Арестованный по подозрению в хищении госсредств бизнесмен Лазарев на свободе

Как сообщает Ratel.kz, суд подтвердил информацию о мере пресечения в виде ареста, но сам подследственный утверждает, что находится на свободе

Фото: salsariga.lv

Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях журналиста Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств. Об этом сообщает портал Ratel.kz.

Некоторое время назад изданию стало известно о задержании генерального директора АО «К-Дорстрой» Валерия Лазарева — руководителя одной из крупнейших строительных компаний, осваивающей многомиллиардные государственные и частные подряды по строительству автомобильных дорог и взлетно-посадочных полос.

По данным Ratel.kz, арест г-на Лазарева санкционировал суд №2 Сарыаркинского района города Астаны.

В пятницу, 23 февраля, редакция получила ответ на запрос председателю Сарыаркинского суда Галымжану Насирдинову. Информация об аресте Лазарева полностью подтвердилась.

Насирдинов пояснил, что в отношении Лазарева «санкционирована мера пресечения в виде «содержания под стражей» сроком на два месяца.

Лазарев подозревается в совершении действий, предусмотренных п.2 ч.4 ст. 189 УК РК – хищение денежных средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

В своем запросе Ratel.kz уточнил, не выпущен ли Лазарев под залог?

Ответ г-на Насирдинова был однозначным — мера пресечения в виде залога в отношении подозреваемого не была применена.

Этот вопрос возник, потому что из разных источников редакции сообщали: г-н Лазарев находится на свободе.

«Мы позвонили Лазареву на сотовый телефон», — пишет автор статьи.

- Добрый день, Валерий Альбертович!

- Добрый! Есть такой…

- Меня зовут Анна Калашникова, я представляю интернет-портал Ratel.kz. До нас дошла информация о том, что суд санкционировал ваш арест на два месяца…

- Откуда у вас такая информация?

- Из суда.

- Но я ведь пользуюсь сотовым телефоном, и я не в камере, как вы понимаете…

- Председатель суда №2 Сарыаркинского района города Астаны на наш запрос ответил, дословно: «Сообщаем, что в отношении Лазарева Валерия Альбертовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 ч. 4 п.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца»…

- Нет. Эта мера отменена, я нахожусь у себя в кабинете. И я вам честно скажу, в СИЗО, хотя у меня и нет опыта, пользоваться сотовыми телефонами запрещено. Я нахожусь у себя в кабинете и у меня всё в порядке.

- В отношении вас вообще заводилось уголовное дело по данной статье?

- Сейчас практически все директора дорожных предприятий в той или иной степени находятся в рамках определённых уголовных дел – это и в Северном Казахстане, и в Павлодаре, и в Алматинской области филиалы, и по дороге Западная Европа – Западный Китай. Мы понимаем, что происходит, но даже с этого кайфуем, где-то даже закаляемся.

- Так какая мера пресечения выбрана в отношении вас? Вы под залог вышли или находитесь под подпиской о невыезде?

- Дело в том, что я даже не знаю, насколько я могу комментировать, потому что я должен спросить у следственной группы, потому что я давал обещание не разглашать материалы. У меня нет опыта в уголовно-процессуальных действиях. Я как лицо, имеющее опыт в дорожном строительстве, не понимаю тонкостей уголовного права. Могу сказать, что на всех предприятиях на поток поставлена выемка документов. Сотрудники и руководство предприятий тоже - кто проходит как свидетель, кто-то под следствием. И я уже начинаю путаться во всевозможных проверках. Мы разговаривали со следователем именно на предмет общения с прессой, и следственной бригадой было выражено одно такое простое пожелание, что мы будем взаимно вежливыми и ни они, ни я ничего не дают в прессу.

- Вы можете просто сказать, какая мера пресечения выбрана судом в отношении вас?

- Ещё раз говорю, мне очень сложно комментировать всё это, пока я не посоветуюсь со своим адвокатом. Поэтому просто прошу меня извинить. В части дорожного строительства я могу дать любой комментарий – в этом я специалист-профессионал. А с этими вопросами надо обращаться к моему адвокату.

- То есть вы не можете даже сказать, какая мера пресечения в отношении вас была определена?

- У вас там есть решение районного суда, на которое вы опираетесь. По этой версии я нахожусь в СИЗО, я очень крутой, у меня есть там сотовый телефон и VIP-камера! Вот так: давайте будем исходить из этого – я сижу, я крутой и у меня VIP-камера!

Напомним, 13 июня 2017 Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску Валерия Лазарева к издателю Forbes.kz ТОО "United Media Group" и заместителю главного редактора Forbes Kazakhstan Александру Воротилову о защите чести и достоинства.

Истец просил суд признать несоответствующими действительности 14 статей, 7 из которых были опубликованы на сайте Forbes.kz и 7 – на Ratel.kz, опровергнуть их и полностью удалить с сайтов. Те же статьи перечислены в поданном ранее иске экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида Какимжанова. Судебное разбирательство также проходило в отношении интернет-портала Ratel.kz и журналиста Геннадия Бендицкого.

Истцы упоминались в материалах изданий в связи с имущественными спорами между акционерами, производственными проблемами этих компаний и качеством строительства дорог и ВПП аэропорта города Уральск. Геннадий Бендицкий в своих материалах писал, что АО «К-Дорстрой» контролируется семейным кланом Какимжановых.

Ratel.kz отмечает, что в прошлом году к выплате крупного штрафа в размере 120 млн тенге был приговорен экс-глава филиала АО «НК Казавтожол» в Северо-Казахстанской области Аскар Жанкин, который полностью признал свою вину в получении взятки от Серика Рамазанова, заместителя гендиректора АО «К-Дорстрой» Валерия Лазарева. Взятка была выплачена «за сокрытие фактов невыполненных работ по реконструкции автомобильной дороги Жезказган — Петропавловск и общее покровительство в предпринимательской деятельности».

Компания, которую возглавляет Лазарев, также известна по конфликту с немецким предпринимателем Гюнтером Папенбургом, совладельцем АО «К-Дорстрой». Судебные тяжбы между Гюнтером Папенбургом и компанией, которая на момент сделки, как говорят представители Папенбурга, была подконтрольна Зейнулле Какимжанову, начались весной 2015.

Тогда GP Guenter Papenburg AG обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи акций «К-Дорстрой» недействительным и возмещении стоимости уплаченной суммы в размере €10 млн.

В судебных документах GP Guenter Papenburg AG говорит о том, что руководство компании было введено в заблуждение относительно финансового положения компании АО «К-Дорстрой» - оно оказалось отнюдь не таким радужным, как расписывали продавцы.

Незадолго до ареста Лазарева на собрании акционеров АО «К-Дорстрой» рассматривался вопрос о передаче в залог АТФ-банку договора с Алматинским аэропортом на строительство ВПП.

Компания рассчитывала получить многомиллиардный кредит.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5507 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить