500 метров преткновения

5402

Общественные организации, защищающие права мелких и средних предпринимателей, выступают против изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения РК», разработанных Минздравом. Об этом их представители заявили в понедельник, 18 марта, на пресс-конференции в Алматы

Фото: Андрей Лунин

Согласно поправкам, запрещается продажа табачных изделий в радиусе 500 метров от учреждений здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружений, стадионов, а также рабочих мест. В настоящее время документ прошел согласования в различных ведомствах и скоро поступит на рассмотрение в парламент. Его вступление в законную силу планируется с 1 июля этого года.

Жибек Ажибаева.

- Этот законопроект фактически разорит тысячи мелких торговцев, создаст почву для коррупции, а также оставит без средств к существованию владельцев и продавцов торговых точек, расположенных в радиусе 500 метров от той же стоматологии или аптеки, - сказала председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг РК Жибек Ажибаева. - В Алматы, например, на каждый квадратный километр приходится по пять таких организаций. Суммарная площадь предполагаемого ограничения ориентировочно в пять раз больше территории города. Таким образом, продажа сигарет будет невозможна в принципе. Как родители и граждане республики мы категорически против употребления табака, но раз употребление табака и сам табак в целом в республике не запрещены, значит, эти товары должны присутствовать на прилавках.

Она напомнила, что ранее Министерство здравоохранения уже вносило эту норму в концепцию по обороту табака и табачных изделий. На она была отменена как нереализуемая, причем не только в крупных городах, но и сельских пунктах, где практически все объекты – как социальные, так и торговые - расположены в одном месте. «По этому законопроекту получается, что по всей стране, независимо от того, большой это мегаполис или нет, – сфера торговли должна быть свернута», - возмутилась Ажибаева, отметив, что, если бы этот метод был эффективным в борьбе с курением, его бы давно взяли на вооружение другие страны. Между тем, опыт Узбекистана, принявшего ранее подобный закон, показал, что «в стране выросла контрабандная и практически неконтролируемая продажа табачной продукции», в результате спустя два месяца после принятия закон отменили. «У нас уже есть закон, который запрещает продавцам реализовывать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет. И если кто из недобросовестных продавцов реализует этот товар, то уполномоченный орган их находит и штрафует. А если это уйдет в теневую сферу, с кого будет этот спрос?» - сказала профсоюзный деятель.

Она отметила, что в случае принятия подобной нормы, законодательно должна быть предусмотрена защита прав предпринимателей и работников. По подсчетам Ассоциации торговых предприятий Казахстана, без работы могут остаться примерно 200 тыс. человек.

- Прежде чем этот закон войдет в законную силу, нужно будет предусмотреть возмещение в связи с потерей бизнеса, возмещение тем, кто потерял свои рабочие места. Будут ли предложены альтернативные рабочие места, и как быть тем, кто обременен банковскими кредитами? Каким образом они будут рассчитываться с банками? – сказала Ажибаева. - При разработке законопроекта учитывалась только этическая норма, что курить нехорошо. А то, что следом придет шлейф социальных проблем – никто не учел этого. Любой законопроект всегда должен иметь экономическую составляющую – в данном законопроекте ничего этого нет.

Нурсадык Абишев.

В свою очередь, президент Ассоциации торговых предприятий РК Нурсадык Абишев заметил, что бороться с табакокурением нужно другими методами.

- Это маразм! Давайте, следуя этой логике, все вывезем - как казино в Капчагай, будем туда ездить за сигаретами», - сказал он, отметив, что законопроектом не предусмотрен орган, который будет контролировать исполнение закона. - То ли это будет полиция, то ли специально созданные медицинские органы, которые будут ходить и конфисковывать. Чтобы проконтролировать все торговые точки, надо увеличить нашу доблестную полицию на 100%, на это тоже должны быть заложены деньги в бюджет, как и на перенос торговых точек.

Прежде чем передавать законопроект в парламент, нужно было предусмотреть до мелочей все нюансы, в частности, кто и как будет контролировать его исполнение и за чей счет, собственно, переносить объекты торговли, иначе закон окажется заведомо невыполнимым, подчеркнул он. Кроме того, проект необходимо обсудить с бизнес-ассоциациями, как того требует закон о частном предпринимательстве.

- Мы убеждены, что поспешные кулуарные решения, без детального обсуждения и экономического анализа последствий введения этих норм, приведут к ухудшению положения малого бизнеса в стране, падению государственных доходов, росту коррупции и преступности, - сказал Абишев. - Мы хотим разработчиков законопроекта призвать к ответственности, чтобы они ответили за сырой закон, за время, которое отнимают у людей, все время будоражат общество. Такие законы нельзя отдавать в парламент.

Как рассказали предпринимательницы, участвовавшие в пресс-конференции, торговля сигаретами приносит им 30% от всей прибыли, практически все имеют кредиты, а помещения под магазины арендуют, и данная норма вынудит их закрыть свои торговые точки. Они также напомнили, что по уже действующему закону не продают сигареты детям и подросткам и за это предусмотрен крупный штраф.

По мнению защитников прав предпринимателей, наиболее приемлемым является расположение торговых точек от школ, стоматологий и других объектов в радиусе 100 метров. В настоящее время только в Алматы функционирует порядка 3200 продовольственных магазинов, реализующих сигареты. Многие из них, попав под запрет, перейдут на нелегальную торговлю, считают в ассоциации.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить