Амангельды Омаров: Наши планы - стать еще сильнее

В последние месяцы компания BI Group не выходит из новостной повестки. Строительный холдинг реализует громкие проекты: возводит госпитали, сдает жилые комплексы, строит туристическую инфраструктуру

Амангельды Омаров
ФОТО: BI
Амангельды Омаров

Общественность на деятельность компании реагирует неоднозначно: есть и фанаты методов BI Group, и убежденные хейтеры. Председатель правления холдинга Амангельды Омаров рассказал о том, как компания выстраивает свою работу в период кризиса и как трудные времена помогают добиться успеха.

В последнее время проекты BI Group вызывают много споров и критики. Как вы это объясняете?

- Вы правы. Никогда за всю историю компании мы не сталкивались с таким пристальным вниманием к себе. Я думаю, это потому, что именно мы занялись строительством крайне важных для страны объектов – инфекционных госпиталей. Любые вопросы, связанные с пандемией, очень волнуют людей. Даже на фоне десятков тысяч жертв по всему миру не все верят в коронавирусную угрозу. Поэтому, конечно, есть у людей сомнения, есть критика. Критика – это нормально, мы к ней относимся конструктивно. Здоровая критика помогает не наделать ошибок. А сомнений в том, что мы сделали очень важное дело, у нас нет.

Насколько актуальным было строительство этих госпиталей?

- По нашим данным, в Казахстане общий больничный фонд составляет около 82 тысяч коек. Это не инфекционные госпитали, а все госпитали страны вообще. Половина из них, кстати, построена более полувека назад, а системы госпитальной вентиляции не было ни в одном. Когда мы начинали строить госпитали, в стране было около полутысячи заболевших. Когда закончили – уже более 5 тысяч. Сейчас их около 11 тысяч. То есть с начала стройки количество зараженных выросло в 20 раз, а коечный фонд – менее чем на 1%! В последние дни перед запуском врачи прямо говорили нам: открывайтесь быстрее, нам некуда класть больных! К сожалению, некоторые критики строительства тоже заболели и попали в наши госпитали. Я желаю всем скорейшего выздоровления – и критикам, и тем, кто нас поддерживал, берегите себя и будьте здоровы!

Почему заказ отдали именно вашей компании, причем без тендера?

– Почему выбрали именно нас? Это вопрос к заказчику. Что касается скорости принятия решения – вспомните ту обстановку. Со всего мира сообщают о десятках тысяч заболевших каждый день. Что будет в Казахстане – было непонятно. Ситуация была очень напряженной, а обычные процедуры затянулись бы на месяцы.

Пишут, что госпитали в Алматы и Нур-Султане подорожали до 7,4 миллиарда тенге каждый. Сколько они стоят в итоге?

– Это фантазии диванных экспертов, которые не знают сути вопроса. Контракты на госпитали в Алматы и в столице подписаны на 5,5 миллиарда тенге каждый. Мы не имели права выйти за эти пределы, и мы и не вышли. Наоборот, мы сэкономили несколько сот миллионов тенге, на которые медики купили оборудование.

Вы обнародуете ваши расходы на строительство госпиталей?

– Мы обещали показать подтверждение стоимости строительства, и мы сделаем это. Еще в начале строительства мы пригласили специалистов международной консалтинговой компании Deloitte провести проверку стоимости строительства. Это эксперты с безупречной репутацией, они входят в «Большую четверку». Как только они завершат работу, мы представим подтверждение стоимости.

Что с госпиталем в Шымкенте? Его начали строить, цена увеличилась или нет?

- Около месяца заняло согласование проекта. Оценивалась потребность города в больничных местах, вероятный масштаб заболеваемости коронавирусной инфекцией. Как раз критика в адрес проекта заставила строже подойти к этому вопросу. В итоге было решено увеличить количество коек с 80 до 200. Шымкентский госпиталь будет такой же, как столичный, но на 350 млн тенге дороже. Во-первых, железобетонные модули для него приходится везти по железной дороге, а в столице завод и госпиталь – в пяти минутах езды. Во-вторых, мы отправили в Шымкент 300 высококвалифицированных специалистов. Им необходимо месяц жить и питаться в командировке. В-третьих, Шымкент находится в сейсмической зоне, и конструкцию здания необходимо усиливать. Вот эти три фактора и обусловили рост затрат.

Почему госпиталь будет строиться месяц, а не две недели, как в Нур-Султане?

– Две недели – это все же были экстремальные условия. Круглосуточная работа в любую погоду, очень большое напряжение сил. Обычно такие проекты реализуются несколько месяцев. На тот момент ситуация была такова, что потребовались сверхусилия. Шымкентский госпиталь тоже нужно построить быстро, но все же есть возможность сделать работу не в таком авральном темпе.

Чем вы объясняете разницу в стоимости строительства обычного дома и госпиталя? Ведь больницы оценены гораздо дороже?

– Около двух третей стоимости инфекционной больницы – это оборудование, которое устанавливается еще до сдачи объекта, коммуникации и инженерные сети. Это очень недешевые составляющие. Потребительская мощность энергоснабжения – в пять раз выше, чем у жилых домов. Канализация с электролизными установками, а также система вентиляции, создающая в палатах отрицательное давление, чтобы вирусы не проникли в коридоры, должны обеспечить полную дезинфекцию. Плюс система подачи медицинских газов – одних медных труб более трех километров!

Что касается собственно строительства, то, по предварительным подсчетам, цена квадратного метра госпиталя в столице обошлась в чистовой отделке в 298 тысяч тенге. Это вполне сопоставимо с обычным домостроением. Только учтите, что в госпитале применялись быстротвердеющий бетон, особая бетонная подушка для фундамента, особый медицинский линолеум. Работы велись в три смены, с использованием сверхтяжелых кранов и так далее. Как я уже говорил, Deloitte проверит обоснованность всех наших затрат.

Вы сравнивали наши госпитали с зарубежными проектами?

- Конечно, мы изучали зарубежный опыт. Например, широко известный проект в Ухане. Китайцы, действительно, молодцы – они построили госпиталь на тысячу мест в рекордно короткие сроки. Отличие этого проекта от нашего: их госпиталь проработал несколько недель и был разобран. Наши –проработают долгие годы. Второе отличие – их госпиталь стоил $143 млн, то есть $143 тыс. за койко-место. Наш – около $64 тыс. за койко-место, то есть в два раза дешевле. В Москве за 40 дней построен госпиталь из сэндвич-панелей на 800 мест. Его окончательная стоимость еще не озвучена официально, по независимым подсчетам – в полтора раза дороже нашего за койко-место.

Правительство объявило, что планируется построить еще 16 госпиталей. Их тоже будет строить ваша компания?

– Решение о том, кто будет строить, примет заказчик. Мы, со своей стороны, обязательно представим свои предложения. Уже много лет мы выступаем подрядчиками в строительстве важных государственных объектов. Результаты показывают, что наши компетенции позволяют нам строить быстро и качественно. Поэтому мы надеемся принять участие в строительстве новых больниц. Судя по планам правительства, это будут многопрофильные больницы, соответствующие международному уровню, – городские, областные, университетские. Это более сложные и масштабные проекты, чем построенные нами в апреле госпитали, но мы уверены, что справимся с ними не менее успешно.

Помимо госпиталей, какими еще проектами по госзаказу вы занимаетесь?

- Наша компания – один из лидеров рынка, проектов у нас много: мосты через крупные реки, школы, дворцы культуры, дороги, развязки. Даже на БАМе мы строим железнодорожные пути. Среди проектов, которыми мы заняты сейчас, хотел бы особо выделить Туркестан. С прошлого года мы занимаемся возведением городской и туристической инфраструктуры. Сейчас, например, достраиваем Деловой центр, стадион, отель Hampton by Hilton. В октябре запланирована сдача культурного центра «Ұлы дала елі», а затем сдаем новый драматический театр. На днях мы закончили реставрацию телецентра в Алматы. Судя по отзывам в соцсетях, горожанам очень понравилось – мы страшно этим гордимся!

В период кризиса холдинг BI Group целиком переключился на госзаказ?

– Госзаказ в основном реализуется по принципам ГЧП. Сначала мы инвестируем в строительство, потом заказчик постепенно оплачивает нашу работу. Поэтому жилая и коммерческая недвижимость была и остается основным локомотивом нашего бизнеса. Мы притормозили запуск новых проектов – жилых комплексов, но все строящиеся будут завершены в установленные договорами сроки. Например, недавно в Нур-Султане состоялась сдача жилого комплекса Esil Riverside: дома в 15, 19 и 22 этажей. Ввели в эксплуатацию Nova City 19. С начала года мы построили более 100 тысяч квадратных метров жилья. Готовится к сдаче Hyde Park – жилой комплекс, который станет самым зеленым в Алматы. В столице на днях открыли бизнес-центр «Аура». Госзаказ – это важно. Это социальная ответственность, и наша репутация, и, скажем честно, хороший антикризисный продукт. Многие государства в период кризиса поддерживают экономику за счет инфраструктурных проектов.

Как компания переживает кризис? Когда, по вашему прогнозу, он закончится?

- Сейчас всем непросто. Нам тоже. Компания была вынуждена урезать зарплаты прежде всего топ‑менеджерам и высокооплачиваемым специалистам. Зарплаты рабочих на объектах практически не тронули. Из-за падения объемов работ ряд сотрудников ушли в неоплачиваемые отпуска.

Мы прошли уже через два мировых кризиса, это – третий. Жизнь научила нас, что в период нестабильности надо собирать волю в кулак, нельзя опускать руки – нужно работать еще упорнее. Тогда из кризиса выйдешь более сильным, чем был до него. Я не знаю, когда все закончится, но мы намерены за время испытаний стать эффективнее, технологичнее и успешнее. Таковы наши планы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4293 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить