Бисекеев: Хотите изменить экономику? Не мешайте бизнесу!

21860

На вопросы Forbes.kz ответил известный бизнесмен, основатель и президент международного Arman Holding, независимый директор фонда «Даму» Серикбай Бисекеев

Серикбай Бисекеев.
Фото: Андрей Лунин.
Серикбай Бисекеев.

«Океан» за забором

F: Серикбай Жолдыбаевич, на прошедшем в сентябре в Алматы форуме К16 Ораз Жандосов рассказал: за все годы независимости самый высокий рост ВВП – 13% - в Казахстане был в 2001 году. И это при том, что стоимость нефти в тот год упала до $18 за баррель. Отсюда возникает резонный вопрос: может, все наши проблемы не от нефти?

- Все наши проблемы от того, что бизнесменам мешают работать. Я в этом в очередной раз убедился, когда в этом году побывал в Минске в Парке высоких технологий. Президент Лукашенко распорядился: резидентов парка не доставать проверками и установить там налог в размере 1% от оборота. И всё. Такая система там работает уже 10 лет. К чему это привело? Среднегодовой рост компаний, работающих в парке, – 28%. Их годовой оборот – $1 млрд. И это, между прочим, фирмы, которые ничего не производят, а занимаются только интеллектуальным трудом, софтом. А чем мы хуже?

Я считаю: чтобы изменить экономику Казахстана, надо поднимать с колен МСБ. А как это сделать? Очень просто: перестать мешать предпринимателям и упростить налоговое законодательство. Когда бизнесменов не будут «доставать» бесконечными проверками и отчетностями, когда предпринимателям будут понятны правила игры, когда их избавят от сложной бухгалтерии, экономика Казахстана устремится вверх.

Бизнесменам не нужны будут бухгалтера, которые не производят ничего полезного; государство сможет уменьшить количество налоговиков (чтобы проверять только крупных недропользователей), которые тоже не производят полезную продукцию. Тогда снизятся операционные затраты бизнеса, и это поможет им конкурировать в мире. Я это предлагаю внедрить сначала в РК, а потом и в мире. Тот, кто придумал бухгалтерию для МСБ, сделал это для того, чтобы снизить конкурентоспособность других и зарабатывать на этом. Может, хватит жить под чужую дудку?

F: Но не приведет ли это к беспределу, не вызовет ли у бизнесменов ощущение вседозволенности? 

- Пока это приводит только к беспределу многих проверяющих. В системе контроля задействована огромная армия чиновников. Поставил предприниматель неправильно запятую в отчетах – прибежали проверяющие и закошмарили его. Зачем? Почему бы для бизнесменов не создать простые условия, чтобы не заставлять их постоянно «отжиматься»? Я считаю, что для всего МСБ надо ввести упрощенный налог – 1-2% с оборота - и всё. А большие компании пусть платят, как и платили. Помогите небольшим фирмам преодолеть эти барьеры, и страна будет завалена собственной продукцией. Появятся экспортеры и в других отраслях.

А если кому-то из бизнесменов не будет хватать компетенции – их надо обучать. И сейчас некоторые организации их обучают, но проходят по верхам, а нужно обучать конкретно, с учетом специфики той отрасли, в которой работает бизнесмен.

В Казахстане государство финансово поддерживает МСБ лучше, чем во всех странах СНГ. Но важна не финансовая поддержка. Есть мировая статистика: доллар, вложенный в образование и повышение профессиональных навыков, дает в разы больше эффекта, чем вложения в капитальные затраты. Сейчас я вижу в Казахстане заводы с невостребованной и неконкурентной продукцией. От куда они берутся? Кто научит и поможет их руководителям выработать стратегию, изучить рынки, создать конкурентные преимущества? Есть ли вообще кому учить?

F: Как бы хорошо наш бизнес не работал, без большого экспорта своей продукции экономика вряд ли будет расти.

- Конечно. Многие плачутся, мол, у нас нет выхода к морю. Нет, ребята, у нас есть рядом «океан» – фактически «за забором» страны. Это Китай. Почему бы нашему бизнесу не изучить потребности экономики Поднебесной и не «заточить» свой товар под потребности соседей? А госорганам стоит создавать условия, чтобы поддерживать туда наш экспорт.

Сейчас уже есть подвижки в этом направлении. Например, мы уже более трех лет пишем об этом. Надеюсь на конкретные и стратегические действия государства в этом направлении.

F: В последние годы в Казахстане наблюдается сельскохозяйственный бум: многие бизнесмены ринулись строить теплицы, разбивать сады, обустраивать бассейны для разведения рыбы. А казахстанские чиновники уже ведут переговоры с Китаем о доступе нашей сельхозпродукции на рынок Поднебесной. Недавно председатель совета директоров компании Asia Waters Шалкар Нуртлеуов после своей поездки к соседям рассказывал Forbes.kz: в Китае очень заинтересовались нашей природной бутилированной водой, там ее считают экологически чистой. Может, нам просто завалить соседей своей натуральной продукцией?

- Конечно! Там особенно бы ценилась наша органическая продукция, которой остро не хватает в мире. Властям Казахстана стоило бы подумать о создании имиджа нашему сельскому хозяйству как производителю самых чистых продуктов в мире. Фермеров надо обучать выращивать такую продукцию; приглашать из-за рубежа специалистов, которые проводили бы с аграриями тренинги и выстраивали бы страновую стратегию; а за рубежом надо помогать нашим бизнесменам проводить выставки нашей продукции.

А еще многие туристы из развитых стран хотят отдыхать на природе - подальше от пробок, бетона и гостиничного «ол инклюзива». Почему бы их не возить в наши аулы и не кормить натуральной едой? Можно даже предложить им что-нибудь выращивать своими руками на земле. Многие готовы за это платить.

«Суперуправление» рисками

F: После катастрофической двукратной девальвации 2015 года Нацбанк Казахстана объявил всеобщую дедолларизацию. При этом банки продолжают выдавать кредиты в долларах. Насколько это логично, что мы, имея собственную валюту, выдаем кредиты деньгами чужой страны?

- Надо признать, что экономикой нашей страны рулят не те, кто производят нужную продукцию для людей, а те, кто спекулируют деньгами. При этом даже не своими, а государственными. И что выходит? Государство берет в долг доллары, евро и Нацбанк проводит своп. Потом отдают эти деньги государственным фондам, госкомпаниям и банкам в тенге, и те хороши живут. Банкиры вообще в шоколаде: они свои деньги держат в долларах.

В итоге в убытках остается государство, которое проводит свопы: берет кредит в долларах на $10 млрд, а после девальвации должно вернуть уже $20 млрд (в пересчёте в тенге. – F). И потом мы говорим, что в бюджете нет денег на социалку. Если бы банкам, госкомпаниям запретили остатки средств держать в долларах или в евро, тогда они не стали бы плакаться, что у них нет тенге. Хотите работать в Казахстане – держите деньги в национальной валюте.

Почему вообще частным банкам дают деньги под 2-3% и они зарабатывают десятки процентов? А предпринимателям кредиты достаются от 15%. При этом их обременяют залогами, которые реально равны сумме кредита, и те сводят концы с концами. Чем банки лучше производителей? Почему сложилась такая неравноценная поддержка? Нужно искать пути решения этой проблемы.

Преемственность и демотивация

F: Серикбай Жолдыбаевич, вы являетесь независимым директором фонда «Даму». Его сотрудники рассказывают, что в этом году фонд покинули многие руководители подразделений; перестановки были и в регионах. С чем связаны такие перемены?

- Более того, я являюсь председателем комитета фонда по назначениям. В этой ситуации я стараюсь быть независимым и ни под чьим влиянием не нахожусь. Так вот, я всегда говорил: в фонде должна быть преемственность. Я на этом просто настаиваю. Рядовые сотрудники фонда должны знать, что у них есть шанс дорасти вплоть до председателя правления.

Сейчас такой уверенности у них нет и такое положение дел демотивирует многих сотрудников. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: на топ-уровне больших изменений в фонде не было. А с тем, что происходит в регионах, я стараюсь разобраться и часто выезжаю туда для личного общения. Но сразу оговорюсь: когда руководители переходят из одной области Казахстана в другую – это нормально. А когда назначают человека извне, начинается демотивация сотрудников.

F: Как вы в целом оцениваете работу нового главы «Даму» Каныша Тулеушина, который пришел в фонд в феврале 2016?

- В операционной деятельности я вижу его только раз в месяц – на совете директоров. Знаю, что при его руководстве разрабатываются и внедряются новые программы. Например, по рассмотрению кредитной заявки в сжатые сроки - в течение пяти дней. Помните, я говорил о необходимости такой программы еще два года назад? Пилот программы уже был запущен, сейчас ее развивают, количество денег, выделенных на программу, увеличивается в десятки раз и сейчас достигло миллиардов тенге. Увеличивается и количество банков-участников проекта.

Словом, есть положительные изменения, запускаются новые программы. Например, проект по автоматизации процессов, которые помогут добиться прозрачности. И это — инициатива нового главы фонда. Потому, давайте подведем первые итоги работы нового руководителя, когда завершится год.

В роли бизнес-ангела

F: Серикбай Жолдыбаевич, в апреле 2016 вы презентовали свою книгу «Сделай себя сам». Как вы себя ощущаете в роли писателя?

- Мне трудно осознать и тем более оценить, насколько успешный я писатель. Многие удивлялись, что я выпустил по 5 тыс. книг на казахском и русском языках. Мне тогда говорили, что я их не продам, однако за полгода мы реализовали почти всю русскоязычную версию. Многие открыли для себя главный инструмент для развития и счастья - это «Дневник успеха», благодаря которому я сам состоялся.

Сейчас мало образовательной литературы на казахском языке. А как мы хотим воспитать молодое поколение, если нечего читать, а большинство вообще не хочет учиться? Статистика по России: там постоянно учатся не более 1% населения страны. Хотя главный потенциал и ресурс страны - это люди. Вот куда нам следует вкладываться.

F: После этого к вам не стали чаще обращаться за советами и помощью?

- Да, стали много обращаться. Но мое время, к сожалению, ограничено. Я отношусь ко всем с уважением, провожу бесплатные семинары со студентами. Но многие бизнесмены хотят, чтобы я с ними работал персонально. Потому мне предложили провести серию персональных платных коучингов.

F: Наверняка к вам обращаются и за финансовой поддержкой. Не хотели бы вы себя попробовать в роли бизнес-ангела?

- Меня как независимого предпринимателя в очередной раз пригласили в жюри программы «Стартап-Болашак». Я предложил поменять концепцию конкурса, и в этом году, согласно новой идее программы, состоявшиеся предпринимали участвуют в капитале стартапов.

F: Какие начинающие проекты вам наиболее интересны?

- Те, где я понимаю больше всего - в энергетике, в IT. Но я готов рассматривать и новые для меня проекты в сельском хозяйстве и органике.

Откуда дует ветер на «ветряк»

F: Ваша компания Arman Holding занимается производством и поставкой интеграционных решений в области энергетики. Поэтому тема выставки EXPO-2017 – «Энергия будущего» - вам должна быть близка. Как вы считаете, придаст ли выставка новый импульс инвестиций в нашу страну?

- В какую отрасль?

F: В те же возобновляемые источники энергии.

- Пока не будет принят закон, гарантирующий защиту иностранных инвестиций в отрасль, пока не будут прописаны четкие условия работы по ВИЭ, в Казахстане не будет ни одного инвестора с солнечными или ветровыми генераторами. А его не будет, пока угольщики и нефтяники будут ходить по протоптанной в коридоры власти дорожке и шептать чиновникам, что ВИЭ нам не нужны; пока окончательно не закоптят Алматы.

А в это время самые большие нефтедобывающие страны, США и Китай усиленно развивают ВИЭ, так как за этим будущее. И это - задел для их будущих сверхдоходов. Остальным странам, которые будут вне игры, остается покупать всё у лидеров и зависеть от них полностью. Тогда откуда будет экспортная выручка у нас? Ассоциация ВИЭ РК 4 года пишем письма премьеру-министру и президенту о том, что правила игры надо менять. Но результатов нет.

F: Приедет на выставку иностранец и скажет, что хочет посмотреть наши «ветряки». Нам есть, что показать?

- Наверное, повезут его в Ерментау. Там «Самрук Энерго» на государственные деньги построило ветропарк. Ветряки - от украинского производителя, про которого никто не слышал в мире. Но, наверное, это надёжное оборудование, если госкомпания его выбрала.

F: Еще скажите, что нам лучше стоит закупать китайские машины…

- Конечно! Это нужно делать. Потому что Китай сейчас - мировой лидер в этой отрасли. Они скупают технологии, переманивают лучших мировых инженеров. Целые научные институты Европы сейчас работают на Китай.

F: Если бы у нас было удобное для вас законодательство, вы бы занялись ВИЭ в Казахстане?

- Конечно, я хотел бы этим заниматься и развить отрасль. Но многие наши чиновники – воспитанники чиновничьего аппарата, никогда не конкурировавшие на мировом рынке, а конкурировавшие только за кресла.  Успехов в бизнесе они не добились, но хотят, чтобы у нас были прибыльные и эффективные госкомпании. Как они хотят этого добиться – я не могу понять... В результате мы имеем ту экономику, которую имеем. Я всегда считал себя человеком, который не только критикует, но и предлагает решения проблем. Но пока никто не слышит.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить