К чему приведёт обязательное медицинское страхование

По опыту США реформа ОСМС в Казахстане может стать разрушительной для среднего класса и МСБ

Фото: Відомості.UA

Автор Forbes.kz бизнесмен Тимур Сейтмуратов поделился своими мыслями после просмотра теледебатов министра здравоохранения РК Елжана Биртанова и экономиста Рахима Ошакбаева.

Не хотелось бы обидеть уважаемого министра (человек он действительно достойный, сделавший себя сам – говорю без иронии), но очень расстроила его фраза: «На самом деле нам нужно платить ещё больше налогов. Ведь никем не доказано, что снижение налоговой нагрузки ведёт к росту экономики...» (сказано на 51 минуте 50 секунде эфира).

Примеры, вообще-то, на поверхности. Возьмём хотя бы поразительные экономические результаты Рейганомики, в основе которой лежало именно масштабное снижение налоговой нагрузки и на бизнес, и на доходы граждан. «Богатейте! А государство не будет вам в этом мешать», – говорил Рейган, обращаясь к людям.

Согласен с Рахимом Ошакбаевым, что предлагаемая реформа ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование - ред.) мало что общего имеет с настоящей рыночной системой свободно добровольного страхования, без которой медицине на самом деле будет сложно стать прорывной, а врачи так и будут лишены достойной зарплаты.

По сути, Казахстан хочет повторить печальный опыт США по введению социалистической обязательно-принудительной системы "Обамакер", которую администрация президента Обамы протащила через Верховный суд в обход Конгресса, без учёта контраргументов законодателей.

Разрушительный эффект "Обамакер" для среднего класса и малого и среднего бизнеса в Америке стал очевиден практически сразу после проведения реформы.

Стоимость медицинской страховки для работающих американцев стала расти как на дрожжах, увеличившись с 2015 года в фактических показателях почти на 100%. А качество обслуживания в американских клиниках и аптеках покатилось вниз.

Если реформа не будет отменена в ближайшее время (палата Представителей Конгресса уже проголосовала за отмену, на очереди Сенат), то в 2018 стоимость медицинского страхования в США вырастет в среднем ещё на 30-35%.

Таковы удручающие последствия всего обязательно-принудительного. И любой дополнительный сбор денег в таком формате это, увы, и вправду всего лишь разновидность дополнительного налога (прав Рахим Ошакбаев), но никак не решение самой задачи по модернизации системы здравоохранения и вовлечению людей в экономику.

PS: Американцы про "Обамакер" рисуют вот такие сатирические карикатуры. Все и без слов понятно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11682 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить