Чем владеют казахстанские бизнесмены в Кыргызстане

Это выяснил Forbes.kz

Бишкек.
Фото: advantour.com
Бишкек.

Электоральное «землетрясение» в Кыргызской Республике заметно встряхнуло стабильную политическую жизнь региона. Особый интерес к выборам был у казахстанцев.

Так, один из основных претендентов на высший пост Омурбек Бабанов родился и, по собственному признанию, свой первый миллион заработал в Казахстане. Кроме того, именно его президент РК напутствовал накануне голосования, после чего диалог между руководством двух государств стал напоминать обмен ударами на боксерском ринге.

Пока от негативных перемен в отношениях президентов прежде всего пострадали кыргызские производители и поставщики. Найдется ли у Бишкека, чем ответить Астане? Каковы бизнес-интересы Казахстана в Кыргызстане и кто их представляет?

Как выяснилось, по крайней мере у восьми участников списка Forbes Kazakhstan есть активы в соседней стране.

Номер 48 в рейтинге богатейших и номер 30 в рейтинге самых влиятельных, Арманжан Байтасов, владеет телеканалом НБТ. «Независимое бишкекское телевидение» первым вышло в эфир во время событий весны 2005 года и к настоящему моменту стало одним из самых популярных в стране. Аудиторию телеканала составляют в основном, как заявлено на сайте, 25-45-летние обеспеченные жители Бишкека и Чуйской области. В сетке вещания — новости, происшествия, дискуссии, интеллектуальные и комедийные шоу.

У Кайрата Мажибаева (соответственно №45 и 23) более 60% голосующих акций в АО «RG Brands». Компания выпускает напитки под брендами Pepsi, Mirinda, 7Up, DaDa, «Нектар Солнечный», ASU. В Кыргызстане RG Brands имеет собственного дистрибьютора.

Основной владелец группы компании «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин (№39 и 29), можно сказать, пока только одним колесом въезжает на кыргызский рынок. В прошлом году его компания отправила туда пилотную партию автомобилей Lada 4х4.

По соглашению с ОАО «Автоваз», подписанном в октябре 2015, группа получила право на дистрибуцию, розничные продажи и послепродажное обслуживание автомобилей Lada на рынках Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана и азиатской части России.

Также нельзя назвать крупным кыргызский сегмент казахстанской компании «Технодом». Если в РК сеть магазинов электробытовой и компьютерной техники состоит из 62 объектов, то в Бишкеке открыты всего два магазина. Единственным владельцем АО «Technodom Оperator» является Эдуард Ким. Его позиция в списке самых богатых — 27-я, самых влиятельных — 17-я.

Председатель совета директоров ТОО «Visor Holding» Айдан Карибжанов (№24, 22) вместе с партнерами контролирует United Cement Group. Эта группа - крупнейший в Центральной Азии цементный холдинг, с общей производственной мощностью 7,6 млн тонн. В группу входят восемь цементных заводов, в том числе два кыргызских - Кантский цементный завод и «ТехноЛин», оба в Канте. Кантский завод приобретен в октябре 2005, после чего на предприятии был проведена частичная модернизация оборудования. В настоящее время, как утверждает сайт группы, завод является флагманом строительной отрасли Кыргызстана.

Основной источник состояния пятого номера в списке богатейших бизнесменов Казахстана Алиджана Ибрагимова — металлы. В КР его интересует благородный металл — золото. Ибрагимову принадлежат 40% в золоторудном проекте «Джеруй». В нынешнем году участник «евразийской тройки» увеличил свое состояние на $200 млн, уступив лишь фавориту списка Владимиру Киму.

Джеруйское золоторудное месторождение является в Кыргызстане вторым по величине после Кумторского. В 1985 году месторождение было зарегистрировано Госкомиссией по запасам полезных ископаемых СССР с запасами в 75 тонн золота. В 2015 лицензия на право разработки рудника была продана на аукционе за $100 млн российской компании «Восток-геолдобыча». Разработкой месторождения занимается ее дочерняя компания «Альянс Алтын».

В наш век высоких технологий добычу золота вряд ли можно назвать самым прибыльным бизнесом. Об этом говорит и второе место на пьедестале почета Forbes Kazakhstan у Булата Утемуратова, владельца почти 49,9-процентной доли в ООО «Sky Mobile». Будучи ведущим сотовым оператором Кыргызстана, Sky Mobile под брендом Beeline обеспечивает широкую территорию покрытия сети, включая труднодоступные горные регионы.

«Золотой» призер-2017 Владимир Ким вернулся на вершину Forbes Kazakhstan после трехлетнего перерыва с 800 млн «новых» долларов. Его основной актив, горнодобывающая компании KAZ Minerals PLC, чьим президентом и крупным акционером (33,4% акций) он является, ведет операционную деятельность и на кыргызском медно-золотом месторождении Бозымчак.

В 2014 на руднике Бозымчак было добыто 426 тыс. тонн руды со средним содержанием меди 1%. Средний годовой объем производства на Бозымчаке ожидается в размере 6 тысяч тонн катодной меди и 28 тыс. унций золота в слитках в течение срока эксплуатации этого месторождения.

Оба месторождения, Джеруй и Бозымчак, упоминались президентом КР Алмазбеком Атамбаевым во время брифинга после голосования на выборах.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

11163
просмотра
 
 
Загрузка...