Чиновники – бизнесменам: Смотрите не только на курс в обменниках

16543

В четверг, 23 августа, в Астане состоялась встреча представителей центральных государственных органов, квазигоссектора с бизнес-сообществом столицы. Как было заявлено в анонсе, целью встречи «является детальное и углублённое информирование предпринимателей и общественности о достижениях, проведённых реформах и проводимой политике для повышения конкурентоспособности национальной экономики и улучшения бизнес-климата в рамках улучшения позиций Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ»

Фото: Андрей Лунин

Но то ли приглашали плохо, то ли бизнесу было не до того, но собственно на встрече представителей предпринимательской среды можно было буквально по пальцам пересчитать. Представители госорганов разместились на трибуне, бизнесмены и журналисты (последних оказалось больше, чем представителей бизнеса) - на установленных перед ней рядами креслах, как в кинозале. А между ними - большой стол для совещаний в форме буквы «О». Пустой.

- Не все знают, что делается государством для повышения их конкурентоспособности, - объяснил журналистам цель встречи заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики Бауржан Турлубеков. - Были проведены очень масштабные изменения в законодательстве, в этом году новые кодексы вступили в силу – таможенный, налоговый. Кроме того, был принят пакет поправок для бизнеса, проводится работа по развитию инфраструктуры, также ожидаются изменения по финансовой поддержке, по льготам.

Рассказывали чиновники долго и подробно. И о значимости бизнеса в экономике страны, и о том, что казахстанский бизнес сегодня занимает не самую большую долю в экономике - лишь около 30%. В Астане, впрочем, ситуация иная - как отметил руководитель столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишер Елисулы, главный инвестор в экономику города сегодня – малые предприятия, на которые приходится 70% инвестиций. Доля же МСБ в валовом региональном продукте столицы составляет 45%, тогда как в целом по стране - 27%.

Рассказывали немногим пришедшим на встречу бизнесменам о новшествах законодательства, например, о том, что бизнес сегодня можно зарегистрировать буквально за один день. О том, что государство вкладывает средства в поддержку бизнеса, в создание инфраструктуры. Представители квазигосударственного сектора рассказали о своих программах кредитования бизнеса. И - сетовали на то, что бизнес выбирает не те направления для развития.

Директор по проектам Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев заметил, что «у нас на рынке мало производителей, мало поставщиков».

- Качество продукции наших производителей при этом не удовлетворяет, то есть невысокого качества. Каждый из них сам по себе, они не взаимодействуют друг с другом, и потому у нас не развиты кластеры. Конкурентные преимущества наших производителей в основном основаны на доступе к дешёвым ресурсам либо на дешёвой рабочей силе, но не использовании передовых технологий, - констатировал он.

В отраслевом разрезе действующий малый и средний бизнес распределён так: 23% - в сфере строительства и 20% в сфере торговли, 13,4% - в сфере обрабатывающей промышленности.

- Нам нужно перейти от сектора строительства и сферы торговли и услуг в сферу производства. У города Астаны есть разные потенциалы. Есть потенциал по производству широкого перечня стройматериалов. Сфера туризма: здесь можно проводить низкозатратные ежегодные мероприятия в виде тематических фестивалей. Можно строить хранилища – например, овощехранилище, картофелехранилище. Есть большой потенциал для развития IT-технологий, для создания сети обслуживающих предприятий, - посоветовал он.

И привёл такие данные: 90% казахстанского экспорта - это сырьё (нефть и металлы), 70% импорта - продукция обрабатывающей промышленности, большую часть которой вполне могли бы производить отечественные предприятия.

Представители предприятий, впрочем, объяснили, что всё они производить в Казахстане не могут - по вполне объективным и даже банальным причинам: невыгодно. В отведённые на вопросы полчаса (к слову, доклады заняли почти полтора часа), бизнесмены обозначили, что сегодня им совершенно невыгодно, например, производить внутри страны ювелирные изделия, поскольку действует НДС на сырьё. Поэтому им выгоднее покупать золото в Турции и переплавлять его, чем покупать сырьё внутри страны.

- Этот вопрос поднимался представителем казахстанского аффинажного завода. Он в шоке был от этой ситуации. Он говорил, что производит слитки, и у него есть отходы производства, и почему он не может их сбыть нашим ювелирам для переработки? На практике получается, что эти отходы стоят очень дорого. Для ювелиров они неподъёмные, - сказал Саркеев и продолжил: - Я обращаюсь к своим коллегам, тем, кто занимается вопросами совершенствования налогового законодательства. Наверное, нужно подумать насчёт этого. То есть необходимо всё-таки снизить налоги на сырьё для казахстанских производителей. Вообще в НПП есть специальный департамент, и там нужно рассмотреть этот вопрос и дальше направить в госорганы.

Поднимался и вопрос о курсе валют, поскольку импортёры, в частности, продукции из Китая, от резкого изменения курса очень сильно пострадали. В ответ на это представитель Миннацэкономики Бауржан Турлубеков предложил «смотреть не только на номинальный курс, который мы видим в обменниках».

- Нужно смотреть ещё и на реально эффективный обменный курс с учётом торговли нефти, без торговли, и всегда нужно не забывать о том, что какой бы ни был курс тенге, он будет всегда паритетный, он рыночный, то есть за эту стоимость мы готовы покупать доллары и за эту стоимость мы готовы поставлять товары за границу, - рассудил он.

Впрочем, для импортёров, возможно, какие-то «послабления надо делать, чтобы они компенсировали вот эти свои нюансы, связанные с ослаблением тенге».

- Для этого нужно договариваться с КНР, чтобы устранить технические барьеры, стандарты, техрегулирование, чтобы с Китаем строить транзит, таможенное декларирование. И, может, нужно поработать по налоговому обложению импорта и даже, может быть, отдельных товаров. По этим направлениям МНЭ может смело поддержать, - заверил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить