Булат Абилов: Мы создаем Фонд возврата активов Казахстана

Об инициативе политик сообщил на пресс-конференции в Алматы в четверг, 23 июня

Булат Абилов
ФОТО: Татьяна Панченко
Булат Абилов

Под заявлением об учреждении фонда стоят подписи политика Булата Абилова, финансиста Оразалы Ержанова, попечителями являются журналист Асылбек Абдулов, общественный деятель Сергей Дуванов и правозащитник Евгений Жовтис.

Как объяснили учредители, Asset Recovery Fund of Kazakhstan (Фонд возврата активов Казахстана) будет заниматься сбором информации с целью возврата незаконно приватизированных активов и незаконно выведенных из страны средств.

ФОТО: Татьяна Панченко

- Наша задача как гражданского общества восстановить социальную справедливость и устранить последствия незаконной приватизации и системной коррупции, - заявил Булат Абилов.

В данный момент сформирован список крупных предприятий, «приватизация которых вызывает большие сомнения», и физических лиц, которые, по мнению организаторов фонда, могут быть причастны к незаконным схемам обогащения и выводу активов.

Сергей Дуванов
Сергей Дуванов

Процессы возврата должны быть открытыми и подотчетными обществу, уверен публицист Сергей Дуванов, - это шанс восстановить доверие к власти.

- Фонд должен быть не то что альтернативой, а правильной попыткой борьбы с коррупцией. Люди должны почувствовать, что для тех, кто обокрал страну, пришло время отдавать. Таких фондов чем больше тем лучше, полагает Дуванов. - Наша задача компенсировать те недостатки, которые будут со стороны власти. Сам процесс расследования разрушит атмосферу безнаказанности в стране и понизит уровень коррупции.

Искандер Бейсембаев
Искандер Бейсембетов

Кроме того, работа фонда может повысить эффективность экономики путем уменьшения монополизации, считает ещё один спикер Искандер Бейсембетов.

- Вся экономика сверху донизу монополизирована, частные и госструктуры переплетены, их интересы вступили в противоречие с интересами народа. Крупные компании были исключены из экономического механизма и работали только на производство прибыли для собственников. Сейчас стоит задача вовлечения этих компаний в экономический оборот, - отметил Бейсембетов. - Возврат предприятий в госсобственность означает, что огромные ресурсы станут доступны для предпринимателей, инноваторов, людей науки. Эти ресурсы могут послужить основой для создания экономического базиса под стабильность в стране.

Политические преобразования не имеют смысла без возврата стратегических ресурсов в госсобственность, уверен спикер.

- Основная задача фонда — не просто вернуть ресурсы, но и правильно направить на решение самых главных задач: развитие человеческого капитала, сохранение жизни и здоровья граждан и получение ими качественного образования. Без притока средств решение этих стратегических задач для нашей нации недостижимо в принципе, - подвел он итог.

Главой фонда будет Оразалы Ержанов. Признавая, что возврат зарубежных активов — дело долгое и юридически сложное, Ержанов подчеркнул, что фонд надеется на помощь граждан.

Оразалы Ержанов
Оразалы Ержанов

- Они поделятся информацией, которая подтверждает, что чьими-то действиями был нанесен ущерб народу Казахстана. Фонд будет заниматься сбором информации, кроме того, мы намерены обратиться к британскому правительству, в европарламент, публично размещать письма и ждать ответа, делиться с вами полученной информацией, - разъяснил цели организации ее глава.

Кроме того, фонд намерен инициировать открытое расследование крупномасштабных случаев коррупции, содействовать присоединению Казахстана ко всем международным конвенциям и инструментам по возврату активов и противодействия коррупции, разрабатывать предложения по изменению законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12761 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить