Boeing 737 MAX вернулся в казахстанское небо. И уже возит пассажиров

Первый рейс после двухлетнего простоя самолет совершил в пятницу, 19 февраля

ФОТО: КГА РК

19 февраля Boeing 737 MAX казахстанской авиакомпании SCAT выполнил первые коммерческие рейсы по направлениям Алматы – Усть-Каменогорск и обратно. Оба рейса — длительностью более 1 часа. На момент написания этой публикации лайнер уже благополучно вернулся на базу в Алматы. На первых двух рейсах было перевезено 305 пассажиров (вместимость воздушного судна — 189 кресел). Одним из первых пассажиров стал вице-президент авиакомпании Владимир Сытник.

Возобновлению коммерческой эксплуатации предшестовали тестовые полеты самолета в начале февраля. Как сообщили в авиакомпании, пробные полеты прошли «с блеском».

Лайнер готовили к полетам на протяжении трех зимних месяцев. В допуске лайнера к пассажирским перевозкам участвовала Авиационная администрация РК и корпорация Boeing.

Отвечая на запрос редакции Forbes.kz, в авиакомпании SCAT сообщили, что «воздушное судно прошло все заключительные этапы выполнения технических работ по возвращению его в эксплуатацию, согласно требованиям производителя и авиационных властей США, Европы и Казахстана. Пилоты SCAT прошли квалифицированную тренажерную подготовку в сертифицированном тренажерном центре Стамбула. Обновленное программное обеспечение и новая система обучения пилотов разработаны и валидированы регуляторами в соответствии с их строгими нормами и стандартами».

Кстати, в дополнение к требованиям по дополнительному обучению пилотов, авиационная администрация РК и SCAT разработали совместную программу дополнительной тренировочной подготовки лётного состава. Программа была исполнена летным составом авиаперевозчика в полном объеме. В авиакомпании полагают, что благодаря колоссальной проделанной работе по повторной сертификации и обновлению программного обеспечения самолета, Boeing 737 MAX «стал одним из самых безопасных самолетов в истории».

Как ранее сообщал Forbes.kz, в марте 2019 вслед за своими коллегами в мире Комитет гражданской авиации запретил эксплуатацию Boeing 737 MAX после двух  авиакатастров -  авиакомпании Lion Air в октябре 2018 в Индонезии и Ethiopian Airlines в марте 2019 в Эфиопии.

После доработки 27 января 2021 Boeing 737 MAX был одобрен Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA) и Управлением гражданской авиации Великобритании (UK CAA). В ноябре 2020 лайнер получил сертификацию от Федерального авиационного управления США, Национального агентства гражданской авиации Бразилии и Департамента транспорта Канады. Сегодня лайнер уже эксплуатируют в США, Канаде, Бразилии и других странах.

В казахстанском реестре зарегистрировано одно воздушное судно этого типа. SCAT ожидает поставку еще двух лайнеров. В ноябре 2019 Air Astana объявила о намерении разместить заказ на 30 самолетов Boeing 737 MAX.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9079 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Торегельды Шарманов
президент Казахской академии питания, академик НАН РК, РАМН, АПМ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить