Айдос Сарым: Иногда с общественным мнением тоже надо бороться

Депутат мажилиса поделился своим видением «Нового Казахстана», политической культуры в стране и закона о кибербуллинге

ФОТО: кадр из видео

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала. На этот раз в студии BaitassovLive - казахстанский политический деятель, депутат мажилиса VII созыва Айдос Сарым.

Разговор со спикером начался с нашумевшего законопроекта о кибербуллинге. Напомним, депутаты мажилиса одобрили поправки, внесенные сенатом в закон о кибербуллинге, таким образом, документ считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Спорный закон

- Законодательная работа – это не только про то, чтобы закон приняли и утвердили, это целый процесс, - отмечает Айдос Сарым. - Когда шла работа над законопроектом, мы исходили из того, что большие платформы (соцсети – F) игнорируют наши госорганы. Но никакой цели, еще раз повторюсь, закрывать социальные сети не было. Я даже кому-то сказал: «Ну что вы хотите, чтобы я богом поклялся? Богом клянусь, что никто не хочет закрывать соцсети».

По словам спикера, сенаторы сделали большое дело, ответив на запрос общества и внеся поправки, что является веянием «Нового Казахстана».

- Мир быстро меняется, и через лет десять появятся новые площадки для общения. Нам важно, чтобы они сотрудничали с нами. Поэтому если одни говорят, что этот закон направлен на блокировку, то мы говорим, что документ создается для новых механизмов взаимодействия. Люди боялись того, что у Мининформации появится рычаг. Но теперь есть экспертный совет, который будет вместе с гражданским обществом решать, является ли тот или иной факт кибербуллингом или нет, - отметил Сарым.

Он пояснил, что это касается только случаев кибербуллинга и не будет относиться к журналистским расследованиям, фактам критики власти.

- Мне понравилась позиция TikTokа. Они сказали, что готовы зайти в Казахстан с отдельной программой для родителей, в которой был бы родительский контроль и обучение. Чтобы у родителей был доступ к тому, что потребляет ребенок. И это TikTok готов прописывать уже сейчас, - говорит он.

ФОТО: кадр из видео

«Жана Казахстан»

По мнению депутата, «политика — это не только то, что нравится обществу. Иногда с общественным мнением тоже надо бороться».

Напомним, 11 февраля в мажилисе была создана депутатская группа «Жаңа Қазақстан». По словам Айдоса Сарыма, именно эта группа будет заниматься проведением реформ, о которых заявил президент Казахстана.

- У нас есть принципиальная договоренность, что за всеми законопроектами, которые зайдут в рамках президентской реформы, будут закрепляться депутаты нашей группы. Это заинтересованный, очень личностный интерес, который будет реализовываться, - пояснил он.

Как отметил спикер, новые подвижки «Жана Казахстан» уже происходят. «К примеру, впервые в истории парламентаризма страны был момент, когда мы пригласили всех силовиков и по январской трагедии организовали слушания. Они шли около четырех часов. На мой взгляд, мы тут раздвигаем рамки, культуру и традиции работы парламента, закладываем парламентские традиции».

Что касается термина «вторая республика», который использовал глава государства, то здесь Сарым пояснил, что исходить следует из того, что «сейчас готовится вторая Конституция, поэтому речь идет о «второй республике».

- Последние два-три года в Казахстане были очень интенсивными. И сегодня общество, может, еще не совсем понимает, но мы очень сильно продвинулись. Интенсив идет. Он, конечно, эмоционально иногда переливается через край, но именно так сейчас закладывается новое отношение людей к стране. Власть уже не будет прежней. Идет другой запрос от общества. И Конституция это зафиксирует, — говорит депутат.

Страх реванша

В ходе беседы Айдос Сарым отметил, что у него есть и определённые страхи.

- Мы сейчас живем в очень интересное и насыщенное время, которое определяет новые политические традиции, политическую культуру. Но, честно, между нами, я боюсь только реванша.

- А есть опасения, что возможен реванш? – уточнил Арманжан Байтасов.

- Да, есть. И причем используя именно демократические механизмы. Гитлер тоже к власти пришел через выборы.

- Но это нереально сейчас…

- Согласитесь, у нас достаточно много людей, которым не нравятся нынешние изменения и у которых есть миллиарды долларов. Поэтому я не считаю, что нынешний курс - магистральный. Сегодня в партии Amanat мы говорим о том, что наша задача не собрать 800 тыс. членов, а найти одну-две тысячи идеологических бойцов, которые смогут разговаривать с обществом. Напряжение, созданное трагическим январем и другими событиями, не даст развернуться, но попытки дискредитировать либо свернуть большие реформы – они будут, - пояснил Сарым.

По мнению политика, базовый вектор в стране определен правильно. «Мы должны демократизироваться, переписать общественный договор. Надо идти к тому, что новая энергия будет не нефть, а энергия людей».

- Мы хотим, чтобы к 2030 году 40% ВВП страны формировал малый и средний бизнес. Я считаю, что это достойная цель. За бизнесом будущее, - уверен Сарым.

Айдос Сарым также рассказал Арманжану Байтасову о том, почему считает, что в стране необходимо строить АЭС, каким должен быть Казахстан будущего, почему стране нужен Конституционный суд. Более подробно об этом и многом другом смотрите на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10208 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить