Бизнес-омбудсмен: Фискалы подают иски в суд не выходя из кабинета

Разрешение споров должно исходить из презумпции добросовестности налогоплательщиков, уверены предприниматели

Рустам Журсунов
ФОТО: Архив пресс-службы
Рустам Журсунов

«Вчера у нас был весьма продуктивный день. Прошел форум «Открытый диалог: бизнес и правосудие» на площадке Верховного суда», - написал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице в «Фейсбуке».

«Вместе с председателем Верховного суда Жакипом Асановым, председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым, судьями Верховного суда мы обсудили системные проблемы предпринимателей, с которыми они вынуждены сталкиваться в суде.

Я рассказал о проблемах в налоговой сфере.

Налоговые правоотношения - это административно-властные отношения, когда государство всегда сильнее. Мы это признаем и понимаем. Но когда речь заходит о признании сделок недействительными, налоговые органы постоянно изобретают все новые и новые способы давления на бизнес.

Широко применялась статья «Лжепредпринимательство» УК – мы провели большую работу по ее декриминализации. Налоговики переключились на отмену регистрации юрлиц – мы попытались решить и эту проблему. Теперь наблюдаем пятикратный рост числа исков в суды о признании сделок недействительными.

Фискалы подают иски в суд не выходя из кабинета. Они осуществляют дистанционную проверку (камеральный контроль) и не выходя на объект принимают решение признавать сделки недействительными для начисления дополнительных сумм налогов зачастую добросовестным налогоплательщикам.

А как же встречные, тематические налоговые проверки? У налоговых органов достаточно широкий инструментарий для полного выяснения всего круга обстоятельств – действительно ли не было сделки? Возможно, налогоплательщик заказывал часть работ на аутсорсинге.

Нужно использовать весь арсенал, предусмотренный Налоговым кодексом. И только когда становится понятно, что больше ничего сделать нельзя, только тогда можно подавать иск в суд. А тут получается, битый небитого везет.

Разрешение споров должно исходить из презумпции добросовестности налогоплательщиков.

Жакип Асанов отметил, что эта тема долгая, проблемная. И нужно организовать ее быстрое решение. Он предложил рассмотреть все решения на примере столичного экономического суда, которые уже вступили в силу по данной категории, выявить образцовые и взять их за основу.

По итогам форума Верховный суд и НПП «Атамекен» заключили план совместных мероприятий на этот год. Уже в эту пятницу мы снова встречаемся для детального обсуждения предусмотренных планом проблемных вопросов.

О ходе совместной работы буду держать вас в курсе»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 мая родились
Сауле Егеубаева
заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»
Ерлан Бекхожин
председатель правления АО Агентство «Хабар»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Бексултан Казыбек: Aminokka в Disney, BIP House в США, сумасшедшая фанатка и встреча с министром Смотреть на Youtube