Обзор кадровых назначений за неделю

15879

Больше всего кадровых изменений произошло в региональных органах власти

Обзор кадровых назначений за неделю МИА «Казинформ».

Назначен ректор Академии госуправления при президенте РК. Им стал Альтаир Ахметов. Трудовую деятельность начал в 2000 году в качестве референта, атташе юридического отдела Министерства иностранных дел Республики Казахстан. С 2003 по 2011 годы работал референтом, главным экспертом, главным консультантом, заведующим сектором в различных отделах администрации президента Республики Казахстан. В 2011 году назначен заместителем председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. С 2015 года работал заместителем председателя Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. С ноября 2016 года работал вице-ректором по учебной работе и информационным технологиям Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан.

Алихан Смаилов назначен представителем Казахстана в Совете ЕЭК. Смаилов с 25 февраля 2019 года занимает должность первого заместителя премьер-министра - министра финансов РК.

Сайранбек Бармаков назначен председателем Комитета автодорог МИИР РК. Трудовую деятельность начал в 1986 году линейным механиком, главным инженером Бурлютобинского райавтодора, Талдыкорганской области. В 2013 году - заместитель генерального директора АО «Санаторий Щучинский». В 2014 году занимал должность заместителя генерального директора РГП «Казахавтодор». С 2014 по 2015 годы работал и. о. заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК. С 2015 по 2019 год - заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК. С февраля 2019 года по настоящее время занимал должность заместителя председателя Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Назначены главы департаментов УИС в Кызылординской и Мангистауской областях. Начальником департамента УИС по Кызылординской области назначен полковник юстиции Накенов Мурат Сабырович, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента УИС по Северо-Казахстанской области. Полковник юстиции Накенов, 1974 года рождения, уроженец Кокшетауской области, образование высшее юридическое. В пенитенциарной системе начинал службу в 1997 году дежурным помощником начальника отдела специализированного лечебно-профилактического учреждения управления УИС УВД Северо-Казахстанской области. В разные годы занимал должности начальников учреждений и заместителя начальника департамента УИС области.

Начальником департамента УИС по Мангистауской области назначен подполковник юстиции Басаров Жасталап Ерсаинович, занимавший должность заместителя начальника департамента УИС по Атырауской области. Басаров 1972 года рождения, уроженец Актюбинской области. В УИС трудовую деятельность начинал специалистом-воспитателем отдела по воспитательной работе среди осужденных учреждения КА-168/3 управления КУИС по Актюбинской области.

Назначен первый вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК. Им стал Талгат Жанжуменов. Трудовую деятельность начал в 1989 году начальником продовольственной службы танкового полка. В разные годы работал в Военно-воздушных силах РК, Вооружённых силах РФ, Министерстве обороны РК, Республиканской гвардии РК, Совете Безопасности РК. В 2001-2006 годах - заместитель командующего Республиканской гвардией РК. В 2008-2010 годах - начальник тыла Вооружённых сил РК. В 2010-2013 годах - заместителем министра обороны РК. В 2014-2015 годах - заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Администрации президента РК. В 2015-2016 годах - заведующий отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности РК. С октября 2016 года по апрель 2019 года занимал должность заместителя министра обороны РК.

Мадияр Кожахмет назначен председателем Комитета по делам молодёжи и семьи МИОР РК. Кожахмет прошел трудовой путь от координатора проектов до исполнительного директора. В 2008-2012 годы занимал должности заместителя директора, директора Департамента молодёжной политики, заместителя председателя Комитета по делам молодёжи Министерства образования и науки. С 2012 по 2014 годы работал инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента РК. В 2014-2017 годы занимал должность руководителя аппарата акима Северо-Казахстанской области. С октября 2017 года до настоящего назначения - заместитель акима Северо-Казахстанской области.

Талгат Ешенкулов назначен на должность председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки. Трудовую деятельность начал в 2000 году в органах судебной системы. Занимал различные руководящие должности в Министерстве финансов, Верховном суде, Счётном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета. В 2007-2011 годы возглавлял департамент по защите прав детей Жамбылской области Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан. В июле 2016 назначен заместителем председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки. С 7.03.2018 по 13.09.2018 занимал должность вице-министра образования и науки РК на время социального отпуска основного работника. 14 сентября 2018 назначен председателем Комитета по контролю в сфере образования и науки. С февраля 2019 года занимал должность вице-министра образования и науки Республики Казахстан.

Берик Адамов назначен первым заместителем прокурора Алматы. Адамов в разное время занимал должности прокурора управления прокуратуры Астаны, старшего прокурора отдела департамента Генеральной прокуратуры, начальника управления прокуратуры Карагандинской области и города Астаны, прокурора города Экибастуза Павлодарской области. С августа 2017 года - заместитель прокурора Алматы.

Заместителем прокурора города Алматы назначен Нурсултан Ракишев, а прокурором Медеуского района Алматы стал Асхат Жакупов. Нурсултан Ракишев в разное время работал прокурором отдела департамента Генеральной прокуратуры, старшим прокурором управления, помощником прокурора Алматы. Имеет большой опыт работы на руководящих должностях. Был заместителем прокурора Бостандыкского района, специализированным прокурором по надзору за законностью в исправительных учреждениях Жамбылской области, прокурором специализированной природоохранной прокуратуры и прокурором Наурызбайского района Алматы. С июля 2017 года - представитель Генеральной прокуратуры в Российской Федерации. Стаж в органах прокуратуры более 14 лет. Классный чин - старший советник юстиции. Асхат Жакупов занимал должности помощника и старшего помощника прокурора Медеуского, Жетысуского районов, прокурором управления прокуратуры Алматы. Был заместителем прокурора Медеуского и Турксибского районов, заместителем начальника управления прокуратуры Алматы. С 2018 до настоящего назначения работал начальником управления прокуратуры Алматы.

На должность первого заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области назначен Виталий Шабер. Последовательно занимал должности прокурора, старшего прокурора управления, заместителя начальника управления прокуратуры области, а также заместителя прокурора Усть-Каменогорска. В 2010-2014 возглавлял прокуратуру Риддера. В период с 2014 по 2016 - прокурор Зыряновского района. До настоящего назначения работал заместителем прокурора области.

Альмет Увальжанов назначен главой совета директоров АО «Казахстан ГИС Центр». Трудовая деятельность развивалась следующим образом: служба в Вооруженных силах СССР (1985-1987); матрос на судах загранплавания базы Океанрыбфлота СССР (1987-1990); в разные годы работал в казахстанских интеграционных компаниях в области телекоммуникаций и IT, ведущим специалистом в ТОО «Universal Networks». В 2002-2003 - директор департамента профессионального телерадиовещательного оборудования ТОО «Newtech Distribution». В 2003-2013 годы - исполнительный директор ТОО «Newtech Distribution». В 2013-2018 - генеральный директор ТОО «Tandem TVS». С ноября 2018 - советник министра обороны Республики Казахстан. На текущей должности - с марта 2019.

На должность начальника департамента полиции Кызылординской области назначен полковник полиции Заппаров Арыстангани Расилханович. В разные годы возглавлял управление полиции Енбекшиказахского района ДП Алматинской области, управление полиции Алатауского района ДП Алматы, управления полиции Степногорска ДП Акмолинской области, работал первым заместителем начальника ДП Актюбинской области. С января 2018 года работал начальником департамента по противодействию наркопреступности МВД Республики Казахстан.

Руслан Алишев назначен заместителем акима Северо-Казахстанской области. В 2013-2018 годах занимал должность руководителя управления электронных СМИ Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК, директора департамента политической работы центрального аппарата Nur Otan, заместителя председателя Комитета информации Министерства информации и коммуникаций РК. С 2018 года и до настоящего назначения работал руководителем РГУ «Служба центральных коммуникаций» Министерства информации и коммуникаций РК.

Назначен руководитель управления здравоохранения Шымкента - Асхан Байдувалиев. Трудовую деятельность начал ассистентом кафедры урологии Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова. Затем работал заведующим кафедрой урологии Казахстанского медицинского университета Алматы, директором ГКП «Поликлиника Карасайского района» Алматинской области, в 2012 году директором ГКП на ПХВ «Карасайская центральная районная больница». В 2015 году работал руководителем управления здравоохранения Алматинской области. С 2018 по настоящее время был деканом факультета последипломного образования Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова и возглавлял департамент клиники КазНМУ им. Асфендиярова.

Алибек Алденей возглавил управление общественного развития Алматы. В разные годы работал в Министерстве культуры и информации РК, АО «Центр международных программ», ФНБ «Самрук-Казына» и др. С 2015 года возглавлял телеканал «Алматы».

Генеральным директором NUR Media стала Алия Буриева. Начинала свою профессиональную карьеру на телеканале «Отырар» в Шымкенте, работала на КТК, телеканалах Qazaqstan и «Астана», в пресс-службах различных государственных органов. С 2006 Алия Буриева занимает различные руководящие позиции в структуре центрального аппарата партии Nur Otan и холдинга NUR Media. За это время она зарекомендовала себя в качестве эффективного, ответственного и профессионального медиаменеджера.

Сразу 3 новых руководителя управлений назначены в Туркестанской области. Руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог стал Ролан Бекмагамбетов. Трудовой путь начал в 2006 специалистом в ТОО «Дорсервис-1». С 2007 по 2017 занимал должности специалиста отдела контроля качества в ГКП «Оңтүстік жолдары», специалиста в ТОО «Жібек Жолы - 2008», главного специалиста, начальника отдела, заместителя руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО, главного специалиста, а затем руководителя управления финансов и информатизации прокуратуры ЮКО. С 2017 года до назначения на новую должность был заместителем руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Туркестанской области. Руководителем управления экономики и бюджетного планирования стал Арман Абдуллаев. Трудовую деятельность начал в 1999 контролёром в ТОО «Рауан». Затем занимал различные должности в управлении экономики, управлении предпринимательства, управлении экономики и бюджетного планирования ЮКО. Он уже был руководителем управления экономики и бюджетного планирования области. Также был акимом Шардаринского района ЮКО, руководителем отдела экономики и мониторинга бюджетной сферы аппарата акима ЮКО. С мая 2018 года и до нового назначения был заместителем руководителя аппарата акима Туркестанской области. Руководителем управления энергетики и ЖКХ назначен Игорь Алексеев. Трудовой путь начал в 2007 специалистом по планированию в ТОО «Лад» в Актобе. С 2007 по 2018 работал в ТОО «АрхИнтерБилд», «АқтөбеАгропромСтрой», был экспертом, главным экспертом, а затем руководителем управления в Агентстве РК по делам строительства и ЖКХ в Астане, руководителем управления в Комитете по делам строительства и ЖКХ в МРР РК, заместителем руководителя управления энергетики и ЖКХ Костанайской области, заместителем руководителя управления ЖКХ Астаны.

Уркен Бисакаев назначен председателем правления нацкомпании Kazakh Tourism. С 2000 по 2007 занимал различные должности в казахстанских и иностранных компаниях. В различные годы был заместителем акима города Актау, руководил управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также управлением туризма Мангистауской области. До этого назначения работал заместителем акима Мангистауской области.

Бибигуль Жексенбай возглавила телеканал «Астана». Свою карьеру начала в 1991 в республиканской газете «Спорт» в качестве корреспондента. Затем работала корреспондентом в республиканской общественно-политической газете «Жас Алаш». За 1996-2007 прошла путь от простого корреспондента до заместителя директора центрального бюро агентства «Хабар» в городе Астане. В 2007 перешла на телеканал «КТК» в качестве руководителя вещания на казахском языке. В 2007-2008 работала руководителем дирекции информационно-аналитических программ, чуть позже - заместителем директора телеканала «Казахстан». С 2008 года занимала должность заместителя генерального директора ТОО «Телекомпания «ЭРА». В 2009 была назначена главным редактором и заместителем генерального директора телеканала «Седьмой канал». В 2010-2011 - генеральный директор телекомпании «Седьмой канал». С января 2011 года занимала должность председателя совета директоров ТОО «Телекомпания «ЭРА», также являлась вице-президентом Клуба главных редакторов.