Аскар Мамин: Наша общая с «Атамекеном» задача - помочь бизнесу преодолеть кризис

В течение двух дней премьер-министр Аскар Мамин провел серию встреч по вопросам развития предпринимательства в регионах страны. Если 10 июня были рассмотрены проблемные вопросы Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей, то сегодня была заслушана «обратная связь» и даны конкретные поручения по вопросам предпринимателей западных, южных регионов и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент

После снятия режима чрезвычайного положения объекты размещения, питания, туризма и услуг находятся на грани закрытия или закрылись за невозможностью исполнять кредитные обязательства, оплатить аренду и коммунальные платежи.

- Предприятия вынуждены отправлять своих работников в неоплачиваемые трудовые отпуска. По нашим прогнозам, если карантинные ограничения продлятся до середины июня, то повторно не откроются 30-40% заведений. Не все сейчас могут позволить себе работать на доставку, поскольку это несет за собой расходы по коммунальным платежам, заработную плату персоналу, а будут ли заказы, неизвестно, - рассказал президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Шымкента «Horeca-Kazakhstan» Игорь Копайлов.

На доставку сейчас работает всего лишь 50-60% заведений. В Шымкенте свыше 100 залов торжеств, где в разгар сезона работает более 5 тыс. человек из социально уязвимых слоев населения.

Не обошли стороной участники совещания и тему АПК. Аграрии страны поднимали тему субсидирования, кредитования, а также предоставления техники в лизинг. Еще одной проблемой для фермеров стало повышение тарифов на использование информационной системы субсидирования Qoldau.

Как отметил директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков из Акмолинской области, с 1 июня текущего года абонентская плата за пользование информационной системой субсидирования Qoldau в одностороннем порядке была увеличена в 3,7 раза без согласования с фермерами, Министерством сельского хозяйства и нацпалатой.

- Мы предлагаем рассмотреть возможность приёма заявок на субсидирование через ЦОНы, а также использовать альтернативные информационные платформы, допустим, применить информационно-аналитическую систему животноводства, где абонентская плата взимается только за техническое сопровождение и применяется дифференцированный тариф. А также на законодательном уровне рассмотреть возможность утверждения тарифов с обязательным согласованием с государственными органами и НПП, - предложил Асен Жаксылыков.

В Министерстве нацэкономики, комментируя вопрос с системой Qoldau, отметили, что есть признаки картельного сговора.

- Мы предложили на два месяца вернуться к старым тарифам, до поднятия, и в течение этого времени с бизнес-сообществом, МСХ и НПП проработать, - озвучил предложение министр национальной экономики Руслан Даленов.

- Не должно быть дополнительной нагрузки на фермеров, - подытожил премьер-министр.

Активно поднимали вопросы представители крупнейшего центра предпринимательства – Алматы. Так, председатель регионального совета палаты предпринимателей города Алматы Максим Барышев подчеркнул, что убытки из-за отмены весенне-летних мероприятий несут концертные площадки, банкетные залы, промоутеры, клубы, а также весь шоу-бизнес страны.

- По экспертным оценкам, в ивент-индустрии города Алматы работает около 8 тыс. предпринимателей с общей численностью работников более 20 тыс. человек. Помимо официальных юрлиц, на рынке очень много самозанятого населения – это певцы, ведущие, фотографы, флористы, танцоры, сценаристы, композиторы и другие, чьи убытки сложно оценить. Мы предлагаем предоставить возможность работать банкетным залам и другим организациям с учетом строгого соблюдения санитарных норм и требований. Предоставить меры государственной поддержки всем компаниям из ивент-индустрии, в том числе в части налоговых льгот и дешевых кредитов, - озвучил предложения Максим Барышев.

По итогам опроса 57 компаний отрасли, проведенного в начале мая, установлено что 20% из них закрываются, 40% увольняют работников или сокращают зарплату, 70% потеряли доходы – не менее 3 млн тенге каждая за 2 месяца карантина.

- Пока открыть заведения с численностью более 50 человек мы не можем, так как ситуация с COVID-19 в некоторых районах усугубилась. Ситуация будет стабильной, когда уровень зараженных достигнет менее 1%. Пока открытие банкетных залов - мера преждевременная, - ответил на предложения предпринимателей министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Директор ИП «Лештаева М.К.» Меруерт Лештаева из Жамбылской области отметила, что более 80% предпринимателей имеют обязательства перед БВУ, которые оформлены на инвестцели под высокие проценты, от 13-19% годовых. К тому же государством не учтен момент при предоставлении отсрочки БВУ по выплатам и процентам.

- Ресторанам и кафе необходимы отсрочки по выплатам с приостановлением начисления процентов до конца 2020 года, - сказала Меруерт Лештаева.

Также было озвучена просьба о содействии в отсрочке уплаты, снижении арендных платежей и продлении налоговых отсрочек на один квартал для предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасимова пояснила, что с 16 июня заработает новый порядок рассмотрения отсрочек по кредитам. Заявления будут рассматриваться с учетом финансового состояния предпринимателей. Срок рассмотрения составит не более 10 дней.

IТ-компании ждут освобождения от уплаты налогов в фонд оплаты труда.

- На данный момент по IT-сектору освобождены от платежей с ФОТ компании, занимающиеся изданием программного обеспечения и деятельностью в области компьютерного программирования, то есть охвачено только 30% IT-компаний страны. Предлагаем включить всю IT-отрасль в программу по освобождению платежей с ФОТ, так как имеются риски сокращения до 50% штата, что приведет к перебоям в сервисах конечных клиентов, среди которых банки, розничные сети, онлайн-сервисы и другие компании, - сказал директор ТОО «Центр устойчивого развития столицы» Виталий Пустовойтенко.

IT- сектор предлагает повысить содержание казахстанских компаний на рынке. На сегодняшний день объем иностранных услуг составляет $200 млн в год, тогда как отечественные компании могут закрыть 30% рынка и создать 2 тыс. рабочих мест.

- Мы свои предложения подготовили для рассмотрения на госкомиссии. Они касаются сохранения действующих бизнесов и рабочих мест. Вы знаете позицию нацпалаты по сохранению рабочих мест, которые функционировали до введения карантина и ЧП. Подходить к проблемам бизнеса только лишь рыночными подходами невозможно. Потому как эти люди пострадали не только от ситуации на рынке, но и от введения режима ЧП. Мы просим от вас посильной поддержки для пострадавших секторов. Поэтому предлагаем и просим поддержать создание ситуационного центра для мониторинга занятости, - сказал в завершение встречи председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Глава кабмина подчеркнул, что правительству необходимо принимать нестандартные решения и оперативно реагировать на вопросы срочного порядка.

- Несмотря на тяжелые времена надо, чтобы сектор предпринимательства развивался. Задача правительства – создание всех необходимых условий для восстановления деловой активности. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы бизнес быстрее вернулся на докризисный уровень, - отметил в завершение Аскар Мамин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6869 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить