Как добывают "белое золото" степи

Как превратить мечту в крупнейший завод по производству саумала и создать национальный бренд

Фото: Андрей Лунин

Пять лет назад в Лондоне предприниматель Кадырбек Мейрамбеков в одном из магазинов увидел небольшие бутылочки кумыса стоимостью 2,5 фунта, которые продавались в обычном супермаркете. Традиционный напиток кочевников в столице Великобритании – откуда? Выяснилось, что производится кумыс на небольшой ферме Kurgestüt Hoher Odenwald в Германии, где на 450 га земли содержатся 400 кобыл и работает цех по сублимации (щадящий метод сушки) молока для получения из него порошка.

Для того чтобы обратить внимание на неприметные бутылочки в большом лондонском супермаркете, надо было иметь не вполне обычную мечту. Она у Мейрамбекова была с детства – заниматься коневодством, а именно, как его дед, иметь 10 тыс. голов лошадей, производить кумыс и сделать его популярным в мире. И он никак не ожидал, что кто-то сделает это и не где-нибудь, а в Западной Европе…

Исполнение мечты

Всю свою жизнь Кадырбек Мейрамбеков занимался автотранспортом, но о детской мечте помнил всегда. И как только появилась первая возможность, выкупил в 2005 контрольный пакет племенного совхоза «Женис» Жанааркинского района Карагандинской области.

«В кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая, около 6°Т, плотность 1032–1034 кг/м3. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближено к женскому грудному. Исследования показали, что кобылье молоко относится к альбуминовой группе (то есть соотношение казеина и альбумина в нем 50:50), а это играет немаловажную роль в питании людей, страдающих аллергическими реакциями на казеин».
«Исследование рынков кобыльего молока» Kaznex Invest

Быстро вывести убыточное на тот момент предприятие на прибыль не получилось.

- Мы стали заниматься традиционными вещами: мясным производством и выпуском кумыса, – рассказывает он. – Никаких особых технологий тогда не было, работали как все. Впрочем, я еще не видел кумысных производств, у которых бы все шло гладко.

Разумеется, после «находки» в супермаркете бизнесмен вышел на владельца фермы – им оказался Ганс Цольман. Выяснилось, что вообще-то кумысное хозяйство в Германии завел его тесть Рудольф Шторх. Во время Второй мировой он попал в плен под Сталинградом и был отправлен в лагерь в Казахстане, где заболел туберкулезом. Лечить умирающего «фрица» никто не собирался, просто выбросили за территорию лагеря, где его подобрал местный чабан. Он забрал Шторха к себе домой и в течение года отпаивал саумалом и кумысом. В итоге Рудольф вылечился и спустя какое-то время вернулся в Германию, женился, завел детей. А затем, памятуя о чудесном спасении, открыл небольшую конеферму и стал производить кумыс. Когда в семье появился зять, ферму удалось расширить, а затем разработать и запатентовать способ сушки свежего кобыльего молока.

Сублимация, то есть отделение воды от сухой массы через замораживание и вакуум, в производстве кобыльего молока – поистине революционное решение. Дело в том, что саумал начинает терять свои самые полезные свойства через полчаса после дойки. Именно поэтому распространенное у казахов «саумалолечение» – сезонное. После переговоров с Гансом Цольманом и «КазАгро» Кадыр­бек Мейрамбеков вместе с сыновьями решил запускать проект.

- Мы купили всю технологию производства – от кормления скота до получения сухого молока – за 500 тыс. евро. Все оборудование, включая германскую упаковку, – говорит предприниматель, поясняя, что в Казахстане нет производства необходимых расходных материалов.

Фото: Калжан Турсынбаев

Несмотря на то что попытки наладить изготовление сухого кобыльего молока в Казахстане делались и ранее, проект запуска завода по выпуску сублимированного молока в крупных промышленных масштабах был реализован впервые. Строительство продолжалось полтора года и было завершено в июле 2015. Кстати, только благодаря грамотно выбранному месту на возвышенности объект не был разрушен небывалым паводком той весной. Уже в августе была получена первая пробная партия сухого порошка из кобыльего молока. Меры государственной поддержки выразились в субсидировании ставки по кредиту, закупе дойных кобыл и жеребцов казахских пород и в инвестиционном субсидировании приобретаемого оборудования. Его монтажом и настройкой руководил сам Ганс Цольман, живший на заводе все лето. Он же обучил персонал.

Сегодня ТОО «Евразия Инвест LTD» владеет 1500 голов лошадей и заводом по производству сухого саумала с реализацией на внутреннем рынке на сумму 200 млн тенге за 2016. Проект создал 120 рабочих мест для технологов, дояров и других специалистов.

Степь и воля

Несмотря на то что с технологической точки зрения завод «Евразия Инвест LTD» является копией немецкого завода, у казахской версии есть существенные отличия.

Во-первых, это объем: подобных небольших предприятий в мире около четырех десятков (благодаря Цольману в Германии открылись аналогичные производства, которые помимо кумыса производят целый ассортимент косметики и фармакологических препаратов на основе порошка из кобыльего молока; есть предприятия такого же профиля в Австрии, Голландии, Бельгии), но завод «Евразия Инвест LTD» – крупнейший в мире.

Во-вторых, система содержания табуна: в Европе животные круглый год находятся на стойловом содержании и питаются только тем, что предлагает человек, на казахском же производстве лошади постоянно находятся в своей естественной среде обитания и пасутся в бескрайних степях. Такое решение было принято в силу определенных причин: прежде всего это гуманно по отношению к животным; кроме того, исследования показали, что лошади на свободном выпасе дают молоко, которое по составу и качеству превосходит европейский аналог (например, по жирности – почти в 1,5 раза).

- На свободном выпасе лошади находятся в ночное время, а днем – на дойке, – рассказывает Мейрамбеков. – Там идет прикорм зерновыми, фуражом и сеном. Пашня у фермы порядка 11 тыс. га, и всю ее надо вводить в оборот, выращивая экологически чистые корма.

Фото: архив пресс-службы

Особенность доильного оборудования в том, что молоко не имеет контакта с воздухом. Это предохраняет его от ферментации и обеспечивает гигиеническую безопасность производства. По молокопроводу молоко поступает в танкеры-охладители, оттуда на пастеризацию, а потом на сублимацию. Выход продукта составляет 1 к 10. То есть из 10 литров молока получается 1 кг порошка, который можно восстановить до тех же 10 литров.

- Потреблять саумал можно и в сухом виде, по вкусу он напоминает детское питание. Сухой саумал показан грудным младенцам, поскольку по составу очень близок к материнскому молоку, – утверждает предприниматель.

Целебный эффект

В перспективе есть планы производить кумыс по немецкой технологии в капсулах – для тех, кому не нравится вкус кумыса. Намечается также запустить косметическую линию и детское питание. Но пока главное – донести до потребителя информацию, что саумал имеет не только гастрономическую, но и медицинскую ценность.

Общие инвестиции в проект составили порядка €16 млн, 35% – собственные средства, 65% профинансировали институты «КазАгро» (КАФ и АКК)

Основные активы: комплекс фермы, технологическое оборудование примерно на €4 млн

В 2017 году сумму выручки планируется довести до 500 млн тенге

Общий срок окупаемости проекта – 12 лет – при планируемом росте сократится до 7–8 лет

Исследования показывают, что это лекарственно-профилактическое средство незаменимо при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, в том числе гепатите. В целом уже после недели регулярного употребления человек чувствует общий подъем тонуса. Целевые курсы могут варьироваться по длительности и достигать трех недель.

- Для определения более четких схем приема и списка показаний нужно провести клинические исследования, поэтому мы сейчас ведем переговоры с правительством, чтобы осуществить их на базе наших НИИ, – говорит Мейрамбеков. Он добавляет, что хорошо бы внести саумал в список лечебных диет, как это сделано, например, в Японии.

Производство постоянно наращивается. Владельцы, в частности, планируют перейти на закуп сырья, не отказываясь от содержания собственного табуна.

- Мы запускаем проект кооперации небольших крестьянских хозяйств с целью налаживания сдачи нам молока, – рассказывает Мейрамбеков. – Поставляем доильное оборудование и обучаем фермеров пользоваться им. По текущей схеме фермеры окупают стоимость оборудования за один сезон.

Так компания сможет не только снизить затраты, но и внести свою лепту в развитие молочного коневодства в Казахстане и улучшить благосостояние фермеров. По такому же принципу можно работать и в других странах, где развито коневодство.

Как только все текущие вопросы будут решены, продукт можно будет выводить на экспорт. Много заинтересованных компаний в Японии и Корее. Китайские дистрибьюторы хотят заняться реализацией кобыльего молока, но там достаточно жесткая система лицензирования пищевых продуктов. Впрочем, надо понимать, что у «Евразии Инвест» пока не такие большие объемы, чтобы можно было говорить об агрессивном завоевании рынков.

- Мы хотим вывести Казахстан в мировые поставщики кобыльего молока и подарить миру этот замечательный продукт, являющийся “белым золотом” степей. Хотели бы сделать его узнаваемым, чтобы он находился на одном уровне с французским сыром и швейцарским шоколадом. Почему бы и нет? – улыбается Кадырбек Мейрамбеков.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

5476
просмотров
 
 
Загрузка...