Первое кредитное бюро перешло под контроль группы Халык

Председателем наблюдательного совета Первого кредитного бюро (ПКБ) стал управляющий директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров

Нурлан Жагипаров.
Фото: Архив пресс-службы
Нурлан Жагипаров.

В понедельник, 23 октября, ПКБ сообщило, что по итогам голосования председателем Наблюдательного совета ПКБ был избран Нурлан Жагипаров, занимающий должность управляющего директора АО «Казкоммерцбанк». Голосование прошло 20 октября, уточнили в бюро.

«В тот же день на общем собрании участников Первого кредитного бюро было согласовано продление полномочий Руслана Омарова на должности генерального директора ПКБ. Участники ПКБ в лице крупнейших банков второго уровня Казахстана – АО «Народный банк Казахстана, АО «Казкоммерцбанк», АО «Fortebank», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Цеснабанк», АО «АТФ Банк», АО «Астана-Финанс», Creditinfo Group были единогласны в вопросе продления полномочий Руслана Омарова», - говорится в сообщении.

Напомним, ТОО «Первое кредитное бюро» – единственное коммерческое кредитное бюро в Казахстане – было создано 13 лет назад. Учредителями ПКБ являются казахстанские и иностранные финансовые организации: самая большая доля участия в уставном капитале приходится на два связанных кредитных учреждения - Халык банк и Казкоммерцбанк – 38,8%, ForteBank – 18,4%, исландская CreditInfo International – 18,4%, Банк ЦентрКредит – 18,4%, Цеснабанк – 2%, АО «Астана-финанс» – 2%, АТФБанк – 2%.

Таким образом, группа Халык, в состав которой входит сейчас Казком,  имеет в уставном капитале ПКБ и самую большую долю, и своего менеджера на должности председателя наблюдательного совета ТОО. В итоге Халык получил контроль над операционной деятельностью инфраструктурной организации, которая ведет базу данных кредитных историй. Однако при этом ни у кого из учредителей или других сторон нет преференций в части получения информации из ПКБ.

Новый председатель наблюдательного совета ПКБ Нурлан Жагипаров отметил:

- C 2012, после изменения корпоративной стратегии ПКБ, мы отслеживаем работу компании и менеджмента. Наблюдательный совет в моем лице, а также финансовый рынок высоко оценивают деятельность ПКБ, и в целом результаты говорят за себя. За пять лет goodwill ПКБ достиг 12 млрд тенге, что более чем в 20 раз превышает стоимость компании пять лет назад. В своем развитии ПКБ делает ставку на технологии, инновации и работу с данными. Мы готовы их поддерживать в этой деятельности.

Поставщиками информации в бюро является около 200 кредитных организаций. По данным Национального банка РК, кредитными отчетами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. ПКБ в Казахстане является лидером в области разработки сервисов предиктивной аналитики на базе самой актуальной статистики кредитования. В базе данных ПКБ насчитывается около 31 млн контрактов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23933 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку