Бахытжан Сагинтаев – полицейским: Вы на человека смотрите равнодушно!

Полицейские страны во вторник оправдывались лично перед премьер-министром. Глава правительства решил разобраться, что не так с работой местной полицейской службы

Бахытжан Сагинтаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Бахытжан Сагинтаев

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов проинформировал, что «текущее состояние преступности характеризуется снижением подавляющего большинства видов преступлений». Сократилось по сравнению с прошлым годом на 4,9% количество особо тяжких преступлений, тяжких - на 17,1%, средней и небольшой тяжести - на 7,6% и 10,3% соответственно. Меньше совершено преступлений в общественных местах (на 8,3%), в том числе на улицах (на 4,8%), в состоянии опьянения (на 10,9%) и с применением огнестрельного оружия (на 5,6%). По мнению главы МВД, эти изменения - «результат совместной работы МВД с акимами регионов, которые оказывают большую помощь в решении задач, возложенных на местную полицию». 

Впрочем, проблемы остаются. В частности, министр констатировал, что «оздоровлению кадровой ситуации дорожно-патрульной полиции способствуют принимаемые при поддержке акимов меры по поэтапному переводу в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские».

- Сейчас уже на офицерские переведены более 3 тысяч должностей. К сожалению, только в трёх регионах (ВКО, Жамбылская, Кызылординская области) эта работа завершена и в 7 – проведена частично (Астана, Атырауская, Алматинская, Актюбинская, ЗКО, Карагандинская и Павлодарская области). В остальных регионах, очевидно, пока не могут изыскать средства на эти цели. Просил бы руководителей регионов обратить внимание на эту проблему. Её решение позволит нам не просто повысить зарплату полицейских, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить их текучесть в этих подразделениях, - подчеркнул министр.

Есть и серьёзная проблема с профилактикой преступлений. Касымов призывал с правительственной трибуны:

- Это главное направлением в борьбе с преступностью. И далеко не все здесь зависит от полиции. Никакими решениями комиссии по профилактике либо приказами МВД дело не сдвинется, пока на местах не будет предметной работы местной полиции и акиматов. Ведь это действительно проблема местного значения!

Однако в регионах, по его словам, не удалось выстроить «надлежащую систему профилактики». При общем тренде снижения преступности в стране возросло на 46% (с 298 до 437) число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Наибольший рост отмечается в Восточно-Казахстанской - в 3 раза (с 31 до 87), Туркестанской - в 2,5 раза (с 9 до 22), Западно-Казахстанской - на 83,3% (с 6 до 11), Карагандинской - на 40% (с 30 до 42), Костанайской - на 28,2% (с 39 до 50) и в ряде других регионов. Количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения, заметно возросло в двух регионах страны: в Астане на 22% (с 430 до 527) и в Мангистауской области - на 15% (с 377 до 434). Работать над профилактикой должны в первую очередь участковые полицейские, однако их потенциал, как считает министр, акиматами используется недостаточно. При этом он отметил, что на местах есть проблемы с созданием условий для работы участковых инспекторов - недостаточно даже участковых пунктов полиции.

Мало участвуют местные власти и в профилактике других преступлений, в частности краж. Министр подчеркнул, что здесь нужна поддержка и административный ресурс акиматов:

- В профилактике краж, осуществляемой местной полицией, необходимо задействовать местные органы, учреждения и организации, общественные формирования и население.

Посетовал Касымов и на нехватку современных систем видеонаблюдения для охраны общественного порядка, недостаточное количество центров для лечения больных алкоголизмом и слабую оснащенность городов средствами видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Премьер-министр начал спрашивать главных полицейских регионов страны. Начальник департамента внутренних дел Актюбинской области Махамбет Абисатов начал подробно рассказывать о снижении преступности в регионе и об успешном взаимодействии с акиматом области, но премьер его остановил.

- Махамбет Хайржанулы, я вас перебью. Вы отчёт продолжаете читать, всё в радужном виде, акимат помогает, всё делает. В то же время у вас идёт рост по особо тяжким преступлениям на 48% в области! Если акимат создаёт вам все условия, то почему вы не ловите преступников? - спросил Бакытжан Сагинтаев.

- Конкретно по убийствам, по особо тяжким преступлениям вопрос стоит в завышении квалификации. Есть завышение квалификации. У нас 20 фактов завышенной квалификации тех преступлений, которые должны квалифицироваться как злостное хулиганство по ч.3 ст. 293 УК РК и по ст.106 ч.3 УК РК – причинение телесных повреждений со смертельным исходом. Мы завышаем объём квалификации, потом, при направлении в суд, эти дела в суде вновь переквалифицируются и идут на то, что они из себя и представляли. По большому счёту мы нарушаем конституционные права наших граждан, вменяя им более тяжкие составы преступлений, чем они совершили на самом деле. В связи с этим министру внутренних дел этот вопрос на последнем координационном совете перед Генпрокуратурой поднят, нами поднят перед областной прокуратурой, - искренне признался начальник ДВД.

- Воровство, грабёж, наверное, - не завышение квалификации, - возмутился премьер. - Людей беспокоит именно это. У вас работа не связана с погодными условиями, один год хорошие погодные условия - и урожай хороший, нет – урожай плохой. Не от этого ваша работа зависит. Если вы смогли в один год снизить уровень преступности, надо было дальше так и продолжать.

Признание о нарушении конституционных прав граждан осталось незамеченными.

- Бакытжан Абдирович, преступность везде, и её динамика как маятник, - издалека решил начать областной полицейский.

- Полицейские пункты тоже существуют везде, но в других регионах таких показателей нет. Осталось только все проблемы на воров и преступников списать, мол, они много работают, а мы не можем за ними успеть, - разозлился премьер.

Начальник ДВД Атырауской области Аян Дуйсембаев на вопрос, почему растёт преступность в регионе, рассказал, что последние пять лет полиция «ведет нужную работу в данном направлении».

- Мы делаем всё возможное для того, чтобы работа велась на должном уровне. Компании нефтегазовые поддерживают. Несмотря на всю эту работу, преступность выросла немножко. Но эта работа связана с тем, что в данном направлении работа, несмотря на то что ведётся, преступность остаётся прежней.

- Только что ваш министр отметил, что на 10% вакансии будут сокращаться, за счёт экономии будут деньги направляться (на повышение зарплат). Как вы собираетесь вести эту работу? - спросил премьер.

- В случае сокращения будет увеличиваться зарплата, норма положенности тоже будет расти. Мы поддерживаем работу министра. Как министр решит, так и будем вести работу, - тут же заверил глава ДВД.

- По-вашему, если мы зарплату повысим, вы будете бороться с преступностью, а при обратном случае вы не будете вести работу? Вы на жизнь человека смотрите равнодушно! Это же человеческая жизнь. Нельзя обращаться с такой лёгкостью! - возмутился Сагинтаев.

Не менее бодрый отчёт представил и заместитель начальника ДВД Алматы Нурлан Масимов. От него прозвучало, что с заявлениями о краже телефонов люди приходят «через день-два, и не могут указать, в каком именно месте потеряли».

- Вы думаете, люди добровольно оставляют сотовые телефоны?! Как теперь бороться с этим? Завязать на цепь и в карман положить? То запчасти автомобильные – в августе вы проводили большой рейд, искали места, где продают краденые запчасти. Какие меры в этом направлении вы принимаете? Сколько точек закрыли по продаже краденых сотовых телефонов? - уже не скрывая гнева, спросил глава правительства.

- Сейчас все эти точки находятся в торговых домах. Мы проводим рейды, ворованные телефоны изымаем. Потом эти бутики в торговых точках мы закрываем. Проводим профилактическую беседу с хозяевами бутиков, с хозяевами торговых домов. Результат сейчас ощущается, - заверил Масимов.

За «своего» полицейского вступился аким Алматы Бауржан Байбек:

- Мы закрыли рынок по продаже сотовых телефонов, по их кражам ведется работа. Конечно, это организованная криминальная работа, которая на сегодня растет. Но ведётся активная борьба с крадеными телефонами. Сегодня украденные телефоны не остаются в Казахстане, их вывозят в Таджикистан, Кыргызстан. Поэтому мы ведем работу с компаниями. Однако эти ворованные телефоны уходят за рубеж. Поэтому раскрытие преступности неактивное. Конечно, мы этот вопрос поставим, в нужном направлении будем вести.

На этом обещании дискуссия и завершилась.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить