Важнейшие кадровые перестановки минувшей недели в Казахстане

10774

На уходящей неделе в Казахстане произошли кадровые перестановки как в центральных, так и в местных органах власти

Так, в столичном акимате произошли кадровые перестановки, передает Казинформ.

Распоряжением акима города Астаны и.о. руководителя городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования назначен Адильбек Сарсембаев, сообщили в пресс-службе акимата.

Отметим, что ранее его отец Зейнулла Сарсембаев занимал аналогичный пост в акимате с 2002 по 2006, затем являлся вице-министром охраны окружающей среды.

Сарсембаев родился в 1978 в Целинограде. Окончил Казахскую государственную юридическую академию, Казахский государственный агротехнический университет им. С. Сейфуллина, имеет специальности юриста, экономиста-менеджера. С 2000 работал налоговым инспектором, начальником отдела, президентом ТОО «Специализированный центр правового консалтинга и предпринимательской инициативы «Континент», главным специалистом ГУ «Департамент по администрированию программ развития города Астаны» . С 2001 по 2006 работал на различных руководящих должностях в аппарате акима Астаны, Министерства транспорта и коммуникаций. В 2006 назначен главным инспектором отдела государственного контроля и организационной работы администрации президента РК. С 2007-2008 до назначения на должность руководителя аппарата акима СКО занимал должность первого заместителя акима Петропавловска.

***

Директор Национального музея Республики Казахстан Дархан Мыңбай избран президентом Казахстанского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ). Об этом было объявлено на республиканской конференции «Музей и устойчивое развитие общества», приуроченной к Международному дню музеев.

Умитхан Муналбаева, успешно руководившая этой организацией ранее, выразила уверенность, что под руководством директора Национального музея РК Дархана Мыңбая Казахстанский комитет ИКОМ будет работать еще продуктивнее. А свой уход с поста президента этой организации она объяснила тем, что с 2014 является директором Национальной библиотеки РК и работает уже в другой сфере.

Напомним, штаб-квартира Международного совета музеев находится в Париже.

***

Сменились главы двух управлений акимата Алматинской области. Так, согласно распоряжению акима Алматинской области, Даркен Нуржанов назначен руководителем управления архитектуры и градостроительства Алматинской области. А руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области назначен Баглан Танекенов.

Ранее Танекенов в связи с переходом на другую работу  был освобожден от должности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области.

Даркен Нуржанов трудовую деятельность начал координатором общественного фонда «Информационная служба молодежи Казахстана» в Алматы. В разные годы работал инженером, главным инженером, заведующим сектором отдела архитектуры и градостроительства Карасайского района, экспертом, главным экспертом в управлении агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С сентября 2013 - заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматинской области.

***

Также на этой неделе назначен первый заместитель акима Костанайской области. Согласно распоряжению акима  области им стал Гауез  Нурмухамбетов. В новой должности он был представлен на аппаратном совещании в областном акимате.

Отметим, что Нурмухамбетов в прежние годы руководил тремя районами Костанайской области, был акимом Костаная. На пост первого замакима области пришел с должности инспектора администрации президента Казахстана, которую занимал с июня 2014.

Нурмухамбетову 46 лет, у него три высших образования, имеет ученую степень кандидата экономических наук.

***

Распоряжением акима  Акмолинской области Сергея Кулагина по согласованию с администрацией президента РК Муратбек Такамбаев назначен в рамках ротации руководителем аппарата  акима  Акмолинской области.

Такамбаев, 1963 года рождения,  в 1985 году окончил Омский  сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова, по квалификации экономист по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве.

Трудовую деятельность начал в сентябре 1985 в должности ревизора-инспектора Омского областного финансового управления. С сентября 1986 по сентябрь 1995 занимал различные государственные должности Омского областного финансового управления. В марте 1998 назначен заместителем начальника финансово-кредитного управления Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

С июня 1999 по февраль 2005 работал заместителем начальника Акмолинского областного финансового управления.

В феврале 2005 назначен заместителем директора департамента экономики и бюджетного планирования Акмолинской области.

С мая 2006 по август 2012 работал начальником управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области.

С августа 2012 занимал должность акима города Степногорска.

Награжден орденом «Құрмет», юбилейной медалью.

***

Кроме того, на этой неделе назначен новый ректор ВКГТУ им.Д.Серикбаева.

Приказом министра образования и науки РК Аслана Саринжипова ректором Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева утвержден доктор биологических наук, профессор, академик Академии педагогических наук Республики Казахстан Жасулан Шаймарданов.

На расширенном заседании коллектива вуза нового ректора представил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Саят Нюсупов, сообщили в пресс-службе вуза.

Обращаясь к коллективу университета, Шаймарданов отметил, что готов приступить к выполнению стратегически важных задач, стоящих сегодня перед техническим вузом - повышению качества образования, внедрению реальных проектов индустриально-инновационного развития, обеспечению подготовки высококвалифицированных кадров для новой экономики страны.

В научно-педагогической среде республики личность Шаймарданова хорошо известна. Он являлся проректором Павлодарского педагогического института, первым проректором Павлодарского государственного университета, а затем - ректором Павлодарского государственного педагогического института.

Был ректором Аркалыкского государственного педагогического института им. И. Алтынсарина.

Его трудовой стаж включил также работу на должности директора Департамента по контролю сферы образования Павлодарской области Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

До этого назначения он занимал должность директора Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК.