Что делать бизнесмену, если к нему нагрянули силовики

Юридические советы читателям Forbes.kz дал член комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Нацпалаты предпринимателей, управляющий партнер адвокатской конторы «Назханов & Партнеры» Таир Назханов

Таир Назханов.

F: Таир Кузекович, с 1 января 2015 вступили в силу новый Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК. Какие изменения в законодательстве касаются бизнесменов?

- Принципиальных отличий для бизнеса в новом УК нет. А вот Уголовно-процессуальный Кодекс изменился серьезно. В частности, теперь не возбуждается уголовное дело, как раньше, а сразу (например, после заявления конкурента, нелояльного сотрудника или рапорта оперативного сотрудника) начинается досудебная проверка, иначе говоря, уголовное судопроизводство.

F: Что это означает?

- Раньше, когда проводилась доследственная проверка, у человека еще была возможность не попасть в орбиту уголовного преследования. Теперь с момента регистрации заявления можно применять к бизнесмену весь арсенал оперативно-розыскных, следственных мероприятий (его можно прослушивать, задерживать, проводить обыски, проводить внеплановые проверки, документальные ревизии и т.д.) – об этом говорит ст. 260 ч. 2 УПК РК.

F: Какие еще нововведения в УПК стоит отметить?

- Кроме того, появилась новая процессуальная фигура – свидетель, имеющий право на защиту. Это лицо, на которое указали лица как на совершившее деяние, но органы уголовного преследования еще не признали его подозреваемым. Однако у него также есть право на защитника, на отказ от дачи показаний, на ознакомление с материалами дела и т.д.

Еще одно нововведение – теперь имущество может быть конфисковано до вынесения приговора.

В законодательстве появилась фигура следственного судьи, у которого можно в том числе обжаловать действия следствия. Логично было бы передать ему все санкции, которые касаются ограничения конституционных прав (обыски, выемки, аресты на имущество). Но у него пока есть полномочия по определению меры пресечения и депонированию показания (я могу попросить судью зафиксировал показания свидетеля, если не доверяю следствию).

Также появились понятия сделки о признании вины и соглашения о сотрудничестве.

Из положительных моментов можно выделить то, что у адвокатов теперь есть больше возможностей для защиты.

F: Новое законодательство разрабатывалось под лозунгом гуманизации. Как вы считаете, можно считать эту цель достигнутой по отношению к бизнесу?

- На мой взгляд, в новом УПК фактически отсутствует подлинная, реальная независимость судей. Об этом можно судить по низкому проценту оправдательных приговоров. К сожалению, уголовный процесс остается репрессивным. Но если, к примеру, через год количество заключенных уменьшится, а число оправдательных приговоров вырастет, можно будет говорить, что реформа законодательства была верной.   

F: В прошлом году была упразднена финансовая полиция. Как это сказалось на предпринимателях?

- Дело даже не в том, что теперь нет финпола, а в том, что сейчас предпринимателями занимаются сразу два самостоятельных правоохранительных органа с очень большими полномочиями. Это Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (занимается делами, которые связаны с госслужащими, а также предпринимателями, взаимодействующими с госсектором в сфере госзакупок, госзаказов, тендеров и т.д.) и Комитет государственных доходов при Министерстве финансов (в его состав входит служба экономических преследований).

F: Теперь, видимо, и бизнесменам надо быть в два раза внимательнее. Какие советы вы можете дать как адвокат?

- Обычно предприниматель может почувствовать интерес к себе со стороны правоохранительных органов: например, могут вдруг начаться плановые и внеплановые проверки, или учащаются запросы из банков по исходящим и входящим платежам. В таком случае, не дожидаясь прихода оперативника, надо:

