Белое золото степи
Как превратить мечту в крупнейший завод по производству саумала и создать национальный бренд
Пять лет назад в Лондоне предприниматель Кадырбек Мейрамбеков в одном из магазинов увидел небольшие бутылочки кумыса стоимостью 2,5 фунта, которые продавались в обычном супермаркете. Традиционный напиток кочевников в столице Великобритании – откуда? Выяснилось, что производится кумыс на небольшой ферме Kurgestüt Hoher Odenwald в Германии, где на 450 га земли содержатся 400 кобыл и работает цех по сублимации (щадящий метод сушки) молока для получения из него порошка.
Для того чтобы обратить внимание на неприметные бутылочки в большом лондонском супермаркете, надо было иметь не вполне обычную мечту. Она у Мейрамбекова была с детства – заниматься коневодством, а именно, как его дед, иметь 10 тыс. голов лошадей, производить кумыс и сделать его популярным в мире. И он никак не ожидал, что кто-то сделает это и не где-нибудь, а в Западной Европе…
Исполнение мечты
Всю свою жизнь Кадырбек Мейрамбеков занимался автотранспортом, но о детской мечте помнил всегда. И как только появилась первая возможность, выкупил в 2005 году контрольный пакет племенного совхоза «Женис» Жанааркинского района Карагандинской области.
«Исследование рынков кобыльего молока» Kaznex Invest
Быстро вывести убыточное на тот момент предприятие на прибыль не получилось. «Мы стали заниматься традиционными вещами: мясным производством и выпуском кумыса, – рассказывает он Forbes Kazakhstan. – Никаких особых технологий тогда не было, работали как все. Впрочем, я еще не видел кумысных производств, у которых бы все шло гладко».
Разумеется, после «находки» в супермаркете бизнесмен вышел на владельца фермы – им оказался Ганс Цольман. Выяснилось, что вообще-то кумысное хозяйство в Германии завел его тесть Рудольф Шторх. Во время Второй мировой он попал в плен под Сталинградом и был отправлен в лагерь в Казахстане, где заболел туберкулезом. Лечить умирающего «фрица» никто не собирался, просто выбросили за территорию лагеря, где его подобрал местный чабан. Он забрал Шторха к себе домой и в течение года отпаивал саумалом и кумысом. В итоге Рудольф вылечился и спустя какое-то время вернулся в Германию, женился, завел детей. А затем, памятуя о чудесном спасении, открыл небольшую конеферму и стал производить кумыс. Когда в семье появился зять, ферму удалось расширить, а затем разработать и запатентовать способ сушки свежего кобыльего молока.
Сублимация, то есть отделение воды от сухой массы через замораживание и вакуум, в производстве кобыльего молока – поистине революционное решение. Дело в том, что саумал начинает терять свои самые полезные свойства через полчаса после дойки. Именно поэтому распространенное у казахов «саумалолечение» – сезонное. После переговоров с Гансом Цольманом и «КазАгро» Кадырбек Мейрамбеков вместе с сыновьями решил запускать проект. «Мы купили всю технологию производства – от кормления скота до получения сухого молока – за 500 тыс. евро. Все оборудование, включая германскую упаковку», – говорит предприниматель, поясняя, что в Казахстане нет производства необходимых расходных материалов.
Несмотря на то что попытки наладить изготовление сухого кобыльего молока в Казахстане делались и ранее, проект запуска завода по выпуску сублимированного молока в крупных промышленных масштабах был реализован впервые. Строительство продолжалось полтора года и было завершено в июле 2015-го. Кстати, только благодаря грамотно выбранному месту на возвышенности объект не был разрушен небывалым паводком той весной. Уже в августе была получена первая пробная партия сухого порошка из кобыльего молока. Меры государственной поддержки выразились в субсидировании ставки по кредиту, закупе дойных кобыл и жеребцов казахских пород и в инвестиционном субсидировании приобретаемого оборудования. Его монтажом и настройкой руководил сам Ганс Цольман, живший на заводе все лето. Он же обучил персонал.
Сегодня ТОО «Евразия Инвест LTD» владеет 1500 голов лошадей и заводом по производству сухого саумала с реализацией на внутреннем рынке на сумму 200 млн тенге за 2016 год. Проект создал 120 рабочих мест для технологов, дояров и других специалистов.
Степь и воля
Несмотря на то что с технологической точки зрения завод «Евразия Инвест LTD» является копией немецкого завода, у казахской версии есть существенные отличия.
Во-первых, это объем: подобных небольших предприятий в мире около четырех десятков (благодаря Цольману в Германии открылись аналогичные производства, которые помимо кумыса производят целый ассортимент косметики и фармакологических препаратов на основе порошка из кобыльего молока; есть предприятия такого же профиля в Австрии, Голландии, Бельгии), но завод «Евразия Инвест LTD» – крупнейший в мире.
Во-вторых, система содержания табуна: в Европе животные круглый год находятся на стойловом содержании и питаются только тем, что предлагает человек, на казахском же производстве лошади постоянно находятся в своей естественной среде обитания и пасутся в бескрайних степях. Такое решение было принято в силу определенных причин: прежде всего это гуманно по отношению к животным; кроме того, исследования показали, что лошади на свободном выпасе дают молоко, которое по составу и качеству превосходит европейский аналог (например, по жирности – почти в 1,5 раза). «На свободном выпасе лошади находятся в ночное время, а днем – на дойке, – рассказывает Мейрамбеков. – Там идет прикорм зерновыми, фуражом и сеном. Пашня у фермы порядка 11 тыс. га, и всю ее надо вводить в оборот, выращивая экологически чистые корма».
Особенность доильного оборудования в том, что молоко не имеет контакта с воздухом. Это предохраняет его от ферментации и обеспечивает гигиеническую безопасность производства. По молокопроводу молоко поступает в танкеры-охладители, оттуда на пастеризацию, а потом на сублимацию. Выход продукта составляет 1 к 10. То есть из 10 литров молока получается 1 кг порошка, который можно восстановить до тех же 10 литров. «Потреблять саумал можно и в сухом виде, по вкусу он напоминает детское питание. Сухой саумал показан грудным младенцам, поскольку по составу очень близок к материнскому молоку», – утверждает предприниматель.
Целебный эффект
В перспективе есть планы производить кумыс по немецкой технологии в капсулах – для тех, кому не нравится вкус кумыса. Намечается также запустить косметическую линию и детское питание. Но пока главное – донести до потребителя информацию, что саумал имеет не только гастрономическую, но и медицинскую ценность.
Основные активы: комплекс фермы, технологическое оборудование примерно на €4 млн
В 2017 году сумму выручки планируется довести до 500 млн тенге
Общий срок окупаемости проекта – 12 лет – при планируемом росте сократится до 7–8 лет
Исследования показывают, что это лекарственно-профилактическое средство незаменимо при туберкулезе, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, в том числе гепатите. В целом уже после недели регулярного употребления человек чувствует общий подъем тонуса. Целевые курсы могут варьироваться по длительности и достигать трех недель. «Для определения более четких схем приема и списка показаний нужно провести клинические исследования, поэтому мы сейчас ведем переговоры с правительством, чтобы осуществить их на базе наших НИИ», – говорит Мейрамбеков. Он добавляет, что хорошо бы внести саумал в список лечебных диет, как это сделано, например, в Японии.
Производство постоянно наращивается. Владельцы, в частности, планируют перейти на закуп сырья, не отказываясь от содержания собственного табуна. «Мы запускаем проект кооперации небольших крестьянских хозяйств с целью налаживания сдачи нам молока, – рассказывает Мейрамбеков. – Поставляем доильное оборудование и обучаем фермеров пользоваться им. По текущей схеме фермеры окупают стоимость оборудования за один сезон». Так компания сможет не только снизить затраты, но и внести свою лепту в развитие молочного коневодства в Казахстане и улучшить благосостояние фермеров. По такому же принципу можно работать и в других странах, где развито коневодство.
Как только все текущие вопросы будут решены, продукт можно будет выводить на экспорт. Много заинтересованных компаний в Японии и Корее. Китайские дистрибьюторы хотят заняться реализацией кобыльего молока, но там достаточно жесткая система лицензирования пищевых продуктов. Впрочем, надо понимать, что у «Евразии Инвест» пока не такие большие объемы, чтобы можно было говорить об агрессивном завоевании рынков.
«Мы хотим вывести Казахстан в мировые поставщики кобыльего молока и подарить миру этот замечательный продукт, являющийся “белым золотом” степей. Хотели бы сделать его узнаваемым, чтобы он находился на одном уровне с французским сыром и швейцарским шоколадом. Почему бы и нет?» – улыбается Кадырбек Мейрамбеков.