Почему Брин и Пейдж ушли со своих постов

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин решили отойти от руководства головной компанией поисковика Alphabet. Пейджа и Брина часто хвалили за новаторский взгляд, но редко — за навыки управления. В последние годы они утратили интерес к своему детищу и ушли в тень, а теперь покидают свои посты в один из самых сложных для компании периодов

Ларри Пейдж и Сергей Брин
ФОТО: Forbes.com
Ларри Пейдж и Сергей Брин

Alphabet, материнская компания Google, объявила об уходе основателей поисковика Ларри Пейджа и Сергея Брина с постов гендиректора и президента компании соответственно. После их отставки закончится эпоха двойного управления холдингом: единственным руководителем одной из крупнейших и самых дорогих компаний мира станет гендиректор Google Сундар Пичаи. Пейдж и Брин пообещали продолжить участвовать в жизни компании в качестве крупнейших акционеров (им принадлежит больше 50% акций) и членов совета директоров.

Forbes.ru рассказывает о том, как 10-й и 14-й номера в списке самых богатых бизнесменов планеты Forbes создали свой бизнес и почему решили его оставить.

Из гаража в каждый смартфон, компьютер, дом, автомобиль

Брин и Пейдж основали Google как исследовательский проект в магистратуре Стэнфорда 21 год назад, в 1998-м. Первым офисом компании стал гараж на окраине города Менло-Парк в Калифорнии, который принадлежал Сьюзан Войжитски, сейчас она возглавляет YouTube.

Google быстро рос, и компания стала создавать новые сервисы и продукты: например, тот же YouTube или сервис карт Google Maps. Со временем Google стал составлять конкуренцию другим участникам рынка, в том числе самым крупным: например, создал свой браузер Chrome, который в итоге обошёл по популярности браузеры Internet Explorer от Microsoft и Moziila, или операционную систему Android, которая опередила iOS от Apple и стала самой распространённой в мире. Кроме того, Google занялся производством своих собственных устройств: сначала в партнёрстве с другими компаниями (как было с линейкой смартфонов и планшетов Nexus), а затем самостоятельно (например, смартфоны Pixel и умные колонки Google Home). Некоторые разработки, как очки дополненной реальности Google Glass, до широкого рынка так и не добрались.

Пейдж и Брин совместно управляли компанией: Пейдж отвечал за видение, а Брин возглавил разработку, отмечает The New York Times. Financial Times называет их совместную работу одним из самых успешных в истории примеров двойного управления бизнесом.

Компания заметно выделялась на фоне конкурентов своей корпоративной культурой и подходом к условиям работы. Идеи Пейджа и Брина предлагать разные преимущества сотрудникам, такие как бесплатные шаттлы до офиса компании, и создавать у рядовых работников ощущение, что они совладельцы компании, затем стали стандартом в Кремниевой долине, указала The New York Times.

Объединяй и не властвуй

В 2015 году структура Google, который к тому времени включал множество других продуктов и разработок, помимо поисковика, изменилась: была создана холдинговая компания Alphabet, объединившая все проекты. Пейдж и Брин стали её руководителями, а Google возглавил Сундар Пичаи, работавший в компании с 2004 года.

К тому времени оба основателя компании уже заметно утратили интерес к основному бизнесу — поисковику — и рутинным ежедневным операциям. Пейдж, например, увлёкся «полётами на Луну» — грандиозными проектами, такими как разработка самоуправляемого автомобиля (Waymo) или летающего автомобиля (Kitty Hawk), пишет FT. Брин в то же время погрузился в работу X-лаборатории, в которой создавались экспериментальные продукты, одним из которых были неудавшиеся Google Glass.

Создание Alphabet формализовало этот подход: руководители отрезали себя от прямого управления главным источником прибыли, подобрав для этого отдельного топ-менеджера. Тем самым они развязали себе руки для более интересных им проектов.

Пейдж и Брин много лет пытались повторить подход Уоррена Баффета и превратить Google в некий аналог компании миллиардера Berkshire Hathaway в технологическом мире, считает Bloomberg. Баффет отошёл от руководства компанией, распределив капитал между отдельными предприятиями и предоставив независимым гендиректорам свободу принятия решений. В итоге Пейдж и Брин бросили попытки, уверен Bloomberg.

Вся власть Пичаи

В итоге управление сложным и иногда «беспорядочным» бизнесом Google легло на плечи Пичаи, тогда как Брин и Пейдж почти перестали появляться в кампусе. Фактически Пичаи и до своего назначения на пост главы Alphabet был ключевым человеком в компании: он, как глава поискового бизнеса, управлял операциями, которые составляют больше 99% дохода Alphabet, напомнила FT. «В Alphabet Google всегда был хвостом, который виляет собакой. Там все деньги и сотрудники», - подтвердил Bloomberg партнёр Firebolt Ventures и бывший менеджер по продукту Google Винит Буч. Он покинул компанию в конце 2018 года. Приход Пичаи на пост главы Alphabet ставит под вопрос необходимость существования самой Alphabet, заявил агентству другой бывший топ-менеджер Google, имя которого не называется. Теперь Пичаи станет одной из самых влиятельных фигур в Кремниевой долине: если раньше он отчитывался перед Брином и Пейджем, теперь он сам во главе. «Проще говоря, Сундар теперь единственный шериф в городе», — цитирует Bloomberg аналитиков Evercore ISI.

С финансовой точки зрения Alphabet был успешным шагом, потому что показал инвесторам, что компания не тратила слишком много на амбициозные проекты, но подчеркивала высокую прибыльность основного бизнеса — Google, пишет Bloomberg. Но с операционной точки зрения структура была в почти постоянном «смятении» и не смогла создать новый бизнес, хотя бы отдалённо похожий на поисковую систему. «Другие ставки» компании, как беспилотные автомобили Waymo или сервис здравоохранения Verily, потеряли $3,4 млрд в 2018 году и почти $1 млрд только в последнем квартале этого, добавил Bloomberg. Некоторые перспективные проекты, которые существовали в Alphabet как отдельные направления, в итоге все равно забрал Google: как, например, производителя гаджетов для дома Nest или разработчика искусственного интеллекта DeepMind.

Пейджа и Брина часто хвалили за их новаторское видение, но редко отмечали их за талант к управлению, утверждает Bloomberg. Основатели персонифицировали Google и стали одними из самых влиятельных фигур в технологической индустрии наряду со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом. Правда, в отличие от Гейтса и Джобса, которые были известны своим иногда дерзким и деятельным стилем лидерства, Пейдж и Брин были тихими и рассудительными, считает NYT.

«Тонущий корабль»

После создания Alphabet Пейдж и Брин практически выпали из публичного поля. Они перестали посещать еженедельные встречи с сотрудниками, а Пейдж — участвовать в корпоративных квартальных звонках. Этим летом он даже не появился на собрании акционеров Alphabet. Основатели покидают компанию в один из самых турбулентных для нее периодов, считают FT, NYT и Bloomberg. Компания в последние годы попадает в один скандал за другим. В прошлом году её вызывали на слушания в конгрессе США по поводу вмешательства в выборы (ни Пейдж, ни Брин, ни Пичаи не явились) и по поводу нарушений приватности и хранения данных пользователей (отвечал только Пичаи). Кроме того, Google предстоит антимонопольное разбирательство. Сотрудники компании не раз выступали против руководства: из-за того, как компания уладила обвинения в домогательствах в адрес топ-менеджмента, как относится к внештатным работникам и из-за сотрудничества с Минобороны США, пограничными службами, а также китайским правительством.

«Некоторые всерьез надеялись, что Сергей и Ларри вмешаются и поправят Google. Но вместо починки тонущего корабля они покинули его», — написала в Twitter организация Google Walkout For Real Change, которая в прошлом году организовала массовые забастовки сотрудников компании.

Ринат Таиров, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6481 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить