Белорусы вышли на марши накануне истечения срока «народного ультиматума» власти

В Минске, где прошла самая массовая акция за последний месяц, для разгона протестующих применяли светошумовые гранаты. В Гродненской области силовики использовали слезоточивый газ. По данным правозащитников, задержаны больше 100 человек

ФОТО: Depositphotos.com/citizen220487

25 октября белорусы вышли протестовать в последний день перед «народным ультиматумом», выдвинутым президенту Александру Лукашенко лидером оппозиции Светланой Тихановской. В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты, в Гродненской области — слезоточивый газ. По данным правозащитного центра «Вясна», на 19.30 по Минску (время совпадает с московским) в Беларуси были задержаны 113 человек, в том числе 33 — в Минске. 

Десятки тысяч в Минске 

На акцию в Минске «вышло больше людей, чем на любую из воскресных демонстраций за последний месяц», написал крупнейший независимый новостной сайт Беларуси Tut.by. Точной оценки он не привел. ТАСС сообщал о «нескольких десятках тысяч человек» на акции. «Наша Нiва» оценила число собравшихся примерно в 100 000. 

С утра в разных частях Минска были замечены военная техника и микроавтобусы, на которых часто ездят силовики, передавал Tut.by. За два часа до акции в городе начались проблемы с мобильным интернетом: интернет-провайдер А1 заявил, что пропускная способность интернета снижена по распоряжению властей. За полтора часа до марша минский метрополитен объявил о закрытии 12 станций «в целях обеспечения безопасности пассажиров». Они были вновь открыты только спустя почти пять часов. Незадолго до 14 часов, когда должен был стартовать марш,  сотрудники ОМОНа со щитами начали выстраиваться на центральных улицах города, сообщил Tut.by. 

Протестующие, скандирующие «Жыве Беларусь» и «Верым, можам, пераможам!», собирались у ратуши на центральной площади Свободы, а оттуда направлялись к стеле «Минск — город-герой». Tut.by со ссылкой на очевидца писал, что как минимум в одной колонне протестующие стучали по кастрюлям — призыв «прихватить на марш пустую кастрюлю и ложку» публиковал оппозиционный Telegram-канал Nexta Live.

Через час после начала марша «огромная колонна протестующих вплотную подошла» к стеле, сообщил Tut.by. Возле стелы мужчина в костюме Деда Мороза раздавал протестующим конфеты. Оттуда протестующие продолжили движение, скандируя, в частности, «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места», «Лукашенко в автозак» и «Забастовка».

Первые часы акция в Минске проходила относительно спокойно, хотя сообщалось о точечных задержаниях. Около 18:30  Tut.by сообщил о «массовом разгоне» на Орловской улице, недалеко от резиденции Лукашенко, в сторону которой шли протестующие. Корреспондент ТАСС указал, что силовики применили против протестующих около 10 светошумовых гранат. Представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова ограничилась заявлением о том, что «для пресечения противоправных действий» были применены «спецсредства», не уточняя, о каких конкретно видах идет речь. Один из читателей Tut.by рассказал, что граната взорвалась прямо за ним, после чего «человек упал и кричал», другой — что граната «взорвалась прямо у ног девушки». «Она так и осталась стоять в дыму, потом кое-как, хромая, побежала с толпой», — отметил он. «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев пишет, что после взрывов светошумовых гранат на Орловской раздалось несколько хлопков, похожих на выстрелы. О применении резиновых пуль против протестующих также сообщила «Новая газета». По данным «Интерфакса», за медицинской помощью обратились сразу несколько протестующих, среди них девушка с травмой ног, мужчина с осколочно-взрывным ранением колена и несколько человек, оглушенных взрывом.

Акции в других городах

Спецсредства для разгона протестующих применяли не только в Минске. Например, в городе Лида Гродненской области был применен слезоточивый газ, сообщила «Интерфакс-Запад» пресс-служба УВД Гродненского облисполкома. По данным Tut.by, в Лиде прошли жесткие задержания. Вот что известно об акциях в других белорусских городах.

  • В Гомеле после того, как люди начали собираться в сквере, информационная группа милиции стала просить их разойтись, передал Tut.by. Протестующие здесь не могли собраться в колонну, так как на перекрестках выстроился ОМОН. По данным Telegram-канала «Флагшток», в городе задержали 73-летнюю женщину, которая «просто прогуливалась»;
  • В Гродно до начала разгона, по оценке Tut.by, на одной из улиц было около 2000 человек. Силовики здесь прошли по улице строем и «буквально выжали людей с улицы». После начала задержаний люди здесь прятались в магазинах;
  • В Бресте колонна из примерно 200 человек скандировала «Пошел вон, ты и твой ОМОН» и «Жыве Беларусь!». Здесь задержали 63-летнюю женщину, которая на прошлой неделе вышла из изолятора после 18 суток ареста за участие в протестных акциях;
  • В Витебске в колонне также шло примерно 200 человек. Особенностью шествия Tut.by называл то, что люди скандировали лозунги, но не несли плакаты и флаги. Здесь был задержан журналист телеканала «Белсат» Дмитрий Казакевич;
  • Акции солидарности с протестующими прошли на Сицилии, в Киеве и Риге, а также в немецком городе Йена, отмечает Tut.by.

В полночь истекает срок действия «Народного ультиматума», объявленного Тихановской Лукашенко. Ее требование — отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и прекращение насилия. В случае невыполнения требований, заявила Тихановская, с понедельника в Беларуси «начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Александр Пятин, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1907 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить