Булат Утемуратов – агентству Bloomberg: Мне скрывать нечего

Казахстанский миллиардер по версии журнала Forbes Булат Утемуратов, давший три интервью агентству Bloomberg, утверждает, что никогда не использовал свое высокое положение во власти или дружеские отношения с президентом Нурсултаном Назарбаевым для своего обогащения «неуместными» способами. По этой причине он считает, что скрывать ему нечего

Фото: bloomberg.com
Булат Утемуратов.

Вспоминая свой жизненный путь, Булат Утемуратов рассказал о своей реакции на поручение президента Казахстана в 1992 году отправиться в Европу и открыть там первый торговый дом. «О нет, они хотят сослать меня!», - подумал он тогда с тревогой. Казахстан в то время испытывал дефицит свободно конвертируемой валюты. По плану президента г-ну Утемуратову предстояло направиться в Вену в качестве посредника между Казахстаном и европейскими компаниями-покупателями металлов из этой страны. Руководитель г-на Утемуратова – Сыздык Абишев, глава созданного тогда Министерства внешнеэкономических связей, - успокоил молодого посланца. Министр сказал ему: «Ты не понимаешь, Булат, - это шанс для тебя». Так оно и вышло.

Будучи в Вене, г-н Утемуратов содействовал открытию первой кредитной линии для Казахстана от Bank Creditanstalt. А свой первый миллион долларов он заработал на перепродажах цинка и меди, скупавшихся у казахстанских предприятий. Работая на государственных постах, одновременно г-н Утемуратов создал и свой бизнес, став в итоге одним из богатейших людей Центральной Азии с состоянием в $3,4 млрд по оценке Bloomberg Billionaires Index.

После того, как г-н Утемуратов помог получить кредит от австрийского банка, он был назначен первым заместителем министра внешнеэкономических связей. В этом ранге он и вернулся в Алматы в конце 1993 года вместе с супругой Ажар и сыновьями Алидаром и Ануаром. Жизнь в Вене открыла ему новый путь. В июне 1995 года он основал Алматинский торгово-финансовый банк, ныне АТФБанк. Владение банком, вспоминает г-н Утемуратов, помогло ему установить связи с людьми, ставшими богатыми и влиятельными. Средний зять президента Казахстана Тимур Кулибаев был первым председателем Совета директоров АТФБанка, а Карим Масимов, ныне руководитель президентской администрации, - первым председателем правления.

В 1996 году в качестве посла Казахстана г-н Утемуратов направляется в Швейцарию, где за три года работы открыл посольство и одновременно развивал отношения с ведущими местными компаниями – ABB Ltd., Credit Suisse Group AG, Nestle SA and UBS AG.

Позднее он работал помощником президента по экономическим вопросам, руководил Советом безопасности, управлением делами президента и был его советником. Это не препятствовало развитию его бизнеса, который, как утверждает г-н Утемуратов, велся в полном соответствии с законодательством. Он инвестировал в добывающую и телекоммуникационные отрасли, гостиничный и медийный бизнес. В мае 2010 года он был назначен специальным посланником в Кыргызстан, где ему принадлежит компания сотовой связи и цементный завод.

В принципе, указывает Bloomberg, для правительственных чиновников Казахстана контроль над крупными компаниями – дело обычное. Министр обороны Адильбек Джаксыбеков является ключевым владельцем Цеснабанка, министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев вместе в министром окружающей среды и водных ресурсов Нурланом Каппаровым контролируют Lancaster Group, а Тимур Кулибаев, владеющий с супругой Динарой Народным банком Казахстана, занимал руководящие посты в ФНБ «Самрук-Казына».

Поворотной точкой в своей карьере бизнесмена Булат Утемуратов считает 2007 год, когда ему исполнилось 50 лет. Тогда он продал АТФБанк итальянской группе UniCredit более чем за $2 млрд. Он вспоминает, что эта сделка стала для обеих сторон кошмаром в части PR, так как затем рухнул американский Lehman Brothers, начался финансовый кризис, а потом еще и досталось конкурентам АТФБанка в Казахстане – БТА Банку, Альянс Банку  и Темiрбанку, которые были национализированы. Сам г-н Утемуратов вспоминает, что после продажи АТФБанка он прекратил использовать офшорные компании для контроля бизнеса с тем, чтобы сделать бизнес более прозрачным. «Все должно быть чисто», - полагает миллиардер. Его владение банками ForteBank и Kassa Nova Bank прозрачно.

Bloomberg также ссылается на телефонное интервью с Михаилом Фридманом, который совместно с г-ном Утемуратовым владеет долями в сотовом операторе Кар-Тел, работающем на рынке под брендом Beeline. Г-н Фридман утверждает, что «Утемуратов понимает – мы живем в прозрачном мире».

По мнению Тимура Исатаева, возглавлявшего ранее компанию «Верный Капитал», созданную главным образом для управления состоянием г-на Утемуратова, «иностранные инвесторы и компании все еще не доверяют нам, и это проблема». Сам г-н Утемуратов утверждает, что в то время, когда другие лица, возможно, и могли соблазниться взятками или расхищением средств, сам он считает такое поведение не только аморальным, но и плохим бизнесом. «Я просто не могу позволить себе подводить президента Назарбаева, - говорит миллиардер. – Я купил все мои активы на вторичном рынке у частных владельцев».

Ныне бизнес г-на Утемуратова фокусируется на расширении банковского бизнеса (им подписано необязывающее соглашение с ФНБ «Самрук-Казына» по покупке долей в Альянс Банке и Темiрбанке), редкоземельных металлах, никеле и развитии других направлений. Летом этого года он приступил к строительству комплекса Talan Towers в Астане стоимостью в $300 млн – первого «зеленого» офисного здания. В двух башнях этого комплекса, завершение которого планируется на 2016 год, разместятся штаб-квартира Верный Капитал и офис региональных операций сырьевого гиганта Glencore Xstrata. Bloomberg напоминает, что г-н Утемуратов продал Glencore в прошлом году контрольный пакет Казцинка в обмена на 2,5% акций швейцарской торговой компании Baar и $400 млн наличными.

Материал о Булате Утемуратове будет опубликован в декабрьском выпуске журнала Bloomberg Markets. Полный текст на русском языке см. здесь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


финансовый аналитик

 

Статистика

26816
просмотров
 
 
Загрузка...