Почему Назарбаев сменил Есимова на Байбека на посту акима Алматы

Серия кадровых перестановок, которые обычно важны только самим переставляемым фигурам, на сей раз всколыхнула элиты, поскольку пришлась на центр экономической активности страны

Фото: akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представляет нового акима Алматы Бауыржана Байбека.

Донору сменили главу

Перестановки, проведенные в политическое межсезонье, в течение двух выходных дней августа, затронули два крупнейших региона – ЮКО и южную столицу, главную партию страны и нацкомпанию, которая курирует ведущий проект - выставку ЭКСПО.

Наибольший резонанс вызвала все же смена акима Алматы - города, который глава государства назвал «локомотивом экономики». По данным акимата южной столицы, за первое полугодие она обеспечила ровно треть налоговых поступлений, став главным донором республиканского бюджета. В Алматы действует 460 тыс. активных субъектов предпринимательства - беспрецедентно высокий уровень для нашей республики, дающий городу статус деловой столицы.

Именно эта особенность Алматы привела к резкому росту её значения для экономики страны - на фоне серьезного сжимания стоимостных показателей производства в нефтегазовых и металлургических регионах. Казахстан пытается создать «другую» экономику, которая бы не была тотально зависимой от колебаний мировых цен на сырье и основывалась на массовом малом и среднем бизнесе.  Алматы, по сути, уже является прообразом такой экономики - единственном во всем Казахстане. Понятно, что город получает огромные преимущества от расположения здесь почти всех головных финансовых структур, а также офисов многих ведущих компаний, но всё же диверсифицированную - а стало быть, более устойчивую - структуру его экономики отрицать нельзя. В силу этих причин в обозримом будущем роль Алматы должна только возрастать.

Креативность важнее опыта

Почему же именно в это время – фактически «на переправе» - произошла смена мэра южной  столицы? Причина ухода Ахметжана Есимова была названа президентом  однозначно – это необходимость передачи в надежные руки выставки ЭКСПО-2017, которая после прощания с олимпийской мечтой стала главным имиджевым проектом. До сей поры она находилась в не менее надежных руках Адильбека Джаксыбекова, однако изначально было понятно, что совмещение постов главы нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» и акима столицы не совсем продуктивно. Если бы речь шла только о строительстве объектов - это было бы возможно. Однако президент подчеркнул, что сейчас важнее другое - содержательное наполнение выставки, чтобы с ее помощью действительно удалось показать передовые технологии и дать старт изменениям в отечественной энергетике. Так что Есимову придется проявить себя не столько в строительстве, сколько в такой тонкой материи, как привлечение чужого и выращивание собственного инновационного потенциала. Впрочем, новому акиму Алматы придется не легче. Назначение Бауыржана Байбека выглядит далеко не таким однозначным, и не случайно в его пользу глава государства привел сразу несколько доводов - начиная с того, что Алматы является городом молодых и студенческим центром, и заканчивая предстоящими парламентскими  выборами.

Президент подчеркнул, что для управления Алматы в нынешних условиях требуются «опытные и креативные кадры». Наибольшие вопросы, судя по шквалу дискуссий, обрушившийся на социальные сети с воскресенья, вызывает именно отсутствие хозяйственного опыта у нового акима южной столицы. Хотя опыт пребывания на высоких должностях у него уже имеется - на посту зампреда «Нур Отана» и замглавы президентской администрации, курирующего работу регионов. Однако вырабатывать указания для местных властей и непосредственно заниматься региональным менеджментом - совершенно разные вещи.

Эксперимент в масштабах мегаполиса

Тестирование способностей Бауыржана Байбека в практике регионального управления, да сразу на деловом хабе страны - достаточно рискованный шаг. И дело не только в масштабе объекта управления, но и в необходимости выстраивания правильных взаимоотношений с местными элитами, что не менее значимо.

С другой стороны, в нынешнее время, когда существующая экономическая модель исчерпала свои ресурсы, без неординарных решений, в том числе кадровых, не обойтись. Президент подчеркнул, что Байбек - первый «болашаковец», назначенный на такую должность. Но ещё важнее, что он стал первым главой Алматы, не имеющим советского управленческого прошлого, - то есть настоящим продуктом нового Казахстана. И его назначение даст возможность понять, готовы ли такие кадры к реальному региональному управлению, которое отличается от деятельности в структурах центральной бюрократии так же, как работа руководителя крупной стройки от главы интернет-проекта. Понять это лучше всего возможно именно на примере такого города, как Алматы. В остальных регионах имеются серьезные ограничения для качественных изменений, и они не так откликаются на преобразования в управлении, как динамичный мегаполис, поэтому в глубинке чистота «эксперимента» будет совсем не той. Времени ждать сейчас, судя по всему, нет. Поэтому выбор Алматы с этой позиции предстает наиболее логичным.

Безусловно, назначения на подобные посты являются результатом игры элит, и поэтому исход алматинского проекта важен для их дальнейшего расклада - будут ли молодым кадрам доверены новые участки. Однако в более широком контексте ставки куда выше - готовность к реальным переменам.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
68217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить