17929

Инвалид из Кокшетау за несколько лет прошел путь от торговца на рынке до советника национального холдинга. Алмаз Ержан – активист, очень известный в социальных сетях - рассказал обозревателю Forbes.kz, чем займётся в новой должности

Фото из архива Алмаза Ержана
Алмаз Ержан.

FАлмаз, вас назначили внештатным советником холдинга «Байтерек» по социальным вопросам еще в июне 2015. Но вы посчитали нужным обнародовать свою новую должность только в конце прошлой недели, в середине июля. Скажите, как произошло ваше назначение?

- В мае 2015 в «Байтереке» проходила конференция, посвященная работе холдинга. В ней участвовали депутаты, блогеры, общественность, пригласили и меня. В ходе конференции я задавал вопросы, касающиеся социального блока. Дело в том, что «Байтерек» является единственным акционером Фонда «Даму», у которого есть программа поддержки бизнесменов-инвалидов «Даму-Көмек». Мне показалось, что одной этой программы для нашей страны недостаточно, в этой связи и высказывал свои пожелания руководству «Байтерека». После чего на конференции депутат мажилиса Айгуль Соловьева предложила руководству холдинга: «Почему бы вам не взять советником на работу Алмаза?». В тот же день меня познакомили с исполнительным директором «Байтерека» Канышем Тулеушиновым. Он сказал, что заинтересован рассмотреть все мои предложения, которые я позже и выслал письменно. В холдинге их изучили и решили взять меня внештатным советником. Предложение о работе поступило в июне. Месяц назад я приступил к работе.

FКакие предложения вы озвучили?

- Предложил усилить и расширить поддержку инвалидов-предпринимателей, обучать начинающих, улучшать в них предпринимательские качества, дать возможности поддерживать их конкурентность, чтобы их бизнес мог полноценно работать, а не выживать. Казахстану нужно растить сильных предпринимателей-инвалидов, которые бы мотивировали других.

FВас услышали?

- Услышали. Теперь изучаю и рассматриваю все выгоды и возможности для инвалидов, готовлю пакеты предложений по работе в этом направлении.

Например, в понедельник, 20 июля, был запущен конкурс стартап-проектов Startup Bolashak с призовым фондом 25 млн тенге. Мне бы хотелось, чтобы в этом конкурсе участие приняли и инвалиды-предприниматели. В этом я их готов сам лично их поддержать. Ограничений ведь нет - конкурс для всех.

FВаша новая работа оплачиваемая?

- Да.

Алмаз Ержан и Куандык Бишимбаев, председатель правления холдинга «Байтерек».

FКак вы считаете, ваша популярность в Facebook сыграла какую-то роль в назначении?

- Сыграла очень большую роль. Конечно, назначение произошло благодаря моим личным качествам, но площадка Facebook как инструмент оказалась очень действенной. Если бы не было моей страницы в Facebook, меня, наверное, и не заметили бы. Можно сказать, назначение – это подарок Цукерберга (смеется).

FКогда вы приступили к работе?

- 1 июня. Мне выделили место в кабинете, где трудятся и другие сотрудники холдинга. У меня свой стол, ноутбук. Туда я приезжаю два раза в неделю, когда кто-то назначает встречи – нет необходимости бывать чаще, поскольку я внештатный советник.

FВы хотите поддерживать инвалидов-предпринимателей. А сами занимались бизнесом?

- В 16 лет пришлось бросить школу и идти торговать на базар у себя на малой родине, в Кокшетау. Сначала продавал овощи и валенки. Потом меня заметила одна предпринимательница и взяла к себе в команду. В общем, опыт в коммерции у меня есть.

Потом я стал торговать ценными бумагами, занимался интернет-трейдингом, изучал работу KASE. Затем создал ИП для консультаций по финансовой грамотности - в Кокшетау у граждан она была очень низкой. Но в 2008 я заболел, и пришлось свернуть тот бизнес.

FКак вы оказались в инвалидном кресле?

- Вначале мне поставили диагноз: полиартрит, потом другие диагнозы. Я стал зависим от лекарств. У меня произошел отток кальция из организма, начались проблемы с костями. В итоге оказался в инвалидном кресле, уже пятый год в нём...

FЗнаю, вы даже, перестав ходить, продолжали зарабатывать деньги.

- Да, как-то я заметил, что во «ВКонтакте» становятся очень популярными страницы по интересам, сообщества и картинки. А в Facebook это было не сильно развито. Тогда я в этой соцсети создал страницы «Мудрость на каждый день», «Деньги, бизнес и девчонки» и другие. Они быстро набирали популярность, имели по 20 тыс. подписчиков каждая. Через них я рассылал пользователям Facebook цитаты известных предпринимателей, полезные советы, юмор. Это было моим хобби. Но со временем ко мне стали обращаться рекламодатели, и я начал продавать места для рекламы на своих страницах. Правда, в 2014 мне пришлось это дело забросить, потому что я на долгое время уехал на лечение в Китай, а там Facebook не работает. И за время моего лечения все рекламодатели ушли.

В 2014, когда я вернулся из Китая, то переехал в Астану, где снял комнату в доме инвалидов. Вот отсюда теперь и езжу на новую работу.