2 млрд тенге в день нужно выделять из бюджета страны, иначе бизнес в Алматы не выживет

С обращением к Токаеву выступил председатель регионального совета палаты предпринимателей города Алматы Максим Барышев

ФОТО: pixabay.com

Как выжить бизнесу во время локдауна? Таким вопросом задался председатель региональной палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев. 

«За весь 2020 год заболели 18 521 человек в Алматы. А за неполных три месяца 13 836 алматинцев. Ограничительные меры не привели к снижению заболеваемости», - отметил Барышев. 

Он заявил, что у палаты предпринимателей несколько предложений для того, чтобы сохранить бизнес в Алматы. Во-первых, необходимо правильно считать заболевших. 

«Необходимо по ИИН определять место проживания человека, который сделал ПЦР-тест в Алматы, и относить этот случай к месту жительства», - пояснил он. 

Кроме того, Барышев указал на то, что в Нур-Султане, несмотря на то что цифры заболеваемости тоже высокие, бизнес продолжает работать.

«В Алматы все закрыто. Бизнес гибнет. В Нур-Султане все работает. Насколько эффективны предпринимаемые меры санврачом Алматы, если цифры со столицей не особо разнятся? Мы посчитали, в Алматы порядка 50 тыс. организаций попали под запрет на работу. Это 250 тыс. казахстанцев, которые лишились заработка», - отметил он.  

По словам Барышева, палатой был проведен опрос предпринимателей. И цифры, как отмечает спикер, удручающие.

«Так, доходы в области общепита упали на 90%. Мы уже не говорим о ТРЦ... На данный момент отсутствие средств на оплату арендных и коммунальных платежей отметили 59% опрошенных. Отсутствуют средства на выплату заработных плат у 54,2%. На выплату налогов и обязательных платежей не находят средства 37% респондентов», - говорит он. 

Спикер отметил, что до 10 апреля бизнесменам необходимо заплатить КПН. При этом карантинные ограничения в Алматы введены до 12 апреля. 


«Уважаемый Касым-Жомарт Токаев, мы просим прямого финансирования из бюджета за каждый день простоя бизнеса в Алматы. А это 2 млрд тенге в день. Эта сумма покрывает лишь арендные платежи и заработную плату сотрудников. Кроме того, необходима отсрочка по уплате КПН».

По словам Барышева, в противном случае бизнес не выживет. 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7815 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить