Арманжан Байтасов продал телеканал «ON-TV»

26297

Об этом известный казахстанский бизнесмен рассказал в интервью Forbes.kz

Арманжан Байтасов.

FАрманжан, нам стало известно, что телеканал «ON-TV» (бывший «Тан») сменил владельца. Это действительно так?

- Да, все верно. Мы завершили сделку по продаже телеканала: в 2014 я продал долю в размере 50%, а в прошлом месяце мы завершили оформление по продаже второй половины. Теперь я могу уже официально заявить, что вышел из числа владельцев канала.

F: Что послужило причиной продажи?

- Причин было несколько. Во-первых, я понимал, что для телеканала нам нужен  серьезный хороший партнер. Мы начали активно развивать информационную составляющую телеканала, открыли службу новостей Qazaq News, запустили аналитические программы, много денег вложили в закуп кино, а параллельно смотрели, на чем еще дополнительно можно поднимать рейтинги, увеличивать аудиторию. Наши партнеры решили, что это можно сделать за счет увеличения доли спортивного контента. Я подумал, что меня лично это в полной мере не интересовало бы. Вторая причина – это чистый бизнес: есть предложение по цене, и оно меня устраивает.

F: Назовете имя нового владельца телеканала и сумму сделки?

- Пока мы не можем озвучить эти данные.

FВам известна дальнейшая судьба «ON-TV»?

Да, конечно. Телеканал будет и дальше развивать контент, связанный со спортом.

F: То есть информационные и аналитические программы уйдут из эфира?

- Информационные программы сохранятся, Qazaq News продолжает выходить в эфир. Но, к сожалению, закрывается проект деловых новостей Forbes TV. Мне немного жаль, я считал этот проект очень интересным и перспективным. Я достаточно медленно иду к определенным целям, но для меня создание проекта с Асылбеком Абдуловым  было началом создания будущего бизнес-канала в Казахстане. Сейчас я понимаю, что это был преждевременный шаг. Но потенциал создания в республике бизнес-канала, конечно, существует.

FКакие медиаактивы остаются у вас, помимо музыкального телеканала MuzZone и Forbes Kazakhstan?

- Также в этот список следует включить телеканалы в Бишкеке, Караганде и Павлодаре и журнал Forbes Georgia.

F: Это широкий спектр масс-медиа. Наверняка вы анализировали ситуацию и знаете, как кризис отразился на доходах разных медиа, кому сейчас живется хорошо, а кому хуже.

- Кризис не обошел стороной никого. Я не знаю бизнесмена, который мог бы сказать, что ситуация в его бизнесе похожа на ситуацию 2013-2014. Тем не менее, наша медийная группа не ушла в убытки, и это самое главное. Мы сохранили коллектив, сохранили точку безубыточности и сейчас понимаем, что будем работать в прибыль и в этот тяжелый год. Конечно, доходы сильно упали, и некоторые амбициозные проекты нам придется не запускать. Наверное, это урок. Те, кто выходят из кризиса, становятся только крепче.

FДавайте поговорим про журнал Forbes Kazakhstan. В прошлом году регулярно проходили заседания Forbes Club. В этом году традиция будет продолжена?

- Этот год для журнала особенный: Forbes Kazakhstan исполняется 5 лет, и мы хотим эту дату хорошо отметить. Заседание Forbes Club в ноябре прошлого года мы пропустили, поскольку кризисные явления в экономике не стимулировали общение бизнесменов.

Тем не менее, весной мы, как и планировали, проведем традиционный теннисный турнир Forbes Cup. Он будет проходить 27-28 мая в Алматы, и я приглашаю к участию в нашем турнире всех любителей большого тенниса.

В июне мы выходим уже на международную арену в рамках Forbes Club: вместе с изданием Forbes Georgia проводим большой казахстанско-грузинский бизнес-форум. Большая группа бизнесменов из Казахстана выезжает в Тбилиси, на бизнес-форуме будут выступать премьер-министр и вице-премьер Грузии. Они будут говорить об инвестиционном климате, о том, как вести дела в Грузии. Может быть, какие-то предложения грузинских партнеров заинтересуют нас, казахстанцев, как инвесторов. Потому что сегодня уровень казахстанских бизнесменов очень высокий: мы уже обладаем огромным опытом и у себя на родине, многие из нас успешно работают за рубежом; нас не пугают инвестиции в другие страны. Плюс к этому, ментально мы достаточно близки с нашими грузинскими коллегами, все одинаково легко можем общаться на русском и английском языках. Мы хорошо понимаем, как делается бизнес в Грузии, а они понимают, как делаем бизнес мы.

Я очень хочу, чтобы в Грузии на постоянной основе заработал такой же Forbes Club, как в Казахстане. Эта площадка позволила бы общаться между собой бизнесменам из Грузии и Казахстана. Хотелось бы отметить, что многие участники Forbes Club являются членами YPO, и удивительно, что в Закавказье нет еще YPO. Я надеюсь, что в связи с нашей активной деятельностью на территории Закавказья она появится, и произойдет это именно в Тбилиси.

F: Я предлагаю немного оторваться от этих приятных хлопот и поговорить о том, что происходит сейчас в экономике. О чем говорит бизнес в эти тяжелые времена?

- Если честно, времена совсем непростые, и кризис – это полбеды. Мы как бизнесмены понимаем: есть взлеты и падения, поэтому спады в экономике – это нормально. Меня больше беспокоит другое. В конце концов, мы работали и в 90-ые годы; тогда было тяжело, но нам казалось, что мы можем двигаться и развиваться, хотя денег в экономике было значительно меньше, зарплаты были меньше, на аутсорсинг мы ничего отдать не могли просто потому, что не был развит рынок. Все было в зачаточном состоянии, но мы не боялись работать.

F: Почему вы проводите аналогию с 90-ми годами?

- Потому, что сегодня, при всех возможностях и усилиях государства, делать бизнес в Казахстане сложнее. Да, есть «Даму», БРК, другие институты развития, есть НПП, и правительство постоянно призывает поддерживать малый и средний бизнес. Но, к сожалению, такого драйва, какой был в 90-е, сейчас уже нет. И эта проблема гораздо серьезнее, чем кризис.

F: Почему же заниматься бизнесом стало сложнее?

- Потому, что во многом заниматься бизнесом стало небезопасно в Казахстане. Любой человек, который начинает делать бизнес в нашей стране, автоматически попадает в зону риска. Он еще не начал зарабатывать, а к нему уже идут санэпидстанция, пожарные, налоговая, финполиция, прокуроры, представители Минюста. Много каких-то неожиданных людей могут появиться на пороге вашего офиса или небольшого предприятия, быстро испортить вам настроение и навсегда отбить охоту от дальнейшей работы в бизнесе. Вот в чем основная проблема, и вот чем сегодняшние реалии отличаются от того, что происходило в 90-е. Дело не в кризисе: тогда страна находилась в гораздо более тяжелых условиях, и все равно мы находили силы для развития.

F: Так что же делать?

- Нужно менять ситуацию: поддерживать предпринимателей не просто на словах, а действительно оставить их в покое и дать возможность работать. Надо убрать половину контролирующих органов и прописать четкие правила работы, чтобы любому бизнесмену, с МВА или без него, были ясны условия и требования государства. Надо, чтобы налоги были простые, правила  единые, и не было коррупции. Тогда активные ребята сами будут создавать рабочие места, увеличивать налоговую базу, начнет расти средний класс. А если предпринимателям с экранов телевизоров будут рассказывать одно, а в реальной жизни все будет иначе, мы, к сожалению, будем терять деятельных людей, которых зовут предпринимателями. Людей, у которых есть коммерческая жилка, не так много. И я вас уверяю: человек, который видит, что мог бы реализовать себя в каком-либо бизнес-направлении и чувствует себя некомфортно в нашей стране, свой проект осуществит в России, в Грузии, Киргизии, США. Эта тенденция нарастает не потому, что кризис и не из-за того, что рынок сжался и денег стало меньше, а из-за того, что есть проблема в отношении к предпринимательству в целом.

Казахстанские институты развития работают хорошо, но как только начинаешь работать, неприятные неожиданности выбивают почву из-под ног. Некоторые ломаются и  сворачивают дела, другие уезжают. И в том, и в другом случае для Казахстана это плохо. Любой предприниматель создает прибавочную стоимость. Если человек не занимается бизнесом, государство тратит на него деньги, а не зарабатывает на нем. А надо сделать так, чтобы человек зарабатывал и не боялся тратить то, что заработал.

Есть и еще одна проблема: у нас в обществе до сих пор не очень хорошее отношение к предпринимателям. Может быть, в этом виноваты некоторые шустряки,  которые работают вокруг госбюджета и легких тендерных денег. Но за них мы не в ответе, их нет в списках Forbes Kazakhstan, они потеряли  репутацию. Я же хочу, чтобы люди знали: есть настоящие предприниматели, которые твердо стоят на земле, работают и зарабатывают, а не занимаются распилом бюджетных средств.

F: К слову о шустряках, о которых вы упомянули. Некоторые эксперты предлагают государству отказаться от мощной поддержи бизнеса. Они мотивируют это тем, что если бизнес не может развиваться самостоятельно, он неконкурентоспособен. И уж тем более нельзя поддерживать бизнес, который сидит на госзаказах. Как считаете вы?

- Я считаю, нужно, чтобы государство как можно больше выходило из бизнеса. Кроме того, я тоже против излишней поддержки государством бизнеса, потому что это некоторых расслабляет и появляется целая прослойка людей, которые работают посредниками между предпринимателями и теми, кто распределяет государственные средства. Условно говоря, вполне вероятно, что крепкий хозяйственник, занимающийся производством, не получит поддержку только потому, что он не может писать бумаги и правильно оформлять документы.

В целом же я думаю, что государство может помочь бизнесу иначе – для этого надо ослабить налоговое бремя и упростить налоги вообще. Не надо высчитывать, сколько литров молока произвели сельхозпредприятия, чтобы выдать им дотацию. Если есть стремление развивать молочную отрасль или птицеводство, к примеру, нужно освободить эти отрасли от налогов на 10-15 лет и убрать все дотации. Тогда придут предприниматели, которые оценят инвестиционную привлекательность отрасли. Мы разовьемся и без дотаций, учитывая, что рынок расширился, и мы можем поставлять сельскохозяйственную продукцию в страны ЕАЭС, на Украину, в Азербайджан или Грузию. Сельское хозяйство может значительно вырасти за считанные годы.

F: Что вы думаете по поводу введения налога с продаж? Многие считают, что это негативно скажется на бизнесе.

- Я хочу, чтобы платить налоги было просто. Пусть будет налог с продаж, но простой и понятный. Давайте, я один раз его заплачу, и не подходите ко мне больше, пожалуйста.

Я бы вообще убрал НДС, а налог с продаж сделал бы очень маленьким. Это автоматически сократит число работников проверяющих органов: кто будет заниматься укрывательством, когда налог составляет 2-5%? Все будут честно платить этот налог, не будет заморочек с перерасчетом НДС, сократится госаппарат, снизится нагрузка на бюджет.

Я за любое новшество, лишь бы оно шло на пользу. Главное,  чтобы было понятно, как выстраивать отношения с нашим государством, чтобы мы чувствовали себя уверенно и достойно и не боялись, что, например, я не доплачу 1 тыс.тенге, а мне закроют выезд за пределы Казахстан. Я вообще думаю, что кошмарить таким образом бизнесменов – это анахронизм. Вот недавно Василию Розинову запретили выезжать за пределы Казахстана. Да Розинов сделает в сто раз больше денег, если будет ездить за рубеж! Он сейчас нуждается в том, чтобы поехать и искать партнеров, ну, не убежать же он собирается, в самом деле! В Казахстан к нему не приедут банкиры или инвесторы. Кроме того, запрет на выезд из страны губительно сказывается на репутации предпринимателя.

F: Арманжан, давайте подведем итоги. Какие у вас настроения на этот год?

- Я чувствую, что мы проходим или даже прошли дно кризиса – в общем, уверенно шагаем по этому дну. Все уже живут в новых реалиях, и это хорошо, потому что надо четко понимать ситуацию, в которой находишься. Этот год будет непростым, особенно для сектора строительства, для нефтегазовой отрасли.

Казахстан – невероятно богатая страна не только в плане ресурсов, но и в плане населения: оно у нас образованное, умное и молодое, оно растет и будет потенциалом для дальнейшего роста. Перед Казахстаном нет больших внешних угроз. Отношения со всеми странами у нас нормальные, запасы позволяют работать, рейтинги все еще высокие. Я думаю, что этот кризис мы пройдем, и к концу года начнется подъем.