Аружан Саин: Я не готова брать ответственность за миллиарды бюджетных тенге. Отдайте их детям

Омбудсмен ответила на вопросы о детских домах, подростковой жестокости и смертной казни для педофилов

ФОТО: facebook.com/aruzhan.sain

Детский омбудсмен Аружан Саин провела первую после своего назначения пресс-конференцию. Forbes.kz представляет самые важные моменты из ответов Саин.

Об усыновлении

Сегодня в Казахстане порядка ста детдомов, где находятся около 5 тысяч детей. В перспективе, считает омбудсмен, «эти организации можно закрыть, но делать это нужно, заменив систему государственных учреждений, в которые попадают дети, на соблюдение права на жизнь и воспитание каждого ребенка в семье». 

- Государственным учреждениям должны прийти на смену фостерные семьи. Весь цивилизованный мир решил эту проблему таким образом. Они закрыли детские дома и приюты, и когда ребенок остался без попечения родителей, он не попадает в детский дом, а в профессиональную семью, которая работает на государство, они проходят специальную подготовку, и они 24 часа семь дней в неделю заботятся о ребенке, который остался без попечения родителей и переживает самый трудный момент своей жизни. Это самый гуманный способ помощи детям, - считает она. - Я намерена эту работу активно развивать с ЮНИСЕФ, мы проводим встречи и будем работать в привлечении международного опыта по подготовке профессиональных фостерных семей. Таких семей нужно в Казахстане от 350 до 500, потому что в год без попечения родителей остаются порядка 1,5 тыс. детей. Одна семья будет в год принимать 3-5 деток.

О детской инвалидизации

- Очень важна профилактика и снижение инвалидизации детства. Например, ретинопатия новорождённых. Сейчас идёт эпидемия слепоты, связанная с тем, что очень много деток рождаются недоношенными, и у них зачастую не успевают развиться зрительные нервы. Но есть две медицинские манипуляции, и если в первые несколько дней жизни их применить, то у детей сохраняется зрение. А у нас эту помощь в стране оказывают только в Алматы, Шымкенте и столице. И дети, которые могут видеть, остаются слепыми на всю жизнь. Это нечестно, - говорит Саин. 

Этот вопрос, а также профилактику детей с ДЦП, омбудсмен намерена поставить как одну из приоритетных задач. Работа с Министерством здравоохранения уже начата. 

О детской жестокости

Остро стоит проблема подростковой жестокости, насилия детей над детьми, буллинга. Одно из решений - дать детям возможность развиваться всесторонне, занять свободное время интересными ребенку видами спорта или искусства. 

- Нужно, чтобы в шаговой доступности для каждого ребенка, независимо от уровня финансовых возможностей родителей, социального уровня и уровня воспитания его родителей, была возможность доступа ко всему, что их развивает, - уверена Саин. 

Решение проблемы - создание системы кружков и секций для детей во всех регионах страны. Омбудсмен уже начала работу с Министерством образования и науки по разработке модели подушевого финансирования детей, с тем «чтобы каждому ребёнку было доступно как минимум две секции или кружка по направлениям, которые он выберет ребенок».

 

- Слово «бесплатно» здесь неправильно, - подчеркнула спикер. - Это наши налоги. Надо перестать их тратить на показательные и имиджевые мероприятия, концерты, всякие праздники, которые не приносят никакого толка, но проводятся с огромными бюджетами, - заявила омбудсмен. - У меня обращение к местным исполнительным органам, к руководителям регионов: пересмотреть свою финансовую политику в регионах и запретить проводить эти мероприятия, направить все деньги на детей. И через год вы получите огромное количество самых красивых и лучших мероприятий, где будут выступать дети, где будут соревноваться друг с другом и в спорте, и в танцах, и в музыке, и это будет самое главное достижение. 

О митингах

Предложение бывшего детского омбудсмена, сенатора Сауле Айтпаевой о введении ответственности для родителей, привлекающих детей к участию в акциях протеста, Аружан Саин прокомментировала лишь частично. В части предложений внести изменения в законодательство страны, она призналась, что прежде должна понять, какова в этом отношении международная практика. Но обратилась к родителям и полиции: 

- У меня есть два обращения. Первое к родителям – ну пожалуйста, не водите детей на такие мероприятия. Страшно даже на барахолку с ребенком идти, боишься, что людей много. Здесь же такое мероприятие, неизвестно, как там будут происходить события. Второе - к органам полиции. Если можно отправить штраф по почте, провести этот суд, не забирая человека с ребёнком в РУВД, тогда - ну не надо их трогать. Если мама пришла с ребенком, там находится, ну пусть она уже выскажет то, что она хочет, а дальше вы, если закон нарушен, можете провести эти мероприятия без задержания

О деньгах и должности

Саин подчёркивает - на эту должность согласилась ради идеи:

- Я верю в Казахстан, верю, что в нашей стране можно добиться кардинальных системных изменений, которые изменят жизни не только детей, но и взрослых. Именно с этим я пришла на эту позицию – добиться глобальных целей в нескольких направлениях. 

Говоря о финансировании различных направлений, связанных с решением проблем детей, она признается - на себя ответственность за бюджетные деньги брать не готова, и есть опасения, что деньги будут потрачены «не туда». Например, когда на расширение сети реабилитации для детей с ДЦП было заложено 98 млрд тенге, «появилось очень много желающих сразу решить проблему наших детей».

Ещё один пример - служба 111 (телефон доверия для детей). Саин напомнила, что есть «горячая линия» для детей, созданная НПО, - с номером 150. А служба 111, по её данным, уже претерпела изменения в своем назначении - из телефона доверия трансформировалась в консультационную службу по социальным вопросам Минтруда и соцзащиты с годовым финансированием порядка 200 млн тенге.

- Я не готова брать на себя ответственность за 200 млн тенге в год, особенно когда у меня возникают вопросы по целевому использованию этих средств. Я готова потерпеть. Но отдайте деньги детям, - сказала Саин. 

О смертной казни для педофилов

- Мы (в НПО) помогаем жертвам насилия. Я общаюсь с детьми, которые пережили эти преступления... и я сама хочу взять оружие... и что-то с этим делать. Потому что это невозможно, - признаётся Саин. 

Очень сложно, когда начинают, не дожидаясь результатов следствия, защищать насильников, обвиняя детей во лжи.

- Самое страшное, что это видят дети. Они говорят, что нас никто не будет защищать, что все будут на стороне насильника, - говорит омбудсмен. - Люди, способные на насилие, морально начинают чувствовать поддержку. По смертной казни: если есть 100-процентная уверенность, что люди это совершили. Если мы можем доверять судебной системе, которая выносит приговоры, то вот эту норму... наверняка можно было бы применять... Я не знаю, честно. Я не могу сказать, как правильно. Поэтому я говорю о таких вещах, которые могут привести к тому, что завтра таких преступлений не будет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7162 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить