Артур Котенёв: Палата предпринимателей - не агашки

300 бизнесменов встретились с руководством Палаты предпринимателей Алматы в четверг, 27 февраля. Коммерсантам рассказали, на какую помощь может рассчитывать бизнес в условиях экономического шторма в стране

Пишите письма

Предприниматели выплеснули на членов палаты все проблемы, с которыми столкнулись в последнее время. Один жаловался: предприятие встало, продукция не продается, а государство всё равно требует платить налоги. Так почему бы для компаний, испытывающих проблемы, не ввести налоговые каникулы?

Другой пожаловался на тендеры. Недавно закупали для военнослужащих футболки. Победил поставщик, предложивший наименьшую цену – 350 тенге за единицу китайского ширпотреба. Коммерсант задал уже ставший риторическим вопрос: почему при госзакупках всё сводится к дешевизне без оглядки на качество?

Почти всех присутствующих волновала проблема сбыта своего товара.  По этому поводу высказался управляющий директор по маркетингу АО «Рахат» Олег Плотников.

- У нас никаких проблем с ретейлом никогда не было, – рассказал предприниматель. – Но они возникли два месяца назад, когда после девальвации рубля со стороны России пошел демпинг. 100 зарубежных кондитерских фабрик зашли на наш рынок, и наши никак не могут соперничать с конкурентами. Все торговые сети стали обращать внимание на дешевый товар россиян, а местный - убирать с полок. Мы не раз обращались в ритейл с просьбой провести какие-то акций по продвижению нашего товара. Реакция на это была вялой.

Плотников привел в пример Белоруссию, где, согласно постановлению правительства, 70% магазинных полок должны занимать товары местных производителей. Бизнесмен выступил за то, чтобы принять аналогичное постановление и в Казахстане.

Все свои предложения предпринимателей попросили оформить письменно.

Палата, свободная от коррупции

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Олжас Каржауов рассказал о помощи отечественному бизнесу.

- На уровне правительства рассматривается несколько вариантов поддержки, в том числе выдача льготных кредитов и заключение долгосрочных договоров с дочерними компаниями фонда «Самрук-Казына» на поставку ваших товаров, - обратился спикер к коммерсантам. - На ситуацию с рублем мы повлиять не можем. Поэтому надо пытаться наши товары сбыть внутри Казахстана. Для этого вам нужно обратиться в палату, рассказать, каким компаниям вы готовы продать свой товар. После этого мы будем готовить ваши документы. Если вас незаконно  выкинут из тендера, то заступится наш отдел по защите прав предпринимателей. Только в 2014 мы защитили права на закупках на сумму более 200 млн тенге. Наши юристы помогают вплоть до сопровождения в судах.

- Зачем мне обращаться к вам? Я и без вас могу обратиться в суд. Проще обратиться к агашке: он позвонит куда надо и разрулит! - выступил молодой бизнесмен из зала.

Артур Котенев.

- Если вы придете к нам с конкретной проблемой, наши юристы дадут вам экспертное заключение со ссылками на закон,  - стал объяснять директор палаты предпринимателей Алматы Артур Котенев. – И вам не надо тратить деньги – наш дипломированный юрист и наша дипломированная организация помогут вам бесплатно. Мы против коррупционных схем, наши задача вывести проблему бизнесмена в правовое поле. Наш авторитет дает нам право надеяться на победу в судах, и не надо нас сравнивать с агашками, татешками и институтом лобби.

Товары – на полку

Олжас Каржауов рассказал, что многие предприниматели участвуют в тендерах, представляясь отечественными производителями, при этом закупают продукцию в Китае. Потому палата стала проводить общественный мониторинг производства с выездом на предприятия. Также общественники стали тесно сотрудничать с прокуратурой.

Что касается продаж в магазинах, руководители палаты обрадовали: переговоры с рядом супермаркетов уже принесли первые плоды. Продукция 10 отечественных компаний скоро будет представлена в нескольких сетях, причем на тех полках, которые раньше для коммерсантов были платными.

- «Магнум» - первый супермаркет, который пошел навстречу, он готов брендировать синим цветом казахстанский товар и выставлять его на полках без платы за размещение, - говорит Олжас Каржауов. – Также скоро мы откроем единый интернет-портал, на котором предприниматели смогут размещать информацию о своих товарах для покупателей. Сайт будет совершенно бесплатным.

Также бизнесменам рассказали: в рамках программы «Нурлы Жол»  предпринимателям уже выделено порядка 200 млрд тенге. Из них 50% пойдут на новые проекты, 25% - на рефинансирование действующего бизнеса, 25% - на субсидирование процентной ставки по кредитам. В течение ближайшего месяца должны быть разработаны механизмы распределения этих денег.

Кроме этого, 1 апреля в Алматы откроется центр обслуживания предпринимателей.

- Через него будем помогать вам готовить документы на получение финансирования,  участие в закупках, получение различных  разрешительных документов на производство, - рассказал  Олжас Каржауов предпринимателям. –  Вы приходите к нам, даете доверенность, и мы сами всё делаем и отрабатываем все нюансы с госорганами. И за это с вас не возьмем ни копейки.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

11348
просмотров
 
 
Загрузка...