  • Самостоятельно провести документальную ревизию, привести свою документацию в соответствие с документами контрагентов.
  • Оповестить всех контрагентов о том, что к ним может прийти встречная проверка, чтобы документы были одинаковые.
  •  Подготовить офис к визиту сотрудников правоохранительных органов. В офисе должны находиться только те документы, наличие которых юридически обоснованно и законно. Лишних сведений на бумажных и электронных носителях, а также печатей и штампов, не имеющих отношения к деятельности предприятия, быть не должно.
  •  Провести работу с персоналом. Сотрудники должны знать, что нужно говорить полицейским, внятно объяснять характер деятельности предприятия, рассказывать о знакомых ему аспектах хозяйственной деятельности. Сотрудники не должны противоречить друг другу и сведениям, изложенным в документах.
  • Желательно на всякий случай установить скрытую систему видеонаблюдения.
  • Перенести важную электронную информацию на удаленный сервер и создать копию.
  • Быть осторожным в телефонных разговорах и конфиденциальных переговорах в офисе – многие слова могут быть неверно истолкованы.
  • Открыть новую компанию и перевести расчеты на нее.
  • Руководителю на случай, если его вдруг задержат, хорошо бы передать доверенность на управление компанией третьему лицу. Также логично будет передать доверенность от руководителя и бухгалтера на распоряжение личным имуществом, банковскими счетами супруге (супругу) и хранить ее у юриста, а не дома и не в офисе.    

F: Давайте предположим, что гости уже появились на пороге офиса. Как вести себя в таком случае?

- Главное – вести себя вежливо и спокойно и перевести всё в официальное русло. Нужно поинтересоваться, с какой целью пришли, на каком основании.

  • Попросите постановление для ознакомления, запишите фамилию, имя, должность следователя и всех визитеров, попросите дать контакты нчальства.
  • Если проверяющих много (а такое бывает), общайтесь только со старшим.
  • Не позволяйте проверяющим свободно перемещаться по территории. Проведите пришедших в комнату для переговоров и общайтесь с ними только в ней.
  •  Возьмите чистый лист бумаги и фиксируйте все действия проверяющих. Назовите это дополнением к протоколу официального визита. Не реагируйте на эмоциональные претензии проверяющих, но записывайте всё, что видите.
  • Пожалуй, самое главное: ничего не подписывайте, не прочитав. Даже если вам говорят, что это формальность. Чем больше вы допустите ошибок, чем больше будете говорить, тем больше впоследствии создадите проблем своему адвокату.
  • Отказывайтесь отвечать на провокационные вопросы.
  • Не пытайтесь «договориться» на месте – возможна провокация на дачу взятки.
  • При выемке документов можете делать замечания, которые должны быть занесены в протокол. Кстати, имейте в виду, что копия протокола выемки передается лицу, у которого проводится выемка, а с копией постановления он может ознакомиться.
  • Бывает, что проверяющие приходят со своими понятыми. Настаивайте на понятых «с улицы». Попросите, чтобы в протокол включили всех присутствующих в помещении. Как правило, после этого лишние люди удаляются.
  •  Если вы считаете, что во время следственного действия допускаются нарушения закона, то спорить не надо, их надо запоминать, чтобы указать всё в протоколе, который должен быть оформлен сразу после окончания следственного действия.
  •  Обратите внимание на запись в протоколе, если изымаются деньги. Все купюры должны были описаны: указаны их номера и достоинство, конкретная сумма.

F: Представим, что все это уже позади, а предпринимателя вызвали на допрос. Как он должен себя вести?

- Не торопитесь идти. Постарайтесь выяснить, кто вызывает, в качестве кого (свидетеля или подозреваемого).

  • Если решили идти, обязательно предупредите об этом родственников и знакомых.
  • Когда вы уже будете на допросе, проследите, чтобы допрашивающий заполнял все графы протокола, особенно те, где указывается, кто, где и когда осуществлял допрос.
  • Бывает, что начинается перекрестный допрос: вы приходите в кабинет, где сидят несколько силовиков, и все они задают вам вопросы. Попросите, чтобы следователь занес в протокол всех присутствующих. В противном случае настаивайте, чтобы они не присутствовали при допросе.
  • Помните, что вы можете отказаться от дачи показаний в отношении себя и своих близких.
  • Конечно, вы можете заранее заключить соглашение с адвокатом или адвокатской конторой, которые будут представлять интересы всех сотрудников компании. Это очень удобно.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11050 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бейбит Алибеков: как совмещать luxury-жизнь и активную гражданскую позицию? Смотреть на Youtube