Как бизнес оценивает действия правительства Казахстана

12436

Самыми интересными итогами ежегодного опроса первых руководителей CEO Survey 2018 стала оценка взаимодействия с государством и оптимистичное отношение к перспективам роста мировой экономики

Фото: Андрей Лунин

Опрос руководителей крупнейших компаний CEO Survey прошёл в Казахстане шестой год подряд. В мире исследование проводится в 21 раз. В нашей стране операторами проекта являются PwC Казахстан и журнал Forbes Kazakhstan.

Фото: Андрей Лунин

Презентация результатов работы в Алматы собрала во вторник, 12 июня, весьма представительное общество казахстанских и иностранных бизнесменов крупного масштаба. Перед началом официальной части у них нашлось много общих тем для обсуждения.

Для исследования были опрошены 61 СЕО, из них 25 участвовали в глубинных интервью. Именно их в первую очередь поблагодарила за активность управляющий партнёр PwC Казахстан Дана Инкарбекова, выразив надежду, что результаты исследования будут полезны для всего бизнеса.

Фото: Андрей Лунин

Как считает издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, опрос PwC поднимает общую квалификацию участвующих руководителей.

– Даже сама формулировка вопросов говорит о том, что люди хотят работать над собой, внимательно изучают, что происходит в мире, и внимательно следят за событиями, которые происходят в нашей стране, - сказал он, поблагодарив PwC за «несказанное качество контента».

Дана Инкарбекова
Фото: Андрей Лунин
Дана Инкарбекова

В предисловии к исследованию Дана Инкарбекова отметила, что «в качестве эксперимента в нынешнем году мы постарались вовлечь в опрос больше представителей малого и среднего бизнеса, чтобы понять, какие проблемы волнуют эту категорию предпринимателей». Основная же цель казахстанской части исследования, по словам управляющего партнёра PwC, заключается в том, чтобы оценить позицию руководства местных компаний по вопросам, связанным с ситуацией в глобальной экономике и в экономике страны, узнать, какие факторы риска вызывают наибольшее беспокойство и какие возможности для развития компаний и отраслей видят CEO.

Вопросы исследования разбиты на несколько категорий: «Глобальный и корпоративный рост», «Угрозы и возможности», «Доверие и кадровый потенциал», «Взаимодействие с государством» и «Лучшие в 2017».

Общий настрой опроса выражен в его названии – «Осознанный рост». Так, более половины респондентов в Казахстане, 57%, уверены, что мы живем в эпоху ускорения роста – причём эта цифра впервые совпала с общемировой.

Константин Елисеев
Фото: Андрей Лунин
Константин Елисеев

- Было время, когда только один из восьми опрошенных в Казахстане верил в то, что темпы мировой экономики ускорятся, - отметил, представляя исследование, руководитель практики сопровождения сделок PwC Казахстан Константин Елисеев. – Приятно, что мы в этом году придерживаемся одной точки зрения со всем миром.

«Есть определенные факторы и предпосылки, которые говорят о росте, - сказал в глубинном интервью Станислав Рясков из AltynEx Company. - Если конкретнее, то ускорение развития любой из отраслей можно проследить по секторам, которые занимаются снабжением. На сегодняшний день мы точно знаем, что 90% секторов, занимающихся снабжением основных отраслей, загружены на полную мощность».

В отношении же выручки собственных компаний на ближайший год оптимизм СЕО просто зашкаливает: 90% опрошенных не сомневаются в росте. В перспективе трёх лет картина почти такая же: 85% прогнозируют рост, из них 61% в нём абсолютно уверены, а 25% - практически уверены. Для сравнения, в 2016 году цифры были 44% и 40% соответственно.

В качестве шагов для увеличения прибыльности казахстанские бизнесмены называют органический рост (77%) и сокращение затрат (56%). Авторы исследования отмечают большую разницу в выборе категории «слияния и поглощения» с мировым опросом: 18 и 42% соответственно.

Предсказуемым стал ответ на вопрос о странах, оказывающих наибольшее влияние на развитие бизнеса в Казахстане: 67% поставили Россию на первое место (кстати, и среди событий, повлиявших на казахстанский бизнес, почти половина назвала санкции в отношении России). Китай набрал 49% голосов, США – 44%. В нынешнем году стремительно «открывающийся» Узбекистан вытеснил Кыргызстан из первой пятёрки, набрав 16% голосов. Каждый десятый опрошенный назвал Турцию. Назывались и другие государства.

«Для нас Центральная Азия – это очень интересный рынок, - считает генеральный директор ТОО «Aitas Group», УКПФ Серик Толукпаев. - Речь идет об Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении. Далее планируем выход на Афганистан и Пакистан».

Изменения произошли и в мировом опросе: Индия вытеснила с пятого места Японию. На первых четырёх местах – США, Китай, Германия и Великобритания.

Оценивая ответ на вопрос о влиянии глобализации на бизнес, Константин Елисеев был патетичен:

- Хочется верить, что Казахстан – оплот глобализации в мире, который стремительно движется в сторону национализма и популизма.

И действительно, в ответах на некоторые пункты казахстанцы превзошли бизнесменов из других стран на 15-20%. Например, влияние глобализации на всеобщий доступ к инфраструктуре и базовым услугам отметили 52% опрошенных в Казахстане и только 30% зарубежных СЕО.

Говоря об угрозах, казахстанские респонденты в первую очередь выделили волатильность курса валют.

- Это основная головная боль, несмотря на то что курс, казалось бы, держится на одном уровне, - отметил Константин Елисеев. – Гораздо меньше людей считают, что государство слишком вмешивается в бизнес (35% против 42% в мировом опросе). Среди бизнес-угроз 90% называют дефицит квалифицированных кадров.

Однако в оценках действий государства в отношении бизнеса опрошенные были более радикальны. Только 10% назвали борьбу правительства с коррупцией эффективной. Меньше трети считают, что государство радеет за инвестиционную привлекательность страны. Лишь 12% сказали, что в Казахстане царит верховенство права.

- Последняя секция – про оценку действий правительства, очень интересна, потому что здесь люди, не стесняясь, рубят правду, - отметил Константин Елисеев в комментарии Forbes.kz. – Там очень чётко сказано, чем, по мнению бизнеса, должно заниматься правительство, как хорошо оно это делает.

По словам Елисеева, «исследование даёт подсказки людям, которые хотят инвестировать в экономику Казахстана, о том, что действующему бизнесу нравится или не нравится в стране, что их больше всего беспокоит»

- Инвесторы, когда читают наши исследования, они сразу просят нас прокомментировать, почему бизнес считает так, а не иначе. И в правительстве не всегда довольны, что мы так остро поднимаем вопросы, - сказал наш собеседник.

Из особенностей казахстанского опроса Елисеев также отметил эмоциональность.

- У нас как будто усилитель эмоций всегда есть: когда плохо, то совсем всё плохо, а когда хорошо, у нас оптимизм через край льётся - и статистически, и через комментарии. В интервью люди в плохие годы говорят: «Это мой последний год, нашей компании больше не будет», - рассказал он.

Ерикин Калиев
Фото: Андрей Лунин
Еркин Калиев

Последним пунктом исследования был вопрос о лучшем СЕО. В этом году к постоянному победителю Питеру Фостеру из Air Astana прибавился руководитель Kaspi Bank Михаил Ломтадзе. Также была упомянута Умут Шаяхметова – как считают авторы опроса, «за планомерное руководство процессом интеграции» Народного банка и Qazkom.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить