Токаев предложил главе Минсельхоза уйти в отставку

Причина - случившаяся засуха и отсутствие реакции на проблему со стороны главного ответственного ведомства страны

ФОТО: wikipedia.org

Выступая на расширенном заседании правительства в субботу, 10 июля, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году все «ясно поняли, насколько важно обеспечение кормами».

«Из-за погоды и неэффективного прогнозирования особенно сложная ситуация сложилась в Мангистауской и Кызылординской областях. Только в Мангистауской области число павшего скота достигло трех тысяч. Тонна сена стоила 23 тыс. тенге, а в некоторых областях - 42 тыс. тенге», - отметил он.

Напомним, уже зафиксирован падеж скота в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области. По данным Минсельхоза, в Мангистауской области пало 1 147 сельхозживотных, или 0,13% от общего поголовья области, в Кызылординской области – 492 головы скота, или 0,03%.

«Министерство и акиматы не приняли необходимые меры. Не была проведена последовательная и четкая работа. По их вине наше сельское хозяйство оказалось в безвыходном положении. Из-за отсутствия обратной связи фермеры были вынуждены обращаться за помощью напрямую ко мне. Конечно, засуха - это природное явление. Я это хорошо понимаю. Но в такой сложной ситуации ответственное министерство должно было принять срочные и решительные меры. Но министерство не смогло провести эту работу. Поэтому, думаю, что лицо, которое ответственно за данную сферу, - министр Сапархан Омаров - должен отправиться в отставку», - заявил Токаев.

О том, какие меры необходимо принять в нынешней ситуации, говорить пришлось тоже президенту. Он поручил правительству совместно с нацпалатой «Атамекен» «оперативно рассмотреть необходимость временного запрета на вывоз кормов». Кроме того, для поддержки наиболее пострадавших фермеров правительству, акимам, институтам развития поручено обеспечить реструктуризацию кредитов и выделение дополнительных субсидий на корма. Акиматам совместно с СПК и Минсельхозом в ускоренном порядке обеспечить льготное финансирование фермеров для форвардного закупа кормов в неблагополучных регионах.

«Данная проблема будет повторяться. Поэтому, помимо оперативных мер, нужны системные мероприятия по повышению кормообеспеченности отрасли. Следует обеспечить субсидирование кормоуборочного оборудования, увеличить объемы форвардного закупа с урожая и компонентов для комбикормов. Правительство и институты развития должны принять меры по совершенствованию и повышению доступности страхования от засушливости при кормопроизводстве. Крайне важна прогнозная функция со стороны правительства, государственных и отраслевых институтов развития и союзов. В то же время не следует забывать о том, что корма для сельского хозяйства – один из факторов производства, то есть ведения бизнеса. Мы живем в рыночной экономике, со всеми ее плюсами и минусами. Поэтому фермеры должны ответственно подходить к вопросу обеспеченности кормами», - заключил Токаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10192 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить