Будут ли сотрудникам закрытых организаций платить за вынужденный простой?

Об этом стало известно на брифинге в субботу, 14 марта

Сотрудники организаций, деятельность которых приостановлена из-за коронавируса, могут рассчитывать на получение минимальной заработной платы. Об этом на брифинге в субботу, 14 марта, заявил председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда Ербол Нургалиев.

«С 13 марта введен запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе кинотеатров, детских игровых площадок при ТРЦ. В этой связи некоторые работодатели вынуждены направить своих работников на простой. Согласно статьи 112 Трудового кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты временного простоя по причинам, не зависящим от работодателя, от работника, устанавливаются в размере не ниже минимальной заработной платы», - заявил Нургалиев.

При этом он отметил, что если иное предусмотрено в трудовом или коллективном договорах, то оплата может быть выше.

На сегодняшний день в Казахстане утвержден размер минимальной заработной платы 42500 тенге.

В случае перехода организации на дистанционную работу, пояснил Нургалиев, согласно статье 138 Трудового кодекса, работодатель издает соответствующий приказ об учете рабочего времени и размере оплаты труда.

Также прорабатывается вопрос о предоставлении оплачиваемых отпусков для работников с детьми. Соответствующее поручение было дано президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Глава комитета труда отметил, что министерством «разработаны рекомендации и направлены в акиматы областей».

«Соответственно сейчас должны проводить разъяснительную работу с работодателями. Но с действующим кодексом оплачиваемый отпуск представляется в соответствии с графиком или по соглашению сторон в любое время. Трудовое законодательство не препятствует», - сказал Нургалиев.

Напомним, в Казахстане с 13 марта введен запрет на проведение массовых мероприятий. Кинотеатры в ТРЦ работать не будут, спортивные соревнования решено проводить без зрителей.  Также запрещены массовые мероприятия в ночных клубах. Как пояснила на брифинге министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, «согласно рекомендациям с 13 марта был введен запрет на проведение массовых мероприятий, в которых участвует большое количество людей, и эти организации - ночные клубы - подходят под этот регламент». «Поэтому я могу сказать, что проведение в этих учреждениях мероприятий на сегодня запрещено, поскольку это массовое скопление людей в непосредственной близости и влечет определенную опасность», - отметила министр.

Автор: Арина Горбунова

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3361 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить