Атамбаев сдался властям (видео)

По данным принадлежащего Атамбаеву телеканала «Апрель», в операции участвовали 6000 силовиков, которым противостояли 400 сторонников экс-президента. Не менее 50 человек получили ранения

ФОТО: Reuters/V.Pirogov

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в четверг, 8 августа, принял решение сдаться властям во время очередной попытки штурма его дома силовиками. Он был вывезен из Кой-Таша несмотря на то, что сторонники экс-президента пытались перекрыть дорогу автомобилю. По данным кыргызских СМИ, в ходе беспорядков возле дома Атамбаева ранения получили не менее 50 человек, а замкомандира «Альфы», получивший огнестрельное ранение, скончался в больнице. Об этом пишет DW.

- Машина силовых структур протаранила ворота дома Атамбаева, в операции участвуют до 6 тыс. силовиков, в них летят камни со стороны сторонников Атамбаева, их не более 400 человек, - сообщил ранее принадлежащий экс-президенту телеканал «Апрель». По данным журналистов, в доме Атамбаева вспыхнул пожар.

Новая попытка штурма, указывает агентство «Интерфакс», была предпринята после того, как сторонники Атамбаева передали властям шесть спецназовцев Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана, получивших ранения и захваченных сторонниками экс-президента при неудачной попытке штурма его резиденции накануне. Как отмечает агентство, въезд в село Кой-Таш перекрыт, силовики применили светошумовые гранаты и спецсредства в столкновениях с местными жителями. Мобильная связь в селе отключена.

По данным информационного агентства 24.kg, Минздрав республики отправил в Кой-Таш 11 машин скорой помощи. Одновременно сторонники Атамбаева отменили митинг в Бишкеке и также направляются в Кой-Таш.

Ранее глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооружённое сопротивление спецназу ГКНБ в своем доме в селе Кой-Таш, изменится процессуальный статус - бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым в тяжком преступлении. Одновременно МВД Кыргызстана зарегистрировало шесть уголовных дел по фактам неудачного штурма резиденции Атамбаева 7 августа, в результате которого пострадало более 50 человек, а один сотрудник спецназа погиб. Дела возбуждены по статьям «хулиганство», «убийство», «покушение на убийство» и «захват заложников». В парламенте страны обсуждается вопрос о введении в Кыргызстане чрезвычайного положения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5159 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить