Тасмагамбетов возглавил ОДКБ

24902

Прежним генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности был Станислав Зась из Беларуси

Имангали Тасмагамбетов

Смена руководителя ОДКБ состоялась 23 ноября 2022 на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. На место Станислава Зася был назначен казахстанский политический деятель Имангали Тасмагамбетов.

«Отмечу, что Станислав Зась завершает трехлетнюю деятельность в должности генсека ОДКБ. Хочу поблагодарить его за проделанную добросовестную работу. Поскольку с начала 2023 года в ближайшие три года обязанности генсека ОДКБ будет исполнять представитель Казахстана Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов, думаю, будет оправданно, если уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич представит его нам, если считает целесообразным», - сказал президент Армении Никол Пашинян на открытии СКБ ОДКБ в Ереване, где также присутствовали главы государств - участников объединения: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Тасмагамбетов родился 9 декабря 1956 года в селе Новобогат Гурьевская область. В 1979 году окончил естественно-географический факультет Уральского педагогический институт имени Пушкина (ныне - Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова) по специальности «учитель географии и биологии». Первое место работы - тренер по боксу и борьбе в спортивной школе села Махамбет Гурьевской области.

С 1989 года — на руководящих должностях в комсомоле: первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана, с 1991 по 1993 - председатель Государственного комитета РК по делам молодёжи. Занимал посты помощника президента, заместителя премьер-министра, министра образования и культуры, заместителя руководителя администрации президента.

В 1999-2000 - аким Атырауской области, в 2002-2003 — премьер-министр, в 2003-2004 - государственный секретарь РК, затем был назначен руководителем администрации президента. С декабря 2004 по апрель 2008 года — аким Алматы, с апреля 2008 по октябрь 2014 года — аким Астаны.

После ещё двух лет на посту вице-премьера в 2017-2019 был послом Казахстана в Российской Федерации, затем ушел на пенсию. В мае 2022 года Имангали Тасмагамбетов избран на пост президента Казахстанской федерации гольфа.

Имеет степени кандидата философских наук и доктора политических наук.

Предшественник Тасмагамбетова на посту главы ОДКБ Станислав Зась родился в 1964 году в Черниговской области в Украине. Имеет военное образование, полученное в Баку, Минске и Москве, воинское звание - генерал-лейтенант, с января 2020 года в запасе.

В ноябре 2015 года назначен на должность государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. Генсеком ОДКБ стал 1 января 2020 года.

Организация Договора о коллективной безопасности - региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает генерального секретаря организации. На текущий момент в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В разное время членами организации были Азербайджан, Грузия, Узбекистан.

На саммите 23 ноября был образован координационный совет по биобезопасности ОДКБ и подписан ряд документов.