17-летний парень в один день стал мультимиллионером

21605

Во вторник, 26 марта, стало известно, что Yahoo за $30 млн купила стартап британского подростка Ника д'Алоизио - приложение Summly, которое занимается персональной агрегацией новостей

Фото: Joanna Yeo
Ник д'Алоизио.

В майском номере 2012 года журнал Forbes Kazakhstan опубликовал статью Парми Олсона о Нике д'Алоизио. Сегодня самое время вспомнить о ней:

Ник Д’Алоизио смотрит из окна машины, взятой напрокат, на зарево лондонской вечерней пробки. Он только что попрощался со своей «свитой» в аэропорту Хитроу и теперь едет домой. В голове его крутятся последние впечатления, скорее похожие на сюрреалистическое кино: встреча с Эштоном Катчером в Лос-Анджелесе, визит в студию ведущего дизайнера Apple Джонни Айва, беседа с мобильным аналитиком Мэри Микер, а затем полет в Мюнхен для речи на конференции Digital Life Design. Там, одетый в ярко-красные джинсы и синюю клетчатую толстовку, он со сцены рассказывал о приложении для iPhone, которое разработал на компьютере в собственной спальне. При поиске в Интернете Summly сокращает содержание веб-страниц всего до нескольких ключевых строк. На конференции также была Арианна Хаффингтон, и Ник произвел на нее такое впечатление, что она написала о нем в своем Twitter: «О, и ему всего 16!».

Наряду с «гением» и «вундеркиндом» это действительно то, что часто говорят в его адрес (а говорят сейчас о Нике везде). Конечно, Моцарт к 16 годам уже написал шесть опер, а Паскаль вывел свою первую теорему, но ни тот ни другой не сделал того, что Ник в прошлом году – привлек финансирование частного инвестфонда Horizons Ventures. Фонд принадлежит миллиардеру Ли Ка-шингу, инвестору в такие проекты, как Facebook, Siri и Spotify. Horizons активно демонстрирует новую звезду, слетав с ним и мамой Ника в придачу в Силиконовую долину и познакомив со всеми ключевыми людьми в сфере технологий.

Откуда же этот гениальный мальчик? Д’Алоизио родился в Австралии, в возрасте шести лет увлекся астрономией и начал читать университетские книги. Ночами он изучал бескрайнее звездное небо. «Огни города не отсвечивали, и небо было великолепно», – вспоминает Ник. Гусеничные вездеходы, первая 3D-анимация с помощью изощренной программы Maya, модели поездов – все это его «детские» увлечения.

Когда Нику было 12, его семья перебралась в Лондон. Отец мальчика – вице-президент финансового конгломерата Morgan Stanley, а мать – юрист. В Лондоне новой страстью Д’Алоизио стали компьютеры. Когда он узнал, что приложение для iPhone может создать каждый, то начал экспериментировать – с помощью программы Apple для создания программ и соответствующих книг, купленных на Amazon. Успевая учиться в школе и играть в регби, он создал приложение SongStumblr, используя Bluetooth, – оно определяет, какую музыку слушают люди неподалеку. Ник самостоятельно изучил азы программ искусственного интеллекта и затем разработал Facemood – программу, рассказывающую о настроении друзей, исходя из их статуса на Facebook. Он никогда не упоминал в Интернете о своем возрасте и за три года заработал $30 тыс. на продаже своих приложений – по $1,5 за каждое, при комиссии Apple в 30%. К 15 годам он основал свою компанию, и, поскольку он был несовершеннолетний, все бумаги подписывала его мать.

Д’Алоизио никогда не обсуждал хобби с друзьями из Kings College, являющегося частью Eton Group и одним из самых элитных учебных заведений Великобритании (в свое время его учеником был принц Уильям), но школа сыграла роль в его новом изобретении. В прошлом году мальчик готовился к экзамену по истории, и его раздосадовало то, что самый популярный поисковик Google выдает лавину информации, в которой нелегко разобраться. Парадоксально – пытаясь успеть подготовиться к экзамену, он уселся за создание новой программы, которая сможет вычленять из длинного текста самые важные предложения. Свою задумку он также применил для языков, которые изучает в школе, – латинского, китайского и французского. Однажды у Microsoft была программа, использующая для «логического» поиска ключевых слов линейный алгоритм. Д’Алоизио решил, что он лучше создаст приложение на «генетических» алгоритмах, которые можно обучить выбирать самые важные предложения, подобно людям, на любом языке мира. Его программа определяет тему текста и вычленяет самое важное – например, иногда нужны не слова, а цифры – и выдает результат.

Естественно, использовать это приложение можно для куда большего, чем домашняя работа. Мальчик понял: это перспективный сервис для медийных, юридических и финансовых компаний, да и вообще для любой организации, которая хочет удобно использовать потоки данных. «Мы можем «натренировать» алгоритмы быстро сжимать, например, текст какого-то конкретного автора», – рассказывает Ник, откусывая кусок сэндвича. Мы сидим в модном гриль-ресторанчике в Шордиче, энергичном районе Лондона, полном художников и стартапов.

Прошлое лето Д’Алоизио потратил, оттачивая свое знание искусственного интеллекта и компьютерного программирования. Он нашел ученого-лингвиста из лаборатории семантики Массачусетского технологического института и заплатил ему $250 за анализ алгоритма. В итоге – Summly на 40% ближе к человеческому типу мышления, чем все предыдущие программы. Этого было уже достаточно для Д’Алоизио, чтобы явить свету бесплатное приложение (тогда оно называлось Trimit) для iPhone и постоянно работать над его усовершенствованием. Патентное исследование показало что, несмот­ря на существование полдюжины подобных программ, ни одна из них не имела искусственного интеллекта и не подходила для iPhone. Он запустил веб-сайт и демовидео на YouTube.

Быстрый рост и неопытность привели его к первому крупному промаху. Д’Алоизио начал бомбардировать репортеров, включая меня, сотнями трогательных имейлов, умоляя об освещении в прессе. Легкий интерес со стороны технического блога Gizmodo – и вот уже они получают более сотни писем от Ника, источающих театральность. «Пожалуйста, ответьте! Сможет ли выйти статья сегодня?» – одно из них. В других он в отчаянии придумывал, что его оштрафуют, если приложение не получит освещения. Решив, что приложение в любом случае полусырое, Gizmodo назвал Trimit «худшим приложением недели» и выложил в Сети самые кричащие отрывки из его писем. «Это, конечно, было жестоко, – вспоминает Ник. – Но, с другой стороны, если бы этого не случилось, обо мне бы никто не узнал. Я не испытываю стыда по этому поводу».

Действительно, к тому времени у него уже были другие заботы. В прошлом июле два инвестиционных фонда связались с ним через его веб-сайт. Одним из них был Horizons Ventures – основатель и управляющая фонда Солина Чау прочитала историю о Trimit в блоге TechCrunch, и история ее заинтриговала. (Horizons к тому времени вложила $15,5 млн в Siri, приложение-помощник, основанное на искусственном интеллекте, которое позже было куплено Apple для iPhone.) Когда в конце первого разговора с Horizons Ник упомянул о своем возрасте (на тот момент 15), они были в шоке, но «под большим впечатлением». Д’Алоизио начал электронной поч­той отправлять им документы по поводу своего изобретения, а звонки стали скорее конференцией по телефону. «С тех пор как Apple приобрела Siri, все подряд пытаются наложить печать искусственного интеллекта на свои программы, большинство из которых ничего общего с ним не имеют, – говорит Фрэнк Михан, член правления Horizons, принявший участие в инвестировании. – Но искусственный интеллект в исполнении Д’Алоизио абсолютно удался». После тщательного исследования Чау дала добро, и Horizons в прошлом году приобрел за $300 тыс. четверть компании.

Ник был на седьмом небе и вложил половину денег в дальнейшее развитие проекта. Никакого Xbox 360 или поездки в Диснейленд для этого мальчика, который сам убирает свою комнату и сам оплачивает все свои расходы. В течение трех месяцев Summly – как теперь называется его приложение – было скачано 130 тыс. раз. (Бесплатно, чтобы сделать его узнаваемым.) Kings College на несколько месяцев освободил Ника от занятий, и он начал присматривать в Шордиче место для офиса. Михан и другие научили его, как вести себя с другими компаниями и прессой. Михан сказал ему: «Твой мозг может работать супербыстро, но и у других есть что показать».

Как же он будет зарабатывать? Д’Алоизио планирует лицензировать работу Summly в веб-браузерах и  поисковиках, медийных и финансовых компаниях и надеется получать деньги или за регулярную подписку, или за каждую тысячу «сжатий» текста программой. Сейчас он ведет переговоры о партнерстве со Стэнфордским университетом, Кембриджем и Массачусетским технологическим институтом.

Эти разговоры, конечно, касаются и дальнейшего усовершенствования его приложения. Д’Алоизио хочет нанять на полный рабочий день программистов, которые научат алгоритмы распознавать мимику людей. Это трудоемкий и длительный процесс, включающий в себя тысячи и тысячи веб-статей (Википедия, обзор фильмов, ответы на Quora и т.д.). Цель – выбрать три-пять ключевых предложений и ввести их в систему.

Как объясняет Ник, это направление для поисковых систем в целом на ближайшие пять лет. «К тому времени Интернет сможет автоматически отбирать и классифицировать информацию», – рассказывает наш собеседник. Поисковые системы вроде Google остаются неизменными уже лет 10, а содержание все растет. Но ситуация меняется. «Будет много сервисов с искусственным интеллектом по работе с информацией», – предрекает Д’Алоизио.

По мнению некоторых экспертов, роботы и алгоритмы в будущем будут способны «вести» нас по Интернету. «Самый важный вопрос в том, насколько распространены будут поисковики в ближайшем будущем», – считает Стивен Розенбаум, автор книги Curaton Nation. В представлении Д’Алоизио, ситуация будет несколько другой: «Люди изменят парадигму, а роботы будут осуществлять действия». 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить