$1, вложенный в борьбу с мошенничеством, спасает $100

7432

Партнер, руководитель группы по проведению финансовых расследований компании Deloitte в СНГ Александр Соколов рассказал казахстанским бизнесменам об антифрод-контроле

Александр Соколов.

Forbes.kz уже рассказывал, что в Алматы 17-18 апреля прошел I Евразийский бизнес-форум. На этой площадке выступил партнер, руководитель группы по проведению финансовых расследований компании Deloitte в СНГ Александр Соколов. Он дал предпринимателям советы, как предотвратить потери в бизнесе от внутреннего и внешнего мошенничества.

Первым делом спикер рассказал о масштабах бедствия: ущерб от экономических преступлений и коррупции в Казахстане составил $1,7 млрд в 2013. В 2012 эта цифра равнялась $900 млн.

– Это только по доказанным делам, - отметил выступающий. – Потенциально это лишь верхушка айсберга. Общий масштаб потерь, которые бизнес в Казахстане несет из-за мошеннических действий своих сотрудников, а также контрагентов, намного больше.

Становится ли положение дел год от года хуже или лучше? Ответа на этот вопрос, по мнению Соколова, никто не знает. Статистка показывает рост в 2 раза. Но является ли это отражением того, что потери от мошенничества удвоились? Александр этого мнения не разделает. Стало ли хуже со времени кризиса? Он уверен, что стало.

Потери от мошенничества составляют 5-10% от выручки

Мошенничество в мире в разрезе индустрий

Александр Соколов предложил ознакомиться со слайдом, где указаны размеры мошенничества в мире в разрезе индустрий в 2012.

- Ассоциация сертифицированных специалистов по расследованию хищений каждые два года проводит опрос международных компаний. Они просят оценить, каков размер потерь компаний от внутреннего и внешнего мошенничества, - объяснил указанные на слайде проценты партнер Deloitte.

Основные области потерь

В среднем потери составляют 5-10% от выручки. Александр Соколов отметил, что опыт проведения расследований Deloitte в Казахстане показал, что 3 области наиболее подвержены мошенничеству. Это - продажи, закупки и капитальное строительство.

- Потери - это в первую очередь откаты сотрудникам компаний, чтобы они закупали материалы, услуги у определенных организаций. Откаты могут достигать 15-20%. Это цифра не абсолютна, она меняется от типа работ и других факторов. Если ты закупаешь мазут, где цена ясна, конечно, уровень мошенничества ниже. Там, где сложнее понять, какая же цена является адекватной, уровень выше. Строительство – особенно проблемная область. Как объясняют участники рынка: «Если у моего подрядчика совесть есть, он украдет 10%, если у него совести нет, я не знаю, сколько он украдет», - рассказал спикер Евразийского форума.

По его словам, компании страдают не только от того, что у них крадут деньги, но и от того, что качество купленных товаров и услуг оставляет желать лучшего. На качестве, понятно, пытаются сэкономить.

- Мой клиент – международная компания – строит в городе-миллионнике большой торговый центр. Мне позвонил CEO компании со следующей просьбой: «Александр, у меня есть существенные беспокойства по поводу нашей данной инвестиции. Не понимаю, что происходит. Вы не могли бы со своей командой выехать?». Мы выехали на объект, и первое, что бросилось в глаза, - несущая колонна торгового центра стоит криво: отклонение составило 60 см. Сейчас мой клиент стоит перед дилеммой: сносить это здание или проводить широкомасштабный ремонт? Потрачено более €20 млн. Риски колоссальные – если у этого здания упадет крыша и пострадают люди, то это будет персональная ответственность руководителей компании. Репутационные риски также огромны!

Почему так произошло? Команда Соколова выяснила, что для ряда работ были наняты аффилированные компании, поэтому качество никто не контролировал.

Почему контрольная среда оказалась слабой?

- Часто меня спрашивают: «Практически что нам даст вложение в финансовую безопасность?» У меня один ответ: «Мир становится более конкурентным, более глобальным. Взять две компании: одна теряет 10% от мошеннических действий, другая - 1%. Какая из них будет более конкурентная, какая будет более успешная на рынке при прочих равных условиях?». Ответ очевиден, - говорит Соколов.

Александр поделился с бизнесменами практическими советами, что можно сделать, чтобы предотвратить подобные потери.

Меры по предупреждению мошенничества

Первое – понять, где лежат основные риски. Затем, когда появится понимание, решить, как преодолеть выявленные проблемы.

Второе – разработать антифрод-контроль, то есть создать среду для противодействия мошенничеству.

- Часто нас приглашают со следующей просьбой: «У нас есть процесс закупок. Скажите, как наши сотрудники могут обойти существующий контроль, чтобы украсть у нас деньги?». Мы клиенту четко прописываем сценарии, как это возможно сделать. На основании этого компания внедряет точечный контроль, чтобы мошенничество не произошло, - объяснил одну из схем своей работы Соколов.

При этом он подчеркнул, что не выступает за бюрократизированную контрольную среду, но эта среда должна быть такой, чтобы потери компании из-за мошенничества уменьшились.

- У меня спрашивают, почему контрольная среда зачастую слабая? Я отвечаю: «До кризиса бизнес рос бурными темпами, и была сравнительно высокая рентабельность. Основной фокус работы менеджмента был сконцентрирован на росте бизнеса, и контрольная среда не развивалась так же быстро, как развивался бизнес. Также наш бизнес достаточно молодой по сравнению с мировыми гигантами, где возраст некоторых переваливает за 100 лет», - объяснил спикер.

В итоге контрольная среда оказалась «недоразвитой».

Инвестиции в антифрод-механизмы дают отдачу 1 к 10

Третий совет от Александра Соколова – применять современные информационные технологии при проведении расследований.

- Когда я начинал 15 лет назад, у меня были только ручка и тетрадка. Теперь, с развитием информационных технологий, мы можем делать анализ существенно быстрее. Например, берем список всех поставщиков компании и список всех сотрудников, которые принимают решения, например, в отделе закупок. Загружаем в разработанную нами программу, нажимаем кнопку - и из различных баз данных моментально получаем информацию о существующих и бывших акционерах, директорах, главбухах. Дальше система сама ищет - например, является ли Александр Вадимович Соколов акционером какого-либо поставщика? А есть ли другие Соколовы, например, мой папа, имя которого можно определить по моему отчеству? И так далее. Ни разу не было случая, чтобы результаты нашего анализа не удивили клиента. Часто бывает, что коллеги по цеху в правлении, в совете директоров имеют скрытые конфликты интересов, - рассказал о получаемых результатах специалист по расследованиям.

Четвертый совет от партнера Deloitte – нужно создать сильную структуру, которая могла бы проводить эффективные расследования внутри компании. Часто службы безопасности компаний не обладают понимаем нюансов того, как можно совершить сложное финансовое мошенничество. Они могут обеспечить физическую безопасность, поймать «несуна», но бессильны раскрыть сложную схему, позволяющую изощренно выводить средства и активы.

И последнее, что посоветовал Соколов собравшимся: «Инвестируйте в безопасность». В среднем, по консервативным оценкам, инвестиции в антифрод-механизмы дают отдачу 1 к 10.

- Мне известна одна компания, которая подсчитала, что $1, вложенный в предотвращение мошенничества, помог ей сэкономить $100. Мне кажется, в дальнейших комментариях это не нуждается, - закончил спикер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить