Боранбаеву вменяют хищение 14,5 млрд тенге

Причиненный ущерб возмещен в полном объеме

Кайрат Боранбаев
Кайрат Боранбаев
ФОТО: Андрей Лунин

Агентством по финансовому мониторингу завершено расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева и его доверенного лица Наханова, управляющего директора АО «НК «КазМунайГаз» Ибуллы Серді и заместителя председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Жанузакы Тайыры, которые подозреваются в хищении государственных средств в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 30 сентября.

Так, ими в 2019 году через подконтрольное ТОО «Азиягаз Чунджа» реализована преступная схема хищения средств национальной компании Qazaq Gaz (ранее «КазТрансГаз») при поставках газа.

Похищенные средства в размере 14,5 млрд тенге в последующем легализованы под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности.

Тем самым подозреваемые сокрыли и утаили подлинный характер совершенных неправомерных операций.

Причиненный ущерб в ходе расследования возмещен в полном объеме. Помимо этого, наложен арест на денежные средства в размере 38 млрд тенге и недвижимость стоимостью 4,2 млрд тенге.

Расследование в этой части окончено, материалы переданы на ознакомление участникам процесса.

При этом, в связи с неполучением результатов правовой помощи из Австрии, Латвии, Люксембурга, Молдовы, Таджикистана, ОАЭ и Эстонии, продолжается следствие по другим эпизодам противоправной деятельности Боранбаева.

Параллельно Агентством проводится работа по установлению и замораживанию зарубежных активов, купленных за счет незаконных доходов.

После поступления материалов от иностранных коллег будет дана соответствующая правовая оценка.

Следует отметить, что с 2010 года компании, аффилированные с Боранбаевым, экспортировали значительную часть производимого в Казахстане газа с концентрацией прибыли на зарубежных счетах, вопреки национальным интересам.

В результате следственных действий указанные объемы казахстанского газа с ежегодной стоимостью свыше $440 млн (207 млрд тенге) направлены для потребителей внутри страны и увеличения экспортного потенциала государства.

О задержании и аресте Кайрата Боранбаева пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу сообщила 17 марта 2022 года. Арест был произведен в рамках расследования уголовного дела по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. За время следствия суд несколько раз продлевал арест.

Кайрат Боранбаев (№5 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021» и №14 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021») является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Он владеет компанией «Алекс-Сарыагаш», «Карагандинским фармацевтическим комплексом», имеет бизнес в других сферах. Боранбаев - отец бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7378 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить