Азат Перуашев: Минздрав – хозяин своего слова: захотел – дал, захотел – забрал

Фракция партии «Ак жол» высказала возмущение решением Министерства здравоохранения о завершении выплат медработникам, заболевшим коронавирусной инфекцией. Депутаты назвали этот шаг «ударом в спину честным людям»

Азат Перуашев
Азат Перуашев

- Депутатская фракция «Ак жол» выражает свое возмущение подобным отношением к самопожертвованию наших медиков, как и вольным обращением чиновников к собственным решениям. Получается, Минздрав - настоящий хозяин своего слова: захотел - дал слово, захотел - забрал обратно, - заявил Азат Перуашев в среду, 28 октября, на пленарном заседании, оглашая запрос фракции премьер-министру.

Депутат напомнил, что решение Министерства здравоохранения было принято через две недели после того, как президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса «поручил немедленно выплатить медицинским работникам надбавки, не создавая игры с цифрами и бюрократических препонов, так как медики – это наш главный ресурс и они не должны выпрашивать свои деньги». Незадолго до этого срывы выплат медработникам раскритиковали депутаты фракции Nur Otan. Во фракцию «Ак жол» «также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам, тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжелый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе».

- И вот, получается, ответ Минздрава на поручение президента и возмущение общества! Причем в тот самый момент, когда весь мир накрывает очередная волна пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тысяч человек. В соседней России ежедневно заражаются 17-18 тысяч человек, а умирают более 300 человек. В самом Казахстане ситуация, безусловно, лучше, но тенденция роста заражений также налицо. На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, стоящим на передовой борьбы с коронавирусом, что государство заботится о них и поддерживает в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям, многие из которых задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?! - возмутился Перуашев.

Депутаты решили выяснить, смогут ли обеспечить такие выплаты профсоюзы медработников и местные исполнительные органы, на которые Минздрав переложил ответственность. Оказалось, что профсоюзы могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия. «В случае длительного лечения всей семьи (а заражение так и происходит), этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплат не предусмотрено», - констатировал Перуашев.

- Если риски заражения сведены к нулю, как сказал вице-министр, то нечего опасаться и затрат бюджета. Гораздо дороже обойдутся репутационные издержки государству от такого решения. Мы убедительно просим правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты. В противном случае может оказаться так, что в нужный критический момент будет некому спасать наших граждан. А такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне-июле, когда пара-тройка медсестер днем и ночью бегали между койками и ставили системы и кислородные аппараты десяткам больных. Мы как-то быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтеров помогать оставшимся врачам. Давайте вовремя ценить своих людей, - заключил он.

Напомним, весной 2020 было принято решение, что медицинским работникам будет выплачиваться единовременно 2 млн тенге в случае заражения коронавирусом. В случае смерти медработника была обещана выплата семье в размере 10 млн тенге. В октябре Министерство здравоохранения объявило о завершении данных выплат, заявив, что в дальнейшем они будут осуществляться за счет местных органов власти и профсоюзных организаций.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на 23 октября выплаты в размере 2 млн тенге получили 9 223 медработника, заболевших коронавирусом. Также выплаты в размере 10 млн тенге получили семьи 182 медработников, скончавшихся от коронавируса.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4891 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить