Березовский отозвал все иски из Лондонского суда

Лондонским адвокатам, рассчитывавшим поживиться за счет судов между российскими бизнесменами, судя по всему, придется умерить аппетиты

После суда Абрамовича-Березовского все резонансные процессы один за другим сошли на нет, сообщает корреспондент "Ленты.ру" Сергей Козловский. Сначала помирились крупнейший акционер "Русала" Олег Дерипаска и бывший "алюминиевый король" Михаил Черной, а 5 октября стало известно, что Березовский отозвал все свои иски из Лондонского суда. Абрамович и Березовский рассказали всю правду о том, как строились их бизнес-империи в 90-х годах, чем могли подставить и себя, и других предпринимателей: у зарубежных судов теперь есть основания признать российские состояния, нажитые после распада СССР, средствами, заработанными преступным путем.

Представители всероссийской "крыши", которые почувствовали себя обманутыми после прихода к власти Владимира Путина, потащили своих бывших "подопечных" на разборки в британский суд в разное время, в основном в середине 2000-х. Но так сложилось, что крупнейшие дела российских олигархов прекращены во второй половине этого года. Эти процессы объединяет одна особенность: истец и ответчик не располагают прямыми письменными доказательствами партнерства, и истец пытается доказать, что ответчик его обманул, не уплатив долю. Данная особенность позволяет объяснить, почему дела о партнерстве без доказательств оказались именно в Лондонском суде: британское право признает легитимность handshake deal - сделки, заключенной в устной форме.

Самым резонансным делом о "крышевании" стал, безусловно, процесс между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским. Последний пытался доказать, что ранее владел долями в "Сибнефти" и "Русале". По его версии, Абрамович исправно платил дивиденды, а после вступления Владимира Путина на пост президента, воспользовавшись разногласиями Березовского с новой властью, вынудил того продать акции по заниженной стоимости. Свой ущерб Березовский оценил в $5,5 млрд.

Абрамович утверждал, что истец никогда не владел акциями, а деньги получал за политическое покровительство. Именно от владельца "Челси" Лондонский суд узнал о "крыше" - фактически преступном взаимоотношении власти, криминала и бизнеса, которое было нормой для России в 90-е годы. Но для британского правосудия в этом конкретном деле была важна не мораль, а вопрос - была ли сделка? Поскольку документы отсутствовали, судье пришлось основываться только на собственной оценке искренности истца и ответчика. Элизабет Глостер решила, что Березовский врет, и отдала победу Абрамовичу.

Бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев, долгое время сотрудничавший с Березовским, в качестве причины его поражения назвал недостаточное владение английским, которое могло помешать ему быть убедительным. "Его [Березовского] манера изъясняться вообще непростая, для незнакомых людей - непростая вдвойне, на незнакомом языке - непростая втройне", - рассказывал Кудрявцев в интервью "Дождю".

После поражения

Через две недели после оглашения вердикта Березовский пошел на мировую с семьей своего бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили. Предприниматель претендовал на часть наследства последнего. По информации СМИ, Березовский в результате раздела имущества Патаркацишвили рассчитывал получить $150-250 млн. Пойти на мировую его мог подтолкнуть результат предыдущего процесса, в котором судья фактически назвала его лгуном.

По версии Forbes, Березовский намеревался скооперироваться с вдовой Патаркацишвили, чтобы выиграть другой процесс в Лондонском суде - иск против Василия Анисимова, который ранее владел "Металлоинвестом" вместе с Алишером Усмановым. У Анисимова предприниматель надеялся истребовать два миллиарда долларов за акции горно-металлургического холдинга, которыми он якобы владел.

В это время в полном разгаре был процесс между Черным и Дерипаской, которые не могли поделить акции "Русала". У них история та же, что и у Березовского с Абрамовичем: Черной утверждал, что владел долей в алюминиевой компании и требовал за нее, по данным СМИ, четыре миллиарда долларов; по версии Дерипаски, Черной был "крышей" и никакими акциями не владел.

Накануне заседания 28 сентября, на котором должно было начаться рассмотрение дела по существу, Черной и Дерипаска помирились. Надежды тех, кто надеялся услышать об "алюминиевых войнах" из первых уст, не оправдались. Подробности примирения ни истец, ни ответчик не огласили. Не исключено, что Черной принял во внимание решение по процессу Березовского-Абрамовича, в котором "крыше" отказали в компенсации. Дерипаска, в свою очередь, мог также пойти на уступки, чтобы не рассказывать о своей деятельности в 90-е.

Британские адвокаты, которые уже неплохо заработали на суде олигархов, рассчитывали получить еще больше. Каково же было их разочарование, когда после мировых соглашений Березовского с семьей Патаркацишвили и Дерипаски с Черным стало известно, что Березовский отозвал все оставшиеся иски из Лондонского суда. Кроме упомянутых претензий к Анисимову, предприниматель судился с управляющей компанией Salford и ее главой Юджином Йоффе. Последний иск касался наследства Патаркацишвили, и его прекращение представляется логичным после примирения Березовского с семьей бывшего партнера.

Вряд ли можно утверждать, что результаты суда Березовского с Абрамовичем предопределили последующие споры между российскими бизнесменами в Лондоне, но определенная связь очевидна. Более того, последствия исторического - самого дорогого в истории британского правосудия - процесса могут быть гораздо серьезнее. Как отмечал в начале сентября политолог Владимир Пастухов, западные суды, руководствуясь делом Абрамовича-Березовского, могут сделать вывод, что образованные в 90-е годы российские капиталы нажиты преступным путем. Такая трактовка позволит расценивать российские инвестиции в зарубежные активы как банальное отмывание денег. В этом случае одним из вариантов развития событий - каким бы невероятным он ни казался сегодня - может стать конфискация этих инвестиций. Вряд ли олигархи (даже если они и предположили такой сценарий) согласились на мировые только из боязни потерять зарубежные вложения, но этот страх в списке причин стоял явно не на последнем месте.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1717
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.