Азат Перуашев: В Европе налоговые органы служат бизнесу, а у нас бизнес – налоговым органам

Парламентская фракция партии «Ак жол» настоятельно предлагает правительству снизить ставки НДС для приоритетных отраслей экономики

Азат Перуашев
ФОТО: Арман Найман
Азат Перуашев

С запросом по поводу снижения ставок НДС от имени фракции к премьер-министру Аскару Мамину обратился депутат мажилиса Азат Перуашев.

- Уважаемый Аскар Узакпаевич! Полагаем, что переход к пониженным отраслевым ставкам НДС мог бы стать началом реальной налоговой и экономической реформы, о необходимости которой в своём послании заявил глава государства. В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» в очередной раз предлагает рассмотреть указанный вопрос в рамках ожидаемых изменений в налоговое законодательство, - заявил Перуашев, оглашая запрос на пленарном заседании мажилиса в среду, 2 октября. 

Депутат обратил внимание, что экономические инициативы президента страны, озвученные в послании, всё ещё остаются в тени, тогда как политические и социальные инициативы активно обсуждаются в обществе. В частности, напомнил Перуашев, президент трижды сказал о необходимости совершенствования налоговой системы.

- «…Разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое стимулирование»; «необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода»; «отдельная проблема – повышение качества текущей налоговой системы. Она должна стимулировать компании…», - перечислил депутат.

По словам мажилисмена, сегодня «фискальные органы не предлагают реальных шагов в своей сфере, способных повлиять на уклад национальной экономики, а предпочитают двигаться по накатанной колее, порой игнорируя самые очевидные вещи». Те же инициативы, с которыми выступают фискалы (вроде предоставления права налоговикам по собственному усмотрению аннулировать счета-фактуры, т.е. фактически возродить ранее декриминализированную статью за лжепредпринимательство и т.д.), «уже сейчас можно назвать контрпродуктивными и толкающими бизнес в теневую экономику».

Перуашев подчеркнул, что механизм сниженных отраслевых ставок НДС широко применяется странами ОЭСР и Европейского союза. Официальные ответы на запросы фракции «Ак жол», полученные от 19 европейских посольств, включая Испанию, Швецию, Великобританию, Германию, Австрию, Нидерланды, Литву и т.д., гласят, что общая ставка НДС в этих странах может быть 20-25%, а отраслевая ставка для продукции сельского хозяйства – 0%, пищевой и лёгкой промышленности – 3-5%, машиностроения, жилищного строительства и стройматериалов, IT-технологий - 6-8%.

Он отметил, что «Ак жол» предлагала ввести подобные ставки ещё в 2013 году, однако правительство «заявляло то о необходимости дополнительной проработки вопроса, то о трудностях с администрированием таких ставок».

- Но налоговым службам в Европе никакие сложности администрирования почему-то не мешают решительно поддерживать своих производителей и свои рабочие места. Просто потому, что там налоговые органы служат бизнесу, а у нас бизнес – налоговым органам, - заметил депутат.

Между тем, полагает он, такой механизм, помимо стимула для развития отраслей, «мог бы стать серьёзным инструментом защиты национальных интересов Казахстана в рамках ЕАЭС».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8104 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить