BI Group построит в Ташкенте микрорайон и вложит в него более $1 миллиарда

Об этом рассказал президент Казахстана на совместном брифинге с главой Узбекистана

ФОТО: © Акорда

В понедельник, 6 декабря, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Нур-Султан с государственным визитом. По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном составах главы государств провели совместный брифинг для представителей средств массовой информации, сообщает пресс-служба Акорды.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что расценивает государственный визит президента Узбекистана в преддверии 30-летия независимости Казахстана как проявление особого уважения братского узбекского народа к казахскому народу.

– Узбекистан – это не только добрый сосед и важный партнер, но и братское государство, с которым мы связаны общими корнями и общей судьбой. Между нашими странами успешно развивается стратегическое партнерство. Расширилось сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. На сегодняшних переговорах намечены пути вывода казахстанско-узбекских отношений на новый уровень. Мы обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Достигнуты договоренности по дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия. Уверен, что визит придаст новый импульс нашим отношениям, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана отметил, что казахско-узбекские отношения очень успешно развиваются по восходящей линии и полностью отвечают духу дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими экономическими партнерами в регионе. По итогам 10 месяцев текущего года товарооборот увеличился на 30% и превысил $3,2 млрд. Касым-Жомарт Токаев считает, что достижению этого результата способствовала реализация совместных проектов в промышленности, машиностроении, фармацевтике, транспорте и логистике. Стабильно развивается взаимодействие в энергетике и агропромышленном комплексе. Перед правительствами двух стран поставлена задача доведения объема торговли до $10 млрд.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе переговоров приоритетное внимание было уделено укреплению торгово-экономического сотрудничества. Отмечена необходимость поиска новых ниш и расширения товарной номенклатуры. Казахстан заявил о готовности увеличить поставки в Узбекистан многих товаров – от маневровых локомотивов до продукции легкой промышленности. Накануне визита Шавката Мирзиёева в Туркестане был организован III Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. Также на днях в столице состоялось заседание делового совета. По итогам этих мероприятий заключен внушительный пакет коммерческих соглашений и контрактов на сумму порядка $6,6 млрд.

– Мы также обсудили перспективы создания мощной инфраструктурной базы путем запуска межгосударственной товаропроводящей системы. Она будет состоять из оптово-распределительных и агрологистических центров. Казахстанские инвесторы готовы вложить средства в их строительство в Узбекистане. Серьезный импульс взаимной торговле придаст расширение сотрудничества в агропромышленном комплексе. Наши страны способны не только обеспечивать продовольствием Центрально-Азиатский регион, но и стать своеобразными гарантами продовольственной безопасности в гораздо большем географическом масштабе. В целом взаимодействие в этой сфере развивается хорошими темпами. Вместе с тем потенциал в агропромышленном комплексе далеко не исчерпан. Казахстан готов к совместной реализации проектов, в том числе по глубокой переработке мясных изделий, овощей и фруктов. Мы согласились, что одним из драйверов партнерства служит наращивание промышленной кооперации, – подчеркнул президент Казахстана.

Как было сказано далее в выступлении, в последние годы наблюдается неуклонный рост совместных производств. На базе ТОО «СарыаркаАвтоПром» запущено совместное предприятие по выпуску автомобилей Chevrolet. Успешно действует казахско-узбекское предприятие Hyundai Auto Asia по продаже легковых автомобилей. Запущены проекты по производству и реализации сельскохозяйственной и грузовой техники, автобусов. В Казахстане открыт целый ряд перспективных производств в сфере фармацевтики, строительства и легкой промышленности.

– Достигнуты договоренности по запуску ряда якорных проектов. Они направлены на создание тысяч рабочих мест и внесут весомый вклад в социальную поддержку граждан наших стран. К примеру, компания «Казфосфат» выразила заинтересованность в строительстве завода по производству фосфорных и комплексных удобрений в Ташкентской области на сумму около $1 млрд. Крупнейшая в Казахстане строительная компания BI Group планирует возвести в Ташкенте отдельный микрорайон, вложив более $1 млрд. Флагман нашего автопрома Astana Motors планирует построить в Узбекистане предприятие по производству автомобилей Hyundai. Большой мультипликативный эффект и выгоду даст скорейший запуск Международного центра промышленной кооперации на границе двух стран. Центр призван стать крупнейшим торгово-промышленным хабом в Центральной Азии. Он будет способствовать развитию торговли не только в двустороннем, но и в региональном масштабах, а также расширит наши транспортно-логистические возможности. В этой связи правительствам поручается ускорить строительство этого объекта, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, Казахстан и Узбекистан находятся на пересечении важных торгово-транспортных коридоров Евразии. Для дальнейшего развития этого направления достигнута договоренность ускорить реализацию ряда стратегически важных проектов.

– Речь идет о высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан - Шымкент - Ташкент, которая укрепит туристский потенциал наших государств. Считаем, что строительство железной дороги Дарбаза – Мактаарал – Джизак расширило бы наши транзитные возможности и разгрузило бы действующий пункт пропуска Сарыағаш. Мы сегодня предметно рассмотрели вопросы, и предварительно соглашение подписано о строительстве железнодорожной линии Учкудук – Кызылорда. Для продвижения двусторонней торгово-экономической повестки мы назначили специальных представителей президентов. От Казахстана я определил министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, – сказал глава государства. 

Лидеры двух стран условились продолжить слаженную работу по вопросам рационального использования ресурсов трансграничных рек. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, эта задача имеет особую важность. Казахстан и Узбекистан последовательно выступают за обеспечение баланса между ирригацией, гидроэнергетикой и экологией.

– На фоне неутешительных оценок дальнейшей водохозяйственной обстановки в регионе и мире мы с Шавкатом Миромоновичем пришли к мнению о необходимости принятия дополнительных мер. Переговорный механизм нам нужно вывести на уровень премьер-министров, учитывая важность водохозяйственной проблемы.  Мы рассмотрели возможности взаимовыгодного сотрудничества в сфере новых технологий и применении цифровых решений. Казахстан выразил готовность к обмену опытом и развитию кооперации в этих направлениях. Приглашаем узбекских друзей использовать передовые продукты казахстанских разработчиков, а также широкие возможности Международного финансового центра «Астана», – отметил президент Казахстана.

В рамках визита были также обсуждены вопросы культурного сотрудничества, а также региональной и глобальной повестки дня. В центре внимания на переговорах были вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе, в том числе в контексте ситуации в Афганистане. Единая позиция двух президентов заключается в том, что обеспечение устойчивого развития Центральной Азии является общей и достижимой целью, отвечающей коренным интересам всех братских народов.

Глава Казахстана в завершение своего выступления назвал визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева успешным для обеих стран.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7931 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить