Бизнесмены заручились поддержкой прокуроров

В пятницу, 26 августа, прошло расширенное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей с участием прокуратуры Бостандыкского района Алматы и НПП «Атамекен»

Бауыржан Жумаканов.
Фото: Андрей Лунин
Бауыржан Жумаканов.

Встречу открыл прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумаканов со слов благодарности предпринимателям.

- Хотелось поблагодарить наших доблестных предпринимателей, которые при сложных экономических условиях целенаправленно, не сбавляя темпа, продолжают развивать бизнес не только в Алматы, но и по всему Казахстану, - сказал он.

Он рассказал, что прокуратурой были пресечены незаконные налоговые проверки.

- Теперь налоговое управление не проверяет бизнесменов по звонку заявителя: это, по сути, является нарушением правил проведения проверок, так как на основании устных заявлений такие проверки допускаться не могут. Этот вопрос мы подняли в гражданско-правовом поле и добились принятия судебного решения об обжаловании действия государственного органа путем подачи иска. Результат нашей положительной работы повсеместно распространился по Казахстану. Таким образом органы налоговой службы такие проверки больше не допускают, - отметил он.

Более того, по его словам, прокуратура Бостандыкского района пресекла незаконные проверки, в результате которых были привлечены к ответственности более 20 должностных лиц. В том числе заместитель акима Бостандыкского района, начальники отделов, первые руководитель санитарно-эпидемиологической службы и других фискальных органов.

Кайрат Кудайберген.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Кудайберген.

Заместитель руководителя НПП «Атамекен» по Алматы Кайрат Кудайберген также рассказал о тесном сотрудничестве палаты с Генеральной прокуратурой РК, которое уже принесло свои плоды.

- У нас изменился подход к защите прав предпринимателей. Благодаря этому сотрудничеству в следующем году мы, скорее всего, отменим закон по лжепредпринимательству, - заметил он.

Сегодня по этому закону могут привлечь к ответственности законопослушного предпринимателя, который работал с лжепредпренимателем.

- Недавно у нас был показательный случай с одним лжепредпринимателем, который занимался поставкой нефтепродуктов. С ним сотрудничали 350 добросовестных предпринимателей, среди которых были ТОО «КазРосГаз» и АО «Международный аэропорт Алматы». Благодаря этому примеру мы показали, что в законе есть недоработки. Впервые в истории Генеральная прокуратура внесла протест, Верховный суд отменил постановление и отправил на доследование. Это большая победа, - сообщил Кайрат Кудайберген.

Спикер также подчеркнул открытость диалоговой площадки.

Арман Асенов, Акан Сатаев и Фархад Абдраимов.
Фото: Андрей Лунин
Арман Асенов, Акан Сатаев и Фархад Абдраимов.

- То, что сегодня здесь присутствуют предприниматели из различных отраслей, начиная от больших бизнесменов и до людей, которые занимаются кинематографом, показывает, что это диалоговая площадка открытая. На ней мы можем выражать свое мнение, высказывать проблемы, которые есть у предпринимателей, и реально их решать, - подчеркнул он.

Арманжан Байтасов.
Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов.

Один из представителей бизнес-сообщества, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов поблагодарил прокурора Бостандыкского района за организацию такой важной встречи.

- В обществе так сложилось, что есть определенное противостояние между налоговыми органами, прокуратурой, представителями судов и предпринимателями. Я считаю, что это неправильно, - сказал он. - Мне нравится постановка вопроса со стороны прокуратуры Бостандыкского района, которые хотят, чтобы мы понимали, что мы все вместе работаем на Казахстан. Мы работаем на одну благую общую цель – укрепление нашей страны, ее независимости. Мы все хотим, чтобы страна была богаче, чтобы в Казахстане хотелось жить и работать.

Это мероприятие, по мнению бизнесмена, способствует увеличению доверия к органам прокуратуры и налоговым органам со стороны предпринимателей.

- Бытует мнение, что если бизнесмен обращается в суд и против него выступает государство, то он проиграет дело. Это неправильно, и в каждом отдельном случае мы должны разбираться. В этом случае не будет победивших и проигравших, - подчеркнул он.

Арманжан Байтасов отметил позитивные сдвиги в работе прокуратуры по пресечению проведения незаконных проверок. Но предложил пойти еще дальше.

- Может быть, представители налоговых органов выступят с инициативой по упрощению налогового законодательства. Наш журнал проводил бизнес-форум в Грузии. В этой стране упростили налоговую систему, там взимается всего шесть налогов, которые уплачивает предприниматель. Грузинские предприниматели понимают, что и как нужно платить. У нас же сложное законодательство по лжепредпринимательству. Это не твоя обязанность как предпринимателя разбираться и обличать лжепредпринимателей. В этом случае проверяющие органы должны с пониманием относится к предпринимателям, - призвал он.

Кайрат Оразбеков.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Оразбеков.

Президент ТОО «Элитстрой Групп» Кайрат Оразбеков также отметил положительные изменения во взаимодействии бизнеса с госорганами.

- Впервые представители прокуратуры говорят, что они открыты для нас. Это уникальное событие, - признал он. - В последнее время мы начали выигрывать суды с налоговой или любые споры с государством. Я не помню, чтобы такое было раньше, но в последние 1-2 года эта тенденция стала нарастать. Это хороший сигнал для бизнес-сообщества. Это очень радует.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11224 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить