Кого Токаев назначил главным по борьбе с коррупцией

19948

Об этом стало известно в пятницу, 14 июня, из сообщения пресс-службы Акорды

Алик Шпекбаев

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

«Назначить Шпекбаева Алика Жаткамбаевича председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба)», - говорится в тексте документа.

Сама антикоррупционная служба была создана накануне, 13 июня, путем преобразования Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу).

Новый госорган непосредственно подчинён и подотчётен президенту страны.

Алик Шпекбаев родился 4 июля 1957 в п. Абай Каскеленского района Алма-Атинской области.

Окончил в 1980 Чимкентскую специальную среднюю школу МВД СССР, в 1987 – Карагандинскую высшую школу МВД СССР, в 1993 - Академию МВД РФ. Кандидат юридических наук.

1974-1975 - студент Талгарского сельхозтехникума г.Талгар;

1975-1977 - служба в рядах Советской Армии;

1978 году - слесарь СПМК п. Каменка Алматинской области;

1980-1984 - начальник отряда, инспектор оперчасти ИТК-71, инспектор оперчасти учреждения СИ-1 УВД Алма-Атинской области;

1984-1988 - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Каскеленского района РОВД;

1988-1989 - начальник Каменского ПОМ при ОВД Каскеленского района УВД Алма-Атинской области;

1989-1991 - начальник Балхашского РОВД;

1991-1993 - слушатель Академии МВД СССР и РФ г. Москва

1993-1994 - начальник управления криминальной милиции, начальник УУР УВД Алматинской области;

1994-1995 - начальник Каскеленского РУВД;

1995-1997 - заместитель начальника УГСК по Алматинской области, начальник управления расследований особо опасных преступлений ДГСК по Алматинской области;

1997-2000 - начальник управления по раскрытию преступлений против личности, заместитель начальника ГУБОП, начальник ГУУР - первый заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан;

2000-2003 - начальник УВД Алматинской области;

2003-2008 - вице-министр внутренних дел Республики Казахстан;

2008-2014 - заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента Республики Казахстан;

2014-2015 - заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции;

С 12 января по 28 сентября 2016 - заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

С 28 сентября 2016 работал заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. В декабре 2017 возглавил это ведомство.

Награжден орденами «Даңқ» ІІ степени, «Айбын» ІІ степени и «Парасат», юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Конституциясына 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы», а также ведомственными медалями. почётный работник Министерства внутренних дел Республики Казахстан. почётный гражданин Алматинской области.

Женат, имеет дочь и двух сыновей.