Алматинский бизнес требует от чиновников чётких правил игры и возможности спокойно работать

Шок и трепет испытали предприниматели Алматы после того, как в последнюю неделю января город сначала вошёл в красную зону по распространению коронавируса, потом в течение двух дней вернулся в желтую, а затем — в зелёную

 

В четверг, 28 января, после того как стало известно, что Алматы вошел в красную зону по коронавирусу, на арене появился главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин и своим постановлением ввел в мегаполисе новые ограничения, которые должны были вступить в силу 1 февраля. Среди них, например, полный запрет на работу театров и кинотеатров, а также ограничение работы ТРЦ до 20.00 и только в будни. Отдельно стоящим ресторанам разрешили работать в выходные, но тоже только до восьми вечера, как и в будни, а вот рестораны в ТРЦ могут работать только на доставку.

Алматинский бизнес испытал шок: только-только предприниматели стали приходить в себя после локдауна, только они инвестировали приличные средства на закупку средств защиты, как тут появились новые ограничения, причем очень серьезные.

Бизнес впал в отчаяние и начал готовиться к новым правилам. Но тут, спустя два дня, в субботу, 30 января, город неожиданно вернулся в желтую зону. «При переходе Алматы в желтую зону будет смягчение», - пообещал Бекшин, комментируя ситуацию корреспонденту Tengrinews. А еще через сутки, в воскресенье, 31 января, город вернулся в зеленую зону - до вступления нового постановления в силу.

А теперь представьте, что происходит с бизнесом. Как им работать? Как формировать графики работы сотрудников? Как налаживать логистику? Как формировать поставки? Скажем, сеть ресторанов еще с 28 января отменила поставки скоропортящихся продуктов, а ночью 31 января им разрешили работать с 1 февраля, но с запретом на работу в воскресенье.

Может быть, чиновники могут действовать спонтанно и менять условия в любой момент. Но бизнесменов такие «качели» и отсутствие четких правил игры только приводят в отчаяние. Казалось бы, у тех, кто принимает решения, был целый год, чтобы четко определиться с ограничениями и не мешать, а помочь бизнесу. Но практика показывает обратное. И бизнесмены говорят: если им не позволят работать по вечерам и в выходные, они могут обанкротиться.

Возьмем, к примеру, Юрия Негодюка. Он — известный в Казахстане ресторатор, является основателем и совладельцем сетей «Пинта», BAO, Tomato, Paul Café, Banka bar, Spirit bar, NY Hell's Kitchen. Часть этих ресторанов расположена в алматинских ТРЦ, и с 1 февраля они, возможно, не будут работать, по крайней мере по воскресеньям.

Юрий Негодюк
Юрий Негодюк

- Для нас это катастрофическое решение, потому что закрытие ресторанов в этот раз повлечет за собой невероятные убытки. Если мы как-то выжили в первый локдаун, то при таких условиях выживать сложнее, потому что потеряем значительную часть выручки. Это влечет огромные убытки, которые мы не знаем из каких ресурсов сейчас восполнять. Если в прошлый раз была какая-то финансовая подушка, то сейчас ее нет. Соответственно, будут какие-то закрытия, и уже навсегда, - сетует ресторатор. - Наша отрасль сейчас одна из самых защищенных от ковида, весь персонал ходит в масках, перчатках, соблюдается расстояние между столами, есть антисептики. Закрывать рестораны нет никакой логики.

Естественно, г-н Негодюк хоть и не согласен с решением Бекшина и его команды, начал готовиться к закрытию. Но санврачи передумали и снова дали частичное добро. Конечно, это хорошо, но сколько сил приложили рестораторы, чтобы вновь запустить производственный процесс! Про потраченное время и нервы и говорить не приходится...

По словам собеседника, бизнесу вообще очень хочется увидеть исследования, на основе которых принимаются столь радикальные решения по ограничениям. В частности, г-н Негодюк не понимает, почему сделан вывод, что ресторан назван одним из самых опасных объектов для заражения, а не, например, автобусы, где столпотворение – это обычное дело. Но никаких исследований бизнесу не показали.

Вадим Голенко, генеральный директор «Меломана» и Marwin, говорит, что бизнес совсем не устраивает, когда постоянно меняются правила игры — работать в таких условиях невозможно.

Вадим Голенко
Фото: Андрей Лунин
Вадим Голенко

- Мы больше года живем в ситуации, когда сверху должны прийти какие-то новые команды, которые мы должны исполнить. Так, алгоритм, который нам был рекомендован и был обязательным требованием к началу работы, мы исполнили: у нас усилена санитарная обработка помещений, сотрудники работают в масках. В общем, все, что от нас требуют, мы выполняем. Словом, когда сказали, что мы будем жить по новым правилам, мы согласились; хотя они непростые, но они дают возможность сохранять рабочие места, функционировать бизнесу, выполнять договорные обязательства с местными и зарубежными партнерами, - заявил бизнесмен. - Но совсем другое, когда приходят вот такие требования (о закрытии ТРЦ в выходные). Причем они для нас удивительны тем, что находятся в парадигме личных решений. Я не хотел бы уходить в персоналии, но мне очень хочется, чтобы был диалог между людьми, которые отвечают за безопасность населения, и нами. Мы за долгие годы развития компании привыкли, что нас слышат.

Вадим Голенко привел в пример, как радикальные решения чиновников могут негативно повлиять на бизнес. Так, «Меломан», как официальный прокатчик фильмов Disney в Казахстане, пытался убедить зарубежных партнеров, чтобы им предоставили контент для показа - без большого кино и блокбастеров кинотеатрам выжить очень сложно. И вот в январе партнерам удалось договорится выпустить на казахстанский рынок долгожданную ленту «Душа». Ее прокат начался в четверг, 28 января. Но тут неожиданно выходит постановление о закрытии кинотеатров. Получается, уже в понедельник, 1 февраля, фильм будет не доступен из-за закрытых кинотеатров в Алматы, а это больше 50% кинорынка Казахстана. Но потом все-таки кинотеатрам разрешили работать, о чем они узнали меньше чем за сутки до 1 февраля.

- Мы живем определёнными бизнес-планами, переговорами, и когда правила игры резко меняются, это нас беспокоит, - сетует Голенко. - В этот раз диалога с бизнесом нет - просто сверху спускают команду.

Азат Колбаев
Азат Колбаев

Как отметил директор магазина «Технодом» Азат Колбаев, днем в будние дни, когда магазину разрешено работать, потока посетителей нет — люди в основном делают покупки вечером после работы и в выходные. По словам собеседника, если ТРЦ будут закрыты по вечерам и в уикенд, магазин техники рискует потерять до 30-40% посетителей и примерно столько же — в продажах. Не перекроет падение и онлайн-продажи, уверен он. Всё это автоматически скажется на заработке персонала.

- Продавцы получают заработок от личных продаж. Мы будем делать им переносы выходных, а это будет сказываться на их зарплате, - отметил г-н Колбаев.

Балым Батаева
Балым Батаева

Балым Батаева руководит большим салоном красоты Beauty, расположенным в ТРЦ. Она говорит, что любые резкие решения санврачей тут же сказываются на посетителях: они просто начинают паниковать и перестают приходить даже тогда, когда бизнес работает. Чтобы вернуть пугливого клиента, должно пройти время. Бизнес у Батаевой только-только стал налаживаться к концу 2020 года, и тут снова возможные запреты.

- В прошлом году мы сидели дома и что-то не увидели снижения заболеваемости по стране. Более того, новые ограничения еще не начали действовать, а город уже в зеленой зоне, - отметила бизнес-леди.

Инна Апенко
Инна Апенко

Исполнительный директор компании Textiline Инна Апенко говорит, что если бы решение санврачей о запрете работать ТРЦ по вечерам и в выходные сохранилось, ее бизнес понес бы колоссальные убытки:

- Мы производим одежду в Казахстане и потом продаём ее через свою фирменную сеть магазинов Mimioriki. Ограничения работы в вечернее время и в выходные - это потеря примерно 45% выручки, то есть почти половины бизнеса. Логично в этом случае и объём производства сокращать вполовину. На нашей фабрике работает 150 человек, которые могут в этом случае лишиться половины своего заработка. Но для нас ценны люди, с которыми мы работаем, и совсем не хочется терять их - сокращать или уменьшать зарплату. А сохранять их зарплаты при таких условиях у нас возможности нет.

Полноценно компенсировать простой онлайн-продажами у Mimioriki не получается. По словам Инны Апенко, онлайн им удаётся продавать пока не более 12% от того, что сеть продаёт офлайн.

В Mimioriki уже работали в ограниченных условиях и наблюдали обратный эффект, когда в пятницу вечером создается скученность посетителей перед закрытием на два дня. Бизнесмены говорят, что чиновники сами своими руками создают столпотворение, сокращая часы работы бизнеса.

- Как-будто специально там, где можно было распределить поток на три дня, его сгущают в один день в пятницу. Это мера кажется совсем нелогичной, - считает собеседница. - У нас, у бизнеса, складывается ощущение, что у кого-то есть план разрушить весь малый и средний бизнес в Казахстане, и тех немногих, кому удалось выжить в 2020 году, пытаются добить ограничениям сейчас. И это очень грустно и сильно демотивирует бизнес. И тут я говорю не только за себя, я состою в нескольких бизнес-ассоциациях и передаю общее настроение предпринимателей. Мы, например, наблюдаем за опытом Москвы, в которой очень быстро восстановили дееспособность бизнеса - да, с соблюдением ограничений по посадке, с контролем масочного режима. Но самое важное, сохраняя дееспособность бизнеса!

Очень не хотелось бы, чтобы непродуманные решения по ограничению деятельности предприятий привели к полному разрушению МСБ в стране.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9995 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube