Британский посол прокомментировала предложение ввести санкции против Казахстана

Ранее МИД РК вызвал британского дипломата для разъяснения этой позиции

Кэти Лич
ФОТО: © petrocouncil.kz
Кэти Лич

Британский посол в Казахстане объяснила позицию Великобритании о санкциях против Казахстана, пишет Sputnik.kz.

Ранее член британского парламента Маргарет Ходж заявила, что, по ее мнению, Казахстан и Азербайджан поддерживают Россию, и предложила рассмотреть возможность введения санкций против этих стран. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что ведомство изучает этот вопрос.

Министерство иностранных дел Казахстана вызвало посла Великобритании для разъяснения позиции британской стороны о возможных санкциях против Казахстана.

«Это было заявление одного депутата, которая сделала заявление в парламенте. У нас сегодня посол Великобритании в Казахстане (Кэти Лич) приглашена в МИД, чтобы она дала разъяснение, с чем это связано. Мы ожидаем от нее комментарии», – сказал 2 марта вице-министр иностранных дел Казахстана Шахрат Нурышев в кулуарах парламента.

Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич встретилась с заместителем министра иностранных дел Казахстана Романом Василенко. Она заявила, что британская сторона придает большое значение доверительным отношениям между двумя странами.

«Мы понимаем четкую позицию, изложенную в отношении территориальной целостности Украины, и ценим последовательную позицию на протяжении 30 лет в поддержку мира, многосторонней дипломатии и принципов Устава ООН», – заявила Кэти Лич.

Позиция Казахстана по украинскому вопросу

1 марта 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал Россию и Украину найти общий язык за столом переговоров.

«Принцип неделимости и общности безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло. Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины», – сказал Токаев на внеочередном съезде партии Nur Otan.

По его словам, геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась, и сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции. Токаев призвал оба государства к поиску общего языка за столом переговоров, к достижению договоренностей и согласия.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21564 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить