Первое кредитное бюро перешло под контроль группы Халык

Председателем наблюдательного совета Первого кредитного бюро (ПКБ) стал управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров

Нурлан Жагипаров.
Фото: Архив пресс-службы
Нурлан Жагипаров.

В понедельник, 23 октября, ПКБ сообщило, что по итогам голосования председателем Наблюдательного совета ПКБ был избран Нурлан Жагипаров, занимающий должность управляющего директора АО «Казкоммерцбанк». Голосование прошло 20 октября, уточнили в бюро.

«В тот же день на общем собрании участников Первого кредитного бюро было согласовано продление полномочий Руслана Омарова на должности генерального директора ПКБ. Участники ПКБ в лице крупнейших банков второго уровня Казахстана – АО «Народный банк Казахстана, АО «Казкоммерцбанк», АО «Fortebank», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Цеснабанк», АО «АТФ Банк», АО «Астана-Финанс», Creditinfo Group были единогласны в вопросе продления полномочий Руслана Омарова», - говорится в сообщении.

Напомним, ТОО «Первое кредитное бюро» – единственное коммерческое кредитное бюро в Казахстане – было создано 13 лет назад. Учредителями ПКБ являются казахстанские и иностранные финансовые организации: самая большая доля участия в уставном капитале приходится на два связанных кредитных учреждения - Халык банк и Казкоммерцбанк – 38,8%, ForteBank – 18,4%, исландская CreditInfo International – 18,4%, Банк ЦентрКредит – 18,4%, Цеснабанк – 2%, АО «Астана-финанс» – 2%, АТФБанк – 2%.

Таким образом, группа Халык, в состав которой входит сейчас Казком,  имеет в уставном капитале ПКБ и самую большую долю, и своего менеджера на должности председателя наблюдательного совета ТОО. В итоге Халык получил контроль над операционной деятельностью инфраструктурной организации, которая ведет базу данных кредитных историй. Однако при этом ни у кого из учредителей или других сторон нет преференций в части получения информации из ПКБ.

Новый председатель наблюдательного совета ПКБ Нурлан Жагипаров отметил:

- C 2012, после изменения корпоративной стратегии ПКБ, мы отслеживаем работу компании и менеджмента. Наблюдательный совет в моем лице, а также финансовый рынок высоко оценивают деятельность ПКБ, и в целом результаты говорят за себя. За пять лет goodwill ПКБ достиг 12 млрд тенге, что более чем в 20 раз превышает стоимость компании пять лет назад. В своем развитии ПКБ делает ставку на технологии, инновации и работу с данными. Мы готовы их поддерживать в этой деятельности.

Поставщиками информации в бюро является около 200 кредитных организаций. По данным Национального банка РК, кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. ПКБ в Казахстане является лидером в области разработки сервисов предиктивной аналитики на базе самой актуальной статистики кредитования. В базе данных ПКБ насчитывается около 31 млн контрактов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

16083
просмотра
 
 
Загрузка...