Аружан Саин: Детей в детдомах кормили как в концлагерях

Уполномоченный по правам ребенка, основатель общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие», продюсер Аружан Саин в интервью главному редактору Forbes.kz Анастасии Новиковой на YouTube-канале Forbes Kazakhstan рассказала, как прошел год пандемии для благотворительности, почему ее постоянно критикуют и кто предлагал ей взятки

О многочисленных нарушениях прав детей в Казахстане в интервью Forbes.kz рассказала детский омбудсмен, основатель общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин.

По ее словам, детей в детдомах и специнтернатах буквально морили голодом, в то время как в закупках некоторых учреждений проходила красная икра, семга, кофе, клубника и прочее.

«Когда начался скандал (в специнтернате Аягоза - F) и пошли проверки, там везде были нарушения, начиная с того, что здание не соответствует, чтобы там был этот интернат, и заканчивая отсутствием педиатра, лицензии на психиатрическую деятельность и прочего. И в этом интернате закупали красную икру, семгу, конину, фундук, землянику, клубнику и прочее, - говорит Аружан. - Ни одна проверка, которая там была в мае, этих продуктов на складе не обнаружила. А по результатам проверки Минздрава у детей диагностирована кахексия. Это крайнее истощение организма вследствие отсутствия должного питания».

По словам Аружан, сегодня из других учреждений дети шлют ей фотографии, показывая свое питание, где в супе нет мяса, а на второе подается кусочек весом в 15 граммов. А ведь государство выделяет на каждого ребенка около 300 тыс. тенге в месяц.

«Мне дети шлют фото своей еды. Я боюсь публиковать фотографии, потому что по скатерти вычислят этих детей, и они подвергнутся репрессиям. Но я их передаю в правоохранительные органы… Это катастрофа. Я не говорю, что все подряд учреждения такие. Но среди них немало тех, кто делает так. Детям вместо мяса закупают кости», - говорит она.

В интервью омбудсмен рассказала, как в самый разгар пандемии, когда страны закрыли границы, родители пешком с детьми на руках переходили границу, чтобы спасти своих деток и доставить на срочные операции. Позже Аружан стала привозить в Казахстан известных хирургов из разных стран, чтобы так необходимые больным детям операции все-таки состоялись.

Поговорили и о том, как тяжело отстаивать интересы детей, когда уже и в законах многие пункты удалось прописать и улучшить, а исполнение хромает по все стране.

«Парламент может принять любой закон, но с такой дисциплиной исполнения он работать не будет», - отмечает омбудсмен.

По словам Аружан Саин, детскую инвалидность можно было снизить в разы, если на ранней стадии, еще в роддоме, правильно проводить скрининг.

«Детям, если вовремя провести операции, они могут и видеть, и слышать. А когда в 3-4 года родители обращаются, время уже упущено», - говорит она.

Омбудсмен рассказала, как сложно сегодня в Казахстане отстаивать права детей, когда многие видят в этом лишь способ наживы, как больно, когда знаешь, что детей можно было спасти, но в итоге они погибли, и как страшно, когда понимаешь, какое отношение к детям в спецучреждениях.  

Более подробно смотрите в интервью на YouTube канале Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
36489 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить