Алматинский дрожжевой завод сократил объём производства на 40%

Часть сотрудников отправлены в неоплачиваемые отпуска, остальным сокращена зарплата. Об этом Forbes.kz рассказал президент компании Владимир Егуткин

FВладимир Юрьевич, какие проблемы сегодня испытывает ваше предприятие?

- Как и у всех казахстанских товаропроизводителей, у нас - снижение объемов производства. Это происходит с конца 2014, с момента быстрого падения курса рубля по отношению к тенге. Это дало толчок к наплыву российского товара, который вытесняет казахстанский, хотя качество нашей продукции одинаковое. Российские экономические проблемы, считаю, были переложены на плечи казахстанских товаропроизводителей, когда все российские товары пошли на казахстанский рынок.

Владимир Егуткин.

FНасколько упало производство на заводе?

- С конца 2014 мы сократили объемы производства на 40%, ушли в убыток в начале 2015. И если ничего не изменится, мы совсем потеряем производство. Дальше затягивать ремень нам некуда.

Знаю, что в правительстве разработаны программы поддержки отечественных товаропроизводителей, но они ещё даже не утверждены.

FКто-то отказался от вашей продукции?

- На севере, северо-востоке Казахстана и в приграничных с Россией районах – там хлебопекарные предприятия просто закрываются, дешевле купить продукцию в России.

FВы снижали стоимость своей продукции?

- Нет, мы не можем этого сделать. Мы производим социальный продукт с небольшой рентабельностью. Даже в лучшие некризисные годы маржа на дрожжи не превышала 10-11%.

FРазве стоимость сырья для вашего производства не подешевела вместе с российскими товарами?

- Нет, российское сырьё не подешевело, даже подорожало.

FПочему российское сырьё дорожает, а готовая продукция соседей - нет?

- Стоимость труда, энергоносителей, воды, услуг канализации в России значительно ниже, чем в Казахстане. При том, что рубль обвалился в два раза, россияне постарались сдержать рост цен на товары на уровне 20%, потому мы находимся в неравных условиях с российскими производителями.

FВы сокращали персонал?

- В конце весны 2015 из 120 сотрудников мы отправили в отпуск без содержания 20% работников, остальной коллектив перешёл на короткую рабочую неделю. Из-за сокращения рабочего времени и зарплаты были урезаны в среднем на 25%.

FИ даже при этом, насколько мне известно, предприятие терпит убытки в размере 2 млн тенге ежемесячно.

- Сокращение зарплат и рабочего времени - временная мера, которой невозможно долго пользоваться. Квалифицированные кадры не смогут долго терпеть и работать в таком режиме – всем надо кормить семьи.

FКакой выход из ситуации вам видится?

- Коль скоро мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, валютное регулирование у нас должно быть сбалансированным, не в ущерб всем участникам интеграционного процесса. А сегодня страдает в первую очередь казахстанский производитель.

FВаше предприятие работает с 1969. Как вы переживали предыдущие экономические штормы в годы независимости?

- Да, были периоды, которые негативно отражались на состоянии компании – и в 1998, и в 2006-2007. Но тогда кризис касался всех, все оказывались в одинаково плохих условиях, и нам удавалось выстоять. Сегодня паритета нет, мы с российскими производителями в неравных условиях.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8116 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить