Багдат Мусин объяснил, почему ушел с госслужбы

Об этом он рассказал на своей странице в Facebook

Багдат Мусин
Фото: Facebook
Багдат Мусин

«Совсем давно два года назад, начал задумываться об уходе из госсектора. Не то чтобы я считаю это безнадежным делом, наоборот, там где я работал, понимал что все изменения начинаются от каждого из нас, и пытался помогать реализовывать инициативы руководителей страны.

С сентября 2004 уже пролетело увлекательных 13,5 лет государственной службы и работы в около государственных компаниях.

История номер 1.

АО НИТ

Пришёл программистом в АО Национальные информационные технологии и присоединился к команде по разработке бух.учета, команда прогеров на пике состояла из 3 человек (это была глупость пытаться создать гос.бухгалтерскую систему, но какая никакая она проработала почти до 2007), через год стал тренироваться на PM-а и в итоге стал управлять IT-Проектами. Был PM-ом создания удостоверяющих центров (это такая техническая инфраструктура для выдачи Электронных цифровых подписей), после начал писать первые концепции по применению ИТ в госорганах. Именно при разработке данного документа для Минюста (в 2007) меня и переманили в тогдашний Минюст.

История номер 2.

Минюст.

Минюст раньше это был монстр. Документирование населения, ЦОНы, ЗАГСы, нотариат, адвокатура, БТИ, КУИС и все это было забюрократизировано и на бумаге. Там удалось сделать не малое, вместе со всеми кто в то время работал над проектами Первого этапа становления инфраструктурных компонент еПравительства. Госбазы данных «Физлица», «Юрлица», Регистр недвижимости», Е-нотариат, ИС ЗАГС и многое другое. Кстати именно тогда мы с командой сделали первую версию по автоматизации ЦОНов, Ситцационный центр ЦОНов, руки не дошли тогда только до адвокатуры и КУИСа.

История номер 3.

Переход в Минсвязи.

В 2010 образовали Минсвязи, и меня пригласили на позицию замдиректора департамента по госполитике в ИТ отрасли. Работали над проектами егова, закона об информатизации и много другого. Но самое интересное связано с ЦОНами. Когда-то с Русланом Енсебаевым мы в сердцах говорили, вот передали бы нам ЦОНы, и многое бы мы могли переделать в них. И озвучивая эту мысль перед Сарсеновым и Жумагалиевым, я не верил что они так отреагируют. Они сказали готовь презентацию! С Тусупжановым Болатом и Абишевым Бахыт Шалкаровичем мы ночами сидели готовя презентацию что можно было изменить в ЦОНах и почему этим должны заняться ИТшники. Именно тогда я поверил в силу мысли. Что Всевышний даёт возможности, главное сильно захотеть и идти. Презентацию одобрил тогдашний ПМ Масимов, тогда я был действительно удивлён скорости принятия решения в правительстве и согласования данного вопроса с главой государства в считанные дни. Образовали Комитет, и объединили все ЦОНы в единое Республиканское госпредприятие. Тогда многие говорили при чем тут ЦОНы и Минсвязи?! И меня молодого тогда назначили зампредом Комитета по автоматизации госуслуг и координации ЦОНов. После двух лет работы Замом, назначили Предом.

Я рад что наша команда смогла реализовать ту идею нарисованную в презентации, под руководством Жумагалиева Аскара.

После этого было пол года проведённых в кресле преда АО НИТ. Это тоже сила мыслей, ведь когда-то я мечтал об этом. Но долго не дали посидеть, так как предложили возглавить Казпочту.

История номер 4.

Это не спонтанно. Ведь для неё у меня тоже была готова презентация, которую готовил в 2010, и по идее передавал через одного человека тогдашнему руководителю, Арыстанову. Но не уверен что до него донесли ее...

Казпочта в моей жизни родилась ещё в детстве, я разработал для неё веб-сайт, и заработал 200долларов. Это презентации которые я делал для отца, чтобы он презентовал свои планы руководителю региона (мой отец возглавлял Казпочту Павлодарский области). Так вот, ту презентацию которую я когда-то делал по Казпочте в 2010, у меня запросили... так как стал подниматься вопрос о неготовности почтовой инфраструктуры для роста екоммерции. Но оказалось много чего уже изменилось до 2014, и по факту презентацию кардинально изменили Руслан Енсебаев и Азат Машабаев. Вот взяв уже эту доработанную презентацию Жумагалиев привёл меня к Шукееву. Где на первой же встрече Умирзак Естаевич сказал: давай назначать Мусина на Казпочту. Про Казпочту я писал много, что удалось, что было неудачно... поэтому долго об этом этапе писать не буду. Единственное хотел отметить хорошую черту Шукеева, что он может давать карт-бланш и ждать, а не дёргать каждую неделю.

История номер 5.

Генпрокуратура это наверное больше спонтанно. По факту перешёл из-за того что почувствовал прилив эмоции от общения с Асановым Ж.К. Он сказал: «Конечно видно что ты меняешь почту, но хочешь ли ты всю жизнь доставлять письма и посылки или готов помочь изменить страну?» Как раз тогда прочитал книгу «Почему одни страны бедные, другие богатые» которую написал Аджимоглу, по рекомендации старшего товарища Куанышбека Есекеева, и был уверен что правовая реформа это одна из очень важных (наверное даже самая важная) составляющих для инклюзивного роста страны. Чем я занимался эти год с лишним?

Без нормативного закрепления компетенции, мы с командой сделали несколько проектов. Самые важные это Е-Уголовное дело и Единый реестр административных производств. Помните мой пост, что никто не принимает решения самостоятельно а выносят на самый верх и ждут отмашки. В нашем случае было совсем наоборот.

Многое делали, не спрашивали и пробивали одобрение уже с готовым продуктом. Итог: Сейчас Комитету достались 5 проектов в Цифровом Казахстане. И почти по всем есть продвижения.

И теперь самое главное. Инициатива об уходе была лично от меня ещё до назначения Кайрат Пернешовича. У Жакып Кажмановича я отпрашивался ещё в ноябре, но договорились что я уйду в января 2018г. Когда заступил Кайрат Пернешович на пост Генерального Прокурора, я отпрашивался об уходе, но он по человеческий попросил ввести его в курс дел, так как для него очень интересны и важны проекты цифровизации.

Почему я ухожу?

Во-первых, есть сигналы по здоровью, что им надо системно заниматься. То есть, есть моменты которые с ритмом госслужбы можно запустить, и потом уже решать проблемы точно надо будет с большими потерями для себя.

Во-вторых, у любого Айтишника есть желание реализовывать бизнес проекты, в том числе на мировом уровне.

Спасибо главе государства, Жакып Кажмановичу и Кайрат Пернешевичу за предоставленную возможность поработать и внести свой вклад в развитие цифровизации в правоохранительном блоке страны.

PS. Отдельное спасибо каждому сотруднику Комитета и Генеральной прокуратуры, переживавших вместе все эмоции при реализации интересных и важных проектов.

Желаю успехов новому председателю Кайрат Толкгеновичу, которого считаю профессионалом своего дела и довести до конца важные проекты по цифровизации!

Кстати, именно потому что были планы прихода в Генеральную на короткую дистанцию, я не атестовывался, то есть не получал погоны!»

Источник: страница Багдата Мусина в Facebook. Текст публикуется без корректорской правки.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7310 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить