Касымов, Цой, Бекшин: топовые назначения и отставки в 2021 году

За прошедший год сменилось немало акимов, министров и руководителей ведущих холдингов

ФОТО: pixabay.com

Традиционный обзор кадровых перестановок мы решили разделить по «сферам деятельности»: правительство, акиматы, банки, бизнес и т. д. В конце, согласно трендам, бонус - заграничные назначения.

Министры и их замы

Первая и самая масштабная отставка в кабинете министров случилась в начале 2021 года. Правда, она была формальной: после прошедших 10 января выборов в мажилис и маслихаты правительство по Конституции в полном составе ушло в отставку. Вернулись на свои места большинство министров, но не все. Министр национальной экономики Руслан Даленов уступил свое место первому заму - Асету Иргалиеву. Сам Даленов стал заместителем председателя правления Евразийского банка развития. Вместо Биржана Нурымбетова министром труда и соцзащиты стал тоже заместитель — Серик Шапкенов. У премьер-министра появился четвертый «вице» - Мухтар Тлеуберды, министр иностранных дел.

Отдельно отметим избрание в состав алматинского городского маслихата издателя Forbes в Казахстане и Грузии Арманжана Байтасова. Он возглавил управление креативных индустрий маслихата.

Среди вице-министров самым ярким было назначение дважды акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, который с 15 января по 1 октября помогал управлять спортом соответствующему министру. Потом на его место пришел Ержан Еркинбаев. Чем сейчас занимается Абдрахимов, неизвестно.

В разгар летней засухи президент Токаев предложил уйти в отставку министру сельского хозяйства — как не справившемуся с тяжелой ситуацией. Сапархан Омаров выполнил указание главы государства, а его кресло занял Ербол Карашукеев. Омаров при этом остался в отрасли — он руководит Продовольственной контрактной корпорацией.

Всего через полгода после назначения указом президента от 30 июля был отправлен в отставку начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан Калмуханбет Касымов. Одна из самых значимых фигур внутренней политики, Касымов восемь лет руководил МВД, затем год был секретарем Совбеза.

«В первую же минуту» после сообщения о взрывах в воинской части в Жамбылской области принял решение уйти с должности министр обороны Нурлан Ермекбаев. Президент отставку принял. Пожар на складе боеприпасов произошёл 26 августа 2021 года. В результате возгорания и последующих взрывов погибли 17 человек, 98 пострадали, 1 пропал без вести. 29 августа 2021 года был объявлен днем траура по погибшим. Новым министром обороны стал первый зам Ермекбаева Мурат Бектанов.

Под конец года громко прозвучали две «медицинские» отставки. Алексей Цой по собственному желанию покинул должность министра здравоохранения, пробыв на ней всего полтора года. Пока его обязанности выполняет Жандос Буркитбаев, официального назначения еще не было. Кроме того, на пенсию собрался главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, которого впору назвать «легендарным» - так много связано с его высказываниями и приказами, и не только у алматинцев. Фактически с 2014 по 2020 год Бекшин отвечал за санитарно-эпидемиологическое благополучие в Казахстане. Именно ему пришлось «встречать» коронавирус в стране, и его решения по многом определили стратегию борьбы с пандемией.

Мэры и губернаторы

На постах акимов за год тоже было немало перестановок. В марте был снят аким Тараза Айтказы Карабалаев, на его место пришел Ержан Жилкибаев. Напутствуя нового акима, глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посоветовал ему обратить особое внимание на культуру и туризм.

Акимом Мангистауской области вместо Серикбая Трумова 7 сентября 2021 года стал Нурлан Ногаев, переместившись туда с поста министра энергетики РК. В кабинет Ногаева переехал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, оставив свое кресло заместителю Сериккали Брекешеву.

Агенты его превосходительства

В рамках реформ правительства в январе было образовано Агентство по финансовому мониторингу, его возглавил Жанат Элиманов, экс-заместитель председателя Комитета по финансовому мониторингу Минфина РК. Агентство находится в прямом подчинении президента.

Отдельного упоминания заслуживает уход такой значимой фигуры, как Алик Шпекбаев, с поста главы Агентства РК по противодействию коррупции. Выпускник школы милиции, следователь-криминалист, Шпекбаев с 2014 года занимался борьбой с коррупцией, сначала как заместитель, а потом как председатель агентства. В числе громких дел, инициированных под его руководством, — аресты двух областных акимов, главы «СК-Фармации», нескольких судей, глав комитетов и вице-министров. Имя его преемника - Марат Ахметжанов, ранее он был замом у генерального прокурора.

Кроме того, президент Токаев своими указами от 7 июля 2021 освободил от должности председателя Высшего судебного совета Казахстана Талгата Донакова и назначил на его место Дениса Шиппа. Высший судебный совет — это орган, принимающий экзамены у будущих судей и формирующий кадровый состав судов, третьей по Конституции ветви власти в Казахстане.

Холдинги и нацкомпании

В марте сменился руководитель крупнейшего в стране холдинга «Самрук-Казына». Отставка ветерана отечественной политики Ахметжана Есимова открыла дорогу Алмасадаму Саткалиеву, запомнившемуся как руководитель АО «KEGOC». Есимов в свое время побывал директором совхоза, главой Алматинской области, вице-премьером, госсекретарем, руководителем администрации президента, послом в Европе, министром в сельском хозяйстве, акимом в Алматы, провел ЭКСПО-2017, а сейчас осел в помощниках у Елбасы.

В конце августа «Казатомпром» объявил о cложении полномочий председателем правления компании Галымжаном Пирматовым. Ядерщик с 30-летним стажем, он покинул пост со 2 сентября 2021 года по собственному желанию. Его кабинет занял не уступающий в опыте работы Мажит Шарипов.

Подобная перестановка произошла и в АО «Казпочта»: на место предправления Каната Алпысбаева пришел Серик Саудабаев.

В ноябре на внеочередном собрании акционеров АО «KEGOC» по личной инициативе Бакытжана Кажиева были досрочно прекращены его полномочия в качестве председателя правления и члена совета директоров KEGOC. Акционеры выбрали новым предправления сроком на три года Каныша Молдабаева, а его должность председателя совета директоров перешла к Суиншлику Тиесову.

Поезда и самолеты

Также произошли назначения в крупных структурах, деятельность которых напрямую влияет на жизнь казахстанцев: железной дороги, авиасообщения и космической отрасли. Так, в январе НАО «Правительство для граждан» возглавил Адил Кожихов.

В апреле 2020 бывший аким Шымкента (2017-2018) Нурлан Сауранбаев стал председателем правления АО «Қазақстан темір жолы».

Эркал Кадри Мете в мае был назначен президентом - генеральным директором Международного аэропорта Алматы. Мете — один из топ-менеджеров компании TAV Airports, нового собственника алматинского аэропорта. С 2020 года турецкий холдинг владеет, управляет и строит новый терминал аэропорта в Алматы. Правда, рулил воздушной гаванью Мете Еркал недолго: в сентябре у аэропорта уже был другой президент - Алп Ер Тунга Ерсой.

Летчик-космонавт, генерал-майор авиации Айдын Аимбетов 27 сентября стал главой АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». В сентябре 2015 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-18М» он совершил космический полет на Международную космическую станцию. А в декабре дал интересное интервью для YouTube-канала Forbes Kazakhstan.

Бизнес и банки

Перестановки в крупном бизнесе открылись отставкой Каспара Кукелиса, он уступил свой пост главного исполнительного директора, председателя правления Kcell Юрию Харламову.

Председателем правления Astana International Exchange с 24 мая 2021 года назначен Ренат Бектуров, он сменил Тима Беннетта, который три года выстраивал работу биржи.

С 1 августа 2021 пост председателя правления Fortebank оставил Гурам Андроникашвили, перешедший на позицию члена совета директоров - представителя мажоритарного акционера. Обязанности главы правления с той поры исполняет Шолпан Нурумбет.

В июле финансовый регулятор выдал разрешение Эльдару Сарсенову на приобретение статуса крупного участника АО «СК «Виктория», затем, в сентябре — статуса крупного акционера АО «Нурбанк». После этого Сарсенов покинул должность председателя правления банка, при этом оставшись членом его директоров. В «Рейтинге банков Казахстана – 2021» Нурбанк занимает 20 место. Кресло Эльдара Сарсенова в банке заняла Гульнара Мусатаева. И она не единственная женщина, сменившая мужчину. Новым председателем правления Ситибанк Казахстан стала Сауле Жакаева. Она заменила в этой должности Андрея Курилина, ушедшего на другую работу в Citigroup. Ситибанк Казахстан – единственный американский банк в РК, занимает 13 место в рейтинге Forbes Kazakhstan.

Наши за границей

В этой категории можно назвать уроженку Казахстана Асель Робертс (в девичестве Толенову), которая 22 января была назначена исполняющей обязанности шефа протокола президента США. А также — несостоявшееся назначение, но очень громкое дело Сауле Омаровой. Профессор Корнельского университета, она остановилась в шаге от поста главы Управления валютного контролера — главного банковского регулятора США,

Все материалы по теме «Итоги 2021 и прогнозы на 2022» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10682 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube