МВФ возглавила Кристалина Георгиева. Что известно о преемнице Кристин Лагард?

10456

О назначении Кристалины Георгиевой директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) сообщается на сайте организации

Кристалина Георгиева

Кристалина Георгиева приступит к своим обязанностям с 1 октября 2019 и будет руководить фондом следующие пять лет.

Прежняя глава МВФ Кристин Лагард ушла с этой должности после того, как её выдвинули на пост главы Европейского центрального банка.

В обязанности Георгиевой, пишет Sputnik, будет входить руководство сотрудниками фонда и председательство в исполнительном совете. В управлении работой фонда, который обслуживает свои государства-члены с помощью примерно 2 700 сотрудников, директору-распорядителю содействуют четыре заместителя.

Что известно о Кристалине Георгиевой

Происхождение, образование, профессиональная деятельность

Кристалина Георгиева родилась 13 августа 1953 года в Софии, сообщает ТАСС.

В 1976 окончила Высший экономический институт им. Карла Маркса в Софии (в настоящее время Университет национальной и мировой экономики), получив степень магистра в области политической экономии и социологии. Там же в 1986 защитила докторскую диссертацию на тему «Экологическая политика и экономический рост в США».

В 1977-1993 - доцент в Высшем экономическом институте им. Карла Маркса. В 1987-1988 годы была научным сотрудником в Лондонской школе экономики. Затем преподавала и занималась исследовательской деятельностью в Массачусетском технологическом институте, Йельском университете, Гарвардской школе бизнеса и других учебных заведениях США.

Всемирный банк, Еврокомиссия, ООН

В 1993-2010 Георгиева работала во Всемирном банке (ВБ), где она занимала должности экономиста-эколога (1993-1999), была руководителем отдела устойчивого развития (2000-2004), возглавляла отдел по связям с Россией (2004-2007); постоянный представитель ВБ в Москве. В 2008-2010 была вице-президентом Всемирного банка, курировала вопросы, связанные с устойчивым развитием, контролировала кредитные операции ВБ со странами с неустойчивой экономикой и странами, пострадавшими от конфликтов и стихийных бедствий, играла важную роль в проведении управленческой реформы ВБ.

В феврале 2010 Георгиева вошла в состав Европейской комиссии (ЕК, исполнительный орган ЕС). До 2014 она занимала пост комиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному управлению, курировала мероприятия по оказанию помощи странам, пострадавшим в связи с военными конфликтами и природными катастрофами. 30 ноября 2010 за свою работу была удостоена титулов«Комиссар года» (ежегодно присуждается европейской газетой European Voice) и «Европеец года».

В 2014-2016 являлась заместителем председателя ЕК и еврокомиссаром по бюджету и кадровым вопросам. Отвечала за внутреннюю организацию деятельности ЕК, обеспечивая расходование средств из бюджета на приоритетные цели. Во время нахождения на этом посту ей удалось в три раза увеличить объём средств, которые направлялись для разрешения кризиса с беженцами в Европе.

В мае 2015 она была назначена сопредседателем созданной генеральным секретарём ООН Группы экспертов по финансированию гуманитарных операций (для решения вопроса с нехваткой финансирования на гуманитарную деятельность).

28 сентября 2016 была выдвинута кандидатом от Болгарии на пост генерального секретаря ООН (по итогам рейтингового голосования заняла восьмое место).

2 января 2017 Кристалина Георгиева заняла пост главного исполнительного директора Всемирного банка. При ней была проведена внутренняя реформа организации и принят комплекс мер, направленных на укрепление способности этого финансового института наращивать ресурсы и оказывать помощь беднейшим странам. С 1 февраля по 8 апреля 2019 исполняла обязанности президента Группы Всемирного банка.

Личные сведения

Владеет английским, русским и французским языками.