Чем экономический форум отличается от рок-концерта

Своими впечатлениями от VI Астанинского экономического форума (АЭФ), который завершил свою работу в пятницу, 24 мая, делится председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов

Фото: wto.kz

Чем форум отличается от рок-концерта? На концерте сначала на разогреве играют малоизвестные музыканты, а звезда выступает последней. На форуме все наоборот. Самые преданные фанаты занимают места с раннего утра, люди поопытнее отправляют помощников заранее занять места поближе к сцене. А вот мы проявили крайнюю степень фатализма (или безответственности) и пришли за пять минут до начала. Мест не было.

Что бы сделал менее опытный «участник форумов»? Выискивал места в глубине рядов или подпирал стену. Но есть другой путь - надо сесть в холле рядом с телевизором. Истинные ценители форумов, как настоящие футбольные болельщики, будут возмущены: дескать, исчезает ощущение сопереживания, не чувствуется настроение зала. Не будем спорить.

У нашего телевизора не работал звук. Но для настоящих ценителей это не беда. Мы рассказывали друг другу, что говорят с трибуны. Через пять минут сообщения «Интерфакса» начали слово в слово подтверждать наши предположения. После главного выступления государственные люди разошлись заниматься государственными делами.

Самое сильное впечатление - от количества полиции. Именно полиции, а не СОПа. Внутри дворца бродило огромное количество полицейских. В основном - женщины в самой разнообразной форме: пилотки, нечто похожее на шинели, все разных цветов. Прошел полицейский в камуфляже и ботинках на шнуровке. Все эти люди не стояли в оцеплении вокруг, а именно со счастливым видом прогуливались по бульвару, держа в руках рекламные пакеты от "Восьми озер".

Самым интересным был магистр Йода. Напротив стенда Казагрофинанса стоял виртуальный, как бы голографический человек, похожий на министра Досаева. Как мастер Йода, выступал он на темы хозяйства сельского и финансирования его. У человека шевелился рот и [были] непропроционально крупные руки. Долго обсуждали, это Досаев или человек, похожий на Досаева. Решили, что не Досаев. Досаев посимпатичнее и более динамичный...

Какой-то стенд сообщал о проекте производства труб для нефтепроводов. Информация была только по-английски. Longitude pipes. Судя по всему, такие трубы только вдоль меридианов класть можно. Очень неплохой стенд «Кок-Жайлау». Производство макетов новых заводов - золотая жила. Начать бы такой бизнес - производство игрушечных цистерн, цехов и коровников до начала наших великих программ! Вот только 3D-принтеры конец этой бонанце положат, наверное.

Когда начал выступать нобелевский лауреат Манделл (он и в прошлый раз организаторов нервировал велеречивостью и неспособностью ощущать временные промежутки), телевизор чихнул и погас.

У входа стоял седой, долговязый, с прямой спиной, наш пожилой заслуженный академик. Накануне он написал письмо Президенту, где попросил наложить вето на пенсионный закон. Ответа на письмо не было. Интервью у него никто не брал. Манделл продолжал что-то бубнить с трибуны…

Ссылка по теме:

"Ночлег за $1500 на Астанинском форуме", 25 мая 2013.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6692 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